Это не стриптиз, это спорт!

Сергей Гаврилюк

Изящные движения, красивые трюки — когда девушка танцует на шесте, трудно поверить в то, что это настоящий, сложный и порой изнуряющий вид спорта, сочетающий элементы хореографии, спортивной гимнастики и акробатики. В голове засел стереотип о том, что шест — это обязательный атрибут в стриптизе. Вот только почему-то девушка не раздевается, а выполняет сложные акробатические фигуры, и аплодисменты раздаются не за упавший лифчик, а за очередной трюк. Это и есть Poledance или пилонный танец.

С Елены можно писать картины: в ней есть утонченность, женственность и воздушность, вдохновляющие любого художника. Девушка уже не первый год занимается стрип-пластикой, не так давно увлеклась пилонными танцами. На стрип-пластике она развивает гибкость, на poledance обращает в красивый танец все трюки на шесте.

«Естественно, стриптиз мы не танцуем»

-Танцы на пилоне могут сочетать в себе элементы других видов танца, например, восточных. Они же делятся на Poleart, где упор делается на трюки и эстетическую составляющую, артистизм и костюм, PoleSport, с акцентом на сложных трюках, и PoleExotic. В последнем случае упор делается не на трюки, а на чувственность и эротику. Естественно, стриптиз мы не танцуем, - говорит Лена. Девушка сначала несколько скованна – не каждый день твои слова пишут на диктофон.

Для неё танцы на пилоне пока что как хобби. Некоторые девушки постепенно становятся тренерами, кто-то собирает свой коллектив. Этот вид спорта помогает поддерживать фигуру в тонусе, никакая «тренажерка» или фитнес-клуб, говорит танцовщица, не дают такого эффекта. Диет специальных нет.

-Я сама просто стараюсь правильно питаться. Тут главное – развивать силу, есть белок, но и не все это делают.

Иногда на танцы приходят в надежде похудеть через пару занятий, правда, быстро покидают школу. Надеются на быстрый эффект, а его нет. Нужно очень много тренироваться, поэтому мысли о том, что на пилоне можно за пару дней прийти в форму, лучше оставить. На тренировку гимнастки приходят почти каждый день. Занятия не обходятся без синяков: попробуйте пару раз прокрутиться на шесте и почувствуете, о чем идет речь. Бывают случаи, когда девушки возвращаются домой как со спарринга.

-Мне как-то повезло, у меня кожа видимо не такая чувствительная. А вообще синяки даже придают уверенности: если пришла в синяках, значит, хорошо позанималась, завтра будет лучше получаться тот или иной трюк. Были и травмы небольшие. Не на пилоне, правда. На растяжке получила травму ноги. Не могла потом сесть на шпагат. В залах постелены маты, всегда работает поддержка, поэтому серьезных травм не бывает.

«Вы там чуть ли не в одном нижнем белье выступаете»

Стрип-пластика и танцы на пилоне в нашей стране не распространены. Если шест — значит стриптиз, если стриптиз — значит торговля телом. Такой стереотип сложился в сознании большинства русских людей. Трудно понять, что тому виной: менталитет ли, воздействие кино или чего-то ещё. Если ваша подруга занимается этим, наверняка в вашем кругу найдутся те, кто осудят её.

-Я не раз с таким сталкивалась. Были и осуждающие взгляды друзей и непонимание. Мне даже говорили: «Вы там чуть ли не в одном белье выступаете». Тут нужно понимать специфику: у нас должны быть оголены некоторые части тела, чтобы держаться на пилоне. Мы в этом ничего страшного не видим: мы не раздеваемся, у нас все регламентировано. Пилон предлагают превратить в олимпийскую дисциплину. На соревнованиях установлено жёсткое правило: запрещены открытые купальники. На работе как-то показала свои видео, так первое, о чем меня спросили, - о стриптизе.

Чаще, по словам нашей героини, негативно отзываются о таких танцах сами же девушки и женщины, которые ни разу ничем подобным не занимались. «Понимают только те, кто занимаются с нами». А осуждают и за оголенный живот, и за одежду: например, в экзотических танцах гимнастки выступают в стрипах — туфлях для стриптиза, такие детали не остаются без внимания консервативно настроенных дам. С парнями полегче: их наоборот заводит гибкость девушки.

-Шпагат действует на мужчин, как красная тряпка на быка. Почему-то они сразу думают о сексе. Хотят, видимо, чего-то новенького. Впрочем, у каждого своя голова на плечах, не могу осуждать других за их мысли.

Мужское внимание усилилось, когда Лена стала выкладывать фотографии и видео с выступлений в Интернет. «Ухажеры» завалили почту двусмысленными предложениями. Мало кого интересует, что за трюк она исполняет. Другое дело, что видны ножки. Есть шест, есть девушка — да что мне за дело до трюка? Вон как извивается!

У многих танцовщиц есть мужья, которые как раз из-за этого не дают своим пассиям возможности выступать. Кто-то понимает увлечение жены, а кто-то нет. Логика проста: «Здорово, что она этим занимается, но выкладывать видео в Интернет и танцевать на обозрение нельзя. Это должно быть только для мужа, для парня…». Пока нет способа объяснить человеку, что перед ним аналог художественной гимнастики, что это всё красивые трюки, которым учатся. Никто не запрещает вожделенно следить за плавными изгибами. Но и не ради этого все делается.

-Первое время я скрывала от родителей, чем занимаюсь. Маму готовила, показывала разные видео из Интернета, а потом сама призналась, что занимаюсь такими танцами. Мама была только рада. А позже об этом узнал и папа. Был смешной случай с ним. Попросил меня однажды заговорщицки: «Покажи свои фотографии, я другу покажу». Минутная пауза и: «Паап? Ты чего?».

На работе какое-то время тоже не знали, что Лена увлекается спортивными танцами. Однажды на корпоративе выступали её друзья. Там-то восхищенные коллеги всё и узнали. Даже предложили станцевать ей самой в следующий раз.

«Нужно преодолеть первые 10 секунд страха»

Выступать приходится и в коллективе, и сольно. Совсем недавно Лена впервые попробовала выйти к пилону одна.

- Сначала страшно, а когда ловишь первые аплодисменты, после первого трюка, уже легче. Мне хотелось танцевать без остановки! Я поняла, что зрителям нравится! Страшно только первые секунд 10.

Существует огромная разница между сольными и коллективными номерами. Сейчас Лена предпочитает сольные номера: всё зависит только от одного человека, все смотрят только на тебя. В коллективе нужно синхронизировать каждый взмах руки, каждое движение. Кто-то что-то забыл или не может сделать — и уже выступление немного «запарывается». С другой стороны, если что-то не получается, можно спрятаться за кого-то, на тебя меньше смотрят.

Пока что все выступления проходят в рамках школы танцев. Приходят на вечеринки друзья, родственники, мужья. В общем, все свои. Недавно была закрытая вечеринка в клубе Lily. В самой школе проходила встреча «Sexyday». Выступления как раз строились на экзотических танцах. Приглашали всех желающих, правда, все равно в основном пришли все свои.

- У нас, кстати, парни тоже занимаются. Правда, пока только двое. Но, знаешь, их работа вызывает восхищение! Трюки ведь по-разному делятся, есть мужские, есть женские. Первые намного сложнее. Да и парни наши здоровые, им вряд ли кто-то что-то плохое даже осмелится сказать. Мой брат тоже пробовал выполнить трюк на пилоне. Дома в беседке у нас есть что-то вроде шеста. Решила показать брату базовый трюк для интереса. Он не смог его сделать, хотя он очень сильный, занимается, подтягивается...

Хотя нет невыполнимых трюков. С первого раза ничего не делается. Постепенно всё дается, главное не бояться и тренироваться. Без недовольных в таком необычном виде спорта никак, а ценители и понимающие, пусть их будет немного, найдутся всегда, для них и совершенствуется танец.

В конце концов, не для консерваторов же.

Фото Маргариты ЛАВГУД.

танцы, poledance, пилон, стриптиз

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов