Это наша Победа

Это наша Победа
Завтра — День Победы. Великой Победы. Нашей Победы. Нашей — вне зависимости от того, сколько нам лет, какой мы национальности и какой веры. Бывают времена, когда даже вера становится общей. Четыре года войны советский народ жил одной-единой для всех верой в Победу. Это была действительно народная, священная война.

Великому подвигу нашего народа посвящаем мы сегодняшний выпуск газеты - тем, кто воевал, и тем, кто ковал Победу в тылу. И там, и там выстоять было бы невозможно, если бы не способность нашего народа к жертвенному служению Отечеству в дни суровых испытаний. Со словами «За Родину!» поднимались в атаку солдаты, «За Родину!» - выводили краской на новеньких снарядах 14-15-летние мальчишки, сутками не выходившие из заводских цехов. Женщины в селах, которым приходилось вручную протягивать по полю бороны, тоже укладывали на этих полях силы и здоровье.

Готовя к печати этот выпуск, мы хотели сказать им всем спасибо — живым и павшим. Мы хотели, чтобы в сегодняшней газете ощущалось дыхание весны 1945 года, в которой пьянящий аромат цветущих деревьев был смешан с гарью и порохом, радость — с горечью, начало новой жизни с памятью о тех, кто уже никогда не вернется... И дыхание войны, прошедшей через людские судьбы ужасом оккупации, концлагерей, голодом ленинградской блокады, чудовищным напряжением боев, осад и штурмов, тревогой за тех, кто находился там, на линии огня, и долгим ожиданием писем.

Солдатские треугольнички с номером полевой почты или просто сложенные листки с цитатой из Суворова: «Русские прусских всегда бивали», выцветшие штампы: «Проверено военной цензурой». Весточки с фронта — на полосах газеты. Вчитайтесь в простые слова. Солдаты очень мало сообщали о себе, там, на переднем крае, они болели и переживали больше о своих — женах, детях, матерях. Бойцы обращались к ним, а сейчас кажется, что ко всем нам. Так, например, когда читаешь постскриптум на поздравительной открытке майора-артиллериста шестилетнему сыну: «Стань хорошим человеком» и знаешь, что эта открытка была последней... Получается завещание, и каждому из нас нужно постараться выполнить эту просьбу. Потому что те, которые погибли, они всем нам родные. Мы живы благодаря их великой жертве.

Вечная память павшим, вечная слава живым!

Слава Победе! Слава нашей Родине!

От всего сердца коллектив «Вечерки» поздравляет ветеранов войны и тружеников тыла с 65-й годовщиной Великой Победы. Мы поздравляем всех жителей города - от самых взрослых до самых юных. В каждой семье своя военная история. В нашей стране и в нашем городе нет семей, не сопричастных далекой и близкой Великой Отечественной войне. Священной вой-не и нашей Победе. И, вспоминая сегодня сороковые-роковые, мы всем-всем-всем желаем мира.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Мы помним это завещание: "Стань хорошим человеком". Надеемся, что Родине нужны именно хорошие люди. И очень хочется, чтобы в наше время законы были гуманными.
Неизвестный
Война была бесчеловечная,не было справедливости. До сих пор спорят старики о той власти. Любая война разъединяет людей, остаются жертвы. Дай Бог, чтобы сегодня этого не случалось. Даже при самых ярых бытовых и идейных разногласиях.
Неизвестный
Это Наша Победа! Победа людей, которых объединяет любовь к Родине.
Неизвестный
К родине Матери, которая е предает своих детей.
Неизвестный
То есть Не предает!
Неизвестный
Поздравляю всех с Праздником Победы советского народа в Великой Отечественной войне!
Неизвестный
С праздником!!!
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов