Это не забыть никогда

.

Я принадлежу к поколению людей, детство которых было отравлено войной. Она отняла у нас самые счастливые годы жизни.

В августе 1942 года мы возвращались с культстана бригады № 2 колхоза имени Ленина, расположенной в восточной стороне села Новоселицкого. При подходе к мосту через речку Журавку мы неожиданно увидели группу мотоциклистов. Они были в касках, в черной форме с засученными рукавами, с автоматами, висевшими на груди. Это была немецкая разведка. Рассматривая разложенную на мотоцикле карту, они громко что-то обсуждали, по-видимому уточняли дорогу к селу Чернолесскому и Буденновску. Мне запомнился их говор, он был лающим, неприятным на слух. Особенно страшно стало, когда увидел их злобные, сверлящие ненавистью глаза, от которых веяло холодом.

Моторы мотоциклов работали тихо. Страх обуял нас – детей и родителей. Мы держались за руки и безмолвно наблюдали за непрошеными гостями.

У меня в памяти осталось, что в тот момент птицы перестали летать над нами и даже камыши на берегу речки Журавки не шевелились. Только гордый колючий татарник слегка покачивал своими розовыми головками. Слышен был гул проводов проходящей вдоль дороги телефонной линии. Солнце обжигало нас, во рту было горько, хотелось пить. Мы пристально всматривались в лица врагов, разглядывали их автоматы и ещё крепче сжимали мозолистые ладони своих матерей. Хотелось кричать, но страх перехватил горло, и мы стояли не шевелясь.

Немцы забрали у нас банку мёда. Уходя, старший по званию крикнул нам: «Ахтунг!» и приказал лечь на землю, заложив руки за спину, а потом для устрашения выстрелил из автомата в нашу сторону. Мы упали в дорожную пыль, посылая вслед отъезжающим фашистам проклятия. Мы искренне верили, что они найдут смерть на нашей земле, а наши отцы и братья обязательно отомстят за боль и страдания всех людей.

Природа тишиной поддерживала нас, детей. Запах полыни и степных трав разносился по полю, а гордый татарник последним видел удаляющихся на мотоциклах фашистов с автоматами.

Вот такой оказалась первая встреча с врагами на нашей родной мирной земле. Ещё полчаса назад мы были свободными, а теперь, униженные, с заплаканными глазами, медленно направлялись в родное село. И только птица чибис по-прежнему мирно спрашивала: «Чьи вы? Чьи вы?».

В селе встретил нас дед Шуруп, живший на самой окраине, на улице Больничной. Желая подбодрить нас, он тихим басом сказал, что наши воины-земляки победят оголтелого врага, и добавил, обращаясь ко мне: «А ты, Валентин, запомни: найдутся люди, которые приблизят победу».

Военное время тянулось медленно. После жаркого лета и теплой осени пришла холодная зима. В январе мы радовались, когда оккупантов прогнали с нашей земли. Но в моей детской памяти навсегда осталась картина августа 42-го: фашистские морды в касках, их кованые ботинки и автоматы на груди...

Радость пришла с долгожданным Днём Победы 9 мая 1945 года. После этого ещё долго наша Родина залечивала свои раны. Люди восстанавливали города и сёла, заново отстраивали дома, заводы, железные дороги. Мы, дети войны, учились, взрослели, становились специалистами в разных отраслях производства. Я окончил Московский инженерно-строительный институт, был назначен начальником Александровского межколхозстоя.

Впервые, спустя 20 лет после окончания войны, Советский Союз широко праздновал День Победы. Это было 9 Мая 1965 года. Сбылись пророческие слова дедушки Шурупа, услышанные мною в детстве. У памятника советским воинам мы вспоминали погибших, чествовали вернувшихся защитников Родины.

В. Е. Григорьев,
житель Ставрополя, заслуженный строитель России,
почетный гражданин села Александровского,
член Союза журналистов РФ.

Великая Отечественная война, 75 лет Великой Победы, дети войны

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»