Это надо живым

Ольга Метёлкина

<Когда на заседании президиума краевого Совета ветеранов наряду с другими рассматривался и вопрос о ходе подготовки и издания очередных томов краевой Книги Памяти, председатель рабочей группы Петр Двинский продемонстрировал собравшимся второе издание книги Памяти павших, подготовленное Научно­методическим центром “Книг Памяти павших в годы Великой Отечественной войны”, в соответствии с Федеральной целевой программой «Культура России”.

Книга, издана научным издательством «Большая Российская Энциклопедия» и представляет собой огромный историко­публицистический труд со статистическими данными о численности и потерях личного состава советских Вооруженных сил как за всю войну в целом, так и по ее годам, периодам и кампаниям, важнейшим стратегическим операциям. В ней показаны наиболее выдающиеся подвиги воинов, отдавших свои жизни за честь и свободу Родины, видные полководцы и военачальники. Поименно названы Герои Советского Союза, погибшие в боях, а также зачисленные навечно в списки воинских частей. В книге очень много фотографий и репродукций картин, запечатлевших события войны, а также мемориальные сооружения и памятники в честь подвига народа и отдельных защитников Отечества. Учитывая огромную историческую ценность издания, сводный том книги передан на вечное хранение в ООН.

Безусловно, авторский коллектив (в него вошли более 20 ученых, военачальников, историков) под руководством М.А. Гареева проделал титаническую работу по подготовке такой важной и нужной книги. Но вот что вызывает недоумение. Хотя книга рассчитана на массового читателя, ее тираж составляет пять (!) тысяч экземпляров. Это на всю Российскую Федерацию! В наш край поступило всего пять книг. Какой уж тут массовый читатель ­ ученые­историки в очередь выстраиваются.

Редакция «Вечернего Ставрополя», отдавая дань уважения ветеранам, в память всех павших на фронтах Великой Отечественной войны приняла решение опубликовать в изложении «Книгу Памяти» и посвятить эту работу очередной годовщине Великой Победы. А тем, у кого могут возникнуть сомнения о необходимости такой акции, мы напомним только несколько строчек из бессмертной поэмы Р. Рождественского:

…Для чего она им,

эта слава, — павшим?

Все живое — спасшим.

Себя — не спасшим.

Для чего она им,

эта слава, — мертвым?..

Но от имени сердца,

от имени жизни

повторяю

ВЕЧНАЯ

СЛАВА

Героям!..

Вечная слава!..

Вспомним всех поименно,

горем

вспомним

своим…

Это нужно — не мёртвым!

Это надо — живым!

…Детям своим

расскажите о них,

чтоб запомнили!

Детям

детей

расскажите о них,

чтобы тоже запомнили!

Во все времена

бессмертной Земли

помните!..

О тех,

кто уже не придет

никогда, —

заклинаю, — помните!

Подготовил

Григорий Варлавин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов