«Это как безбрежное море...»

Тамара Коркина

В первом квартале 2016 года Федеральная служба государственной статистики проведет «Сплошное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства» по итогам 2015 года.

О том, как происходит подготовка к этому глобальному проекту, рассказала руководитель Ставропольстата Наталья Скоркина.

- Наталья Васильевна, в редакцию поступают вопросы: разве у государства нет данных о существующих предприятиях? Во-первых, подобная перепись уже проводилась, а во вторых, столько фискальных организаций отслеживает бизнес - почему не взять у них информацию?

- Начну с того, что малый бизнес - это неотъемлемая часть социально-экономической системы страны. Без него рыночная экономика ни функционировать, ни развиваться не может. Что такое российский малый бизнес сегодня? В чем должна заключаться помощь государства малым предприятиям? Что могут сделать сами предприниматели для укрепления и процветания своего дела, а значит, и экономики страны? На эти вопросы не даст ответов ни одна государственная структура. А чтобы иметь их,  власть, общество и сами предприниматели должны иметь необходимую информацию. Поэтому Росстат и уделяет много внимания проблеме статистического изучения малого бизнеса.

- Какими доводами вы можете убедить респондентов, что проведение бизнес-переписи, или, как она официально именуется, Сплошного статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства, необходимо, в том числе и в их интересах?

- В количественном отношении малый и средний бизнес – это, знаете, как безбрежное море, по которому гуляют волны. Одни исчезают, другие появляются. Между тем иметь полную и достоверную картину состояния малого и среднего бизнеса государству крайне необходимо. Без нее невозможно грамотно выстраивать программу дальнейшего развития этого сектора экономики, эффективно оказывать ему государственную помощь. Предприниматели должны понять: непродуктивно играть в прятки в потёмках. Государство должно знать, сколько вас, чем вы располагаете, что производите, в чем нуждаетесь. Поэтому хочется призвать ставропольских предпринимателей не сторониться бизнес-переписи. Всмотритесь внимательней - и увидите в ней свой интерес.

- Известно, что Сплошное обследование пройдет в три этапа. Расскажите, пожалуйста, о них.

- Первый этап, он сейчас идет, связан с актуализацией списка малого и среднего бизнеса. Сейчас адреса массовой регистрации предпринимателей обходят представители статистических служб. Речь идет о бизнес-центрах, торговых или офисных центрах, рынках, многофункциональных комплексах и других местах. Статистики будут устанавливать контактную информацию, вручать предпринимателям анкеты, а также напомнят, до какого срока их надо заполнить и куда представить.

На втором этапе начнется рассылка бланков форм статистического наблюдения респондентам. Это будет во второй половине декабря.

Во время третьего этапа будут собираться данные от респондентов – среднего и малого бизнеса. В пакеты для индивидуальных предпринимателей вложат необходимый инструментарий, а также конверты с обратным адресом – для быстроты и удобства отправки заполненных статистических форм.

- Какие сведения будут собираться в процессе переписи?

- По сравнению с предыдущим обследованием нынешние вопросники настолько упрощены, что заполнить их можно в течение 5-7 минут. В основном, потребуется выбрать один из вариантов ответа «да» или «нет». Заполнить предстоит важнейшие экономические показатели. Это сведения о численности занятых в малом бизнесе, выручке по видам экономической деятельности, наличию основных фондов, расходам на производство и продажу продукции. Также будет получена информация об участии в инновационных проектах, о количестве экспортоориентированных малых предприятий, что, согласитесь, на сегодня очень важно.

- Что показывают ваши прогнозы: предпринимательство охотно, с пониманием подойдет к переписи или наоборот?

- Пока мы видим, что не совсем охотно. И это понятно. Занятие бизнесом - это весьма рискованное поле деятельности. Частному предпринимателю нередко приходится просто бороться за своё выживание. Поэтому он привык к повышенному вниманию к себе относиться с изрядной долей недоверчивости. Сплошное наблюдение - это крупномасштабное обращение государства к бизнесу. А бизнес пока испытывает определенное недоверие к государству и, соответственно, к статистикам, как его представителям.  Мы понимаем, что при проведении переписи возникнут сложности. Поэтому пытаемся объяснить малому и среднему бизнесу, что перепись нужна не только государству. Сам бизнес тоже должен понимать, что качество государственных решений напрямую зависит от его активности и достоверности предоставляемых данных. Мы пытаемся  сформировать общий положительный настрой населения, руководителей, работников малых и средних предприятий, индивидуальных предпринимателей по отношению к Сплошному наблюдению и дать «установку» на участие в переписи.

- Давайте обозначим структуру предпринимательства и его вклад в экономику края.

- В ходе переписи планируется обследовать примерно 29 тысяч малых предприятий (включая микропредприятия), 0,5 тысячи средних и 87 тысяч индивидуальных предпринимателей.

Вклад малого предпринимательства в валовом региональном продукте приближается к трети общекраевой стоимости. Причем бизнес распределен неравномерно. Оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования занимает более 60 процентов в обороте малых предприятий. На «Строительство» приходится 10 процентов, на «Обрабатывающие производства» - около 9 процентов, на «Операции с недвижимостью, аренда и предоставление услуг» - более 6 процентов.

В каком виде предприниматели могут предоставить свои отчеты?

- В любом удобном для них виде. Это - нарочно, почтой, в режиме онлайн, через сайты специализированных операторов связи, предоставляющих услуги защищённого документооборота.

- В результате переписи вы получите обширную информацию, которую, при желании, можно использовать как фискальную. Предприниматели могут быть уверены, что утечки не будет, запроси информацию очень уважаемое ведомство, скажем, правительство края? Или губернатор?

- Пользователям статистической информации, в том числе губернатору, правительству, информация, полученная в ходе сплошного наблюдения, будет доступна исключительно в обобщенном виде. То есть не будут указаны контактная информация и результаты деятельности конкретного малого предприятия или индивидуального предпринимателя. В данной ситуации учитываются также требования закона о защите персональных данных.

бизнес, ставропольстат

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости