«Это личность российского масштаба»

Ольга Метёлкина

В минувшую пятницу в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве открылась выставка «Юбилей Мастера», посвященная 175-летию со дня рождения художника-академиста Василия Ивановича Смирнова.

Василий Иванович Смирнов.
Александр ПлотниковВасилий Иванович Смирнов.

Долгое время о нём вспоминали в основном как о педагоге и учителе, который помог раскрыться таланту родоначальника профессионального осетинского изобразительного искусства Коста Хетагурова. Однако когда исследователи в полной мере ознакомились и оценили художественное наследие самого Василия Ивановича, стало, очевидно, каким исключительным дарованием он обдал. Впервые работы художника были представлены широкой публике на выставке в Музее литературы Северного Кавказа в 1977 году. Именно тогда имя Василия Ивановича Смирнова было возвращено землякам.

Уроженцу Угличского уезда Ярославской губернии Василию Смирнову, исходя из семейных традиций, было уготовано будущее священнослужителя. Однако, окончив духовную семинарию, юноша отправился в Санкт-Петербург, где с первого раза поступил в Императорскую Академию художеств. Испытывая большие материальные трудности, Василий Иванович тем не менее делал большие успехи и в период обучения был награжден двумя Серебряными медалями «второго и перового достоинства». Этюд «Натурщик», за который он был удостоен первой Серебряной медали, находится в собрании Вологодской областной картинной галереи.

Спустя три года по окончании Академии художеств Василий Иванович получил место учителя рисования в Ставропольском реальном училище. Одновременно он преподавал в 1-й мужской классической гимназии. Здесь, в Ставрополе, Василий Иванович Смирнов встретил свою судьбу. У Смирновых было девять детей, весьма одарённых и талантливых в разных областях художественного творчества: они с детства музицировали, хорошо рисовали, писали стихи.

На выставке «Юбилей Мастера».
Александр ПлотниковНа выставке «Юбилей Мастера».

Художественное наследие В.И. Смирнова насчитывает более пятисот произведений: портреты, пейзажи, выполненные маслом, акварелью, пастелью, карандашом. Ряд из них хранится в Государственном Русском музее, в Музее-усадьбе Н.А. Ярошенко, региональных собраниях и частных коллекциях. 210 работ находятся в собрании Ставропольского государственного музея-заповедника. Как рассказала его ведущий методист Елена Елагина, проводившая первую экскурсию по выставке: «Мы продолжаем работу по поиску картин Василия Ивановича, которые хранятся в разных собраниях. Так, недавно Вологодская областная картинная галерея прислала изображение живописной работы, за которую Смирнов был удостоен первой Серебряной медали в период обучения в академии».

В. И. Смирнов. «Продажа имущества» (Государственный Русский музей. Санкт-Петербург).
Александр ПлотниковВ. И. Смирнов. «Продажа имущества» (Государственный Русский музей. Санкт-Петербург).

В 1999 году музей издал каталог работ В.И. Смирнова, который был удостоен Премии имени И.Е. Забелина. А в 2015 году проект «Уроки рисования и чистописания Василия Ивановича Смирнова» стал лауреатом Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский». «После того, как музей реализовал проект «Уроки рисования и чистописания», мы пробудили интерес к личности и творчеству Смирнова не только на Ставрополье, – отметил директор Ставропольского государственного музея-заповедника Николай Охонько. – Нам стали писать из разных регионов страны. И мы поняли, что это личность российского масштаба».

Василия Ивановича Смирнова невозможно воспринимать исключительно как художника. Ведь 49 лет своей жизни он посвятил педагогической деятельности, преподавая не только рисование, но и чистописание в различных учебных заведениях губернского Ставрополя. Его учениками были воспитанники мужской классической гимназии, реального училища и духовной семинарии. Самым выдающимся среди них оказался будущий родоначальник профессионального осетинского изобразительного искусства, поэт и просветитель Коста Хетагуров. Именно Василий Иванович Смирнов сумел заметить искру божью в работах своего ученика и подготовил его к поступлению в Санкт-Петербургскую академию художеств. В экспозиции выставки «Юбилей Мастера» представлены материалы, посвященные Коста, отражающие ставропольский период в его жизни и творчестве.

«Портрет И. С. Тургенева» (1908).
Александр Плотников«Портрет И. С. Тургенева» (1908).

- Я часто бываю во Владикавказе, и вижу, что Смирнова там чтут не менее, чем его ученика Коста Хетагурова, – сказал на открытии выставки действительный член Российской академии художеств, председатель Ставропольского отделения Союза художников РФ Сергей Паршин.

Его слова подтвердил полномочный представитель Республики Северная Осетия – Алания в Ставропольском крае Алан Мисиков: «Смирнов помог сформироваться осетинской идентичности. Мы рассматриваем его не только как художника, а как и просветителя, который оказал братское влияние на формирование гения Коста».

Выставка «Юбилей Мастера» адресована широкому кругу посетителей, интересующихся историей своего края. Кроме того, её создатели уверены, что взрослым и детям будет интересно и самим погрузиться в прошлое, попасть на урок чистописания, сев за настоящие ученические парты и попробовать заполнить прописи перьевой ручкой, как это делали их бабушки и дедушки.

выставка, краеведческий музей, Смирнов

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»