Это не профессия, а состояние души

Ольга Метёлкина
Вчера, в День российской печати, в правительстве Ставропольского края состоялась встреча редакторов городских и районных газет края в формате беседы за «круглым столом». По поручению губернатора Александра Черногорова, убывшего в срочную командировку, ее провел вице-губернатор Борис Калиничев.

Предваряя серьезный разговор, он коротко проинформировал присутствующих об основных итогах ушедшего 2005 года, особо отметив, что районная пресса достаточно внимательно следила и следит за всеми показателями, а также за проблемами, которых еще достаточно много в сельскохозяйственной отрасли.

Одной из причин существующих у газет проблем являются растущие цены на услуги почтовиков: они выросли на 30 - 40%, и в настоящий момент «тарифная составляющая» достигает от 35 до 80% подписной цены изданий, что, естественно, ставит редакции в сложные условия. Понимая это, краевое правительство, отметил вице-губернатор, будет наращивать поддержку средств массовой информации из бюджета края и будет нацеливать на это и муниципальные органы власти.

Б. Калиничев заметил, что пресса и власть, как две диалектические противоположности, постоянно находятся в единстве и борьбе. Главное, чтобы итогом этого взаимодействия была максимально объективная и полная информированность населения о происходящем. В связи с этим он отдельно поблагодарил районные газеты за активное внимание к реализации муниципальной реформы, в которую край вошел на год раньше всей страны. По его мнению, ставропольские «районки» пишут интересно, и при всех переменах они не утратили содержательности, остались изданием для чтения, а не для беглого просмотра заголовков.

Завершая заинтересованный разговор, во время которого приглашенные журналисты смогли высказать свою точку зрения на насущные вопросы, в том числе о проблеме взаимодействия органов власти и СМИ края, вице-губернатор коротко остановился еще на некоторых моментах.

По его словам, своеобразным итогом 2005 года можно считать старт приоритетных национальных проектов, о которых Президент страны Владимир Путин заявил в сентябре. В рамках их реализации только на госзакупки в течение ближайших двух лет государство выделит более ста миллиардов рублей. Уже в 2006 году 4 млрд рублей будет выделено на обеспечение жильем молодых специалистов в селе. Будет ощутимо расти заработная плата в системе здравоохранения и образования. Он выразил надежду, что их реализация станет предметом самого пристального внимания районных и городских газет, что будут убедительно показываться не только «плюсы», но и «минусы» этой работы, выявляться «узкие места» и славиться достижения.

Другая тема, в которой государство также рассчитывает на помощь средств массовой информации, - решение проблем безопасности. Сейчас непростая ситуация у соседей Ставрополья. Сложные процессы идут и на востоке края. Вчера губернатор Александр Черногоров много говорил об этом с президентом Чеченской Республики Алу Алхановым.

Вице-губернатор выразил понимание того, что «малая» пресса не выживет без государственной поддержки. В крае сформирован краевой реестр СМИ, предусмотрены деньги в бюджете края на поддержку редакций, в рамках Плана первоочередных действий губернатора идет ремонт редакционных помещений, и, кроме того, правительство готово искать новые формы стимулирования деятельности прессы края.

В подтверждение сказанному в завершение встречи Б. Калиничев вручил ключи от автомобиля редакции газеты «Левокумье». В прошлом году эта газета отметила свое 70-летие.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов