Это нужно живым

Пресс-служба администрации Ставрополя

Это нужно живым

В Смоленской области появилась часовня в память ставропольских героев-доваторцев.

Еще весной перед 70-й годовщиной начала Великой Отечественной войны ребята из ставропольского военно-патриотического клуба «Русские витязи» посетили места ожесточенных боев под Смоленском. Именно там в ходе Вяземской оборонительной операции погибли почти все бойцы 53-й Ставропольской кавалерийской дивизии под командованием Льва Михайловича Доватора, сформированной в Ставрополе в июле 1941-го. В ходе раскопок поисковикам удалось обнаружить амуницию и оружие, принадлежавшее воинам Советской Армии, и останки солдат, возможно, наших земляков, которые по сей день лежат на поле битвы.

Кроме поисковых мероприятий Вахты памяти проектом «История пути 53-й Ставропольской кавалерийской дивизии» предусмотрены поиск родственников погибших воинов-ставропольцев из героической дивизии, оформление тематической экспозиции в муниципальном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 годов «Память», посвященной боевому пути подразделения, и возведение часовни на территории братского захоронения в Смоленской области.

В сборе средств на строительство часовни приняли участие многие ставропольцы. На специальный счет для пожертвований жители краевого центра перечислили около 200 тысяч рублей. Теперь в г. Сычевка на Смоленщине возведена часовня в память обо всех погибших в годы Великой Отечественной войны земляках. Не всех героев мы знаем поименно, не все павшие захоронены, но Вахта памяти продолжается, и все новые поколения проникаются чувством патриотизма и делают все, чтобы сохранить историческое наследие и увековечить память героев родного Отечества.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов