Это нужно живым: мемориальные панно «Мы победили!» ищут «прописку»

Лариса Ракитянская
Мемориальное панно: "Мы победили", мемориал, ВОВ
Мемориальное панно: "Мы победили"

К 9 Мая в Ставрополе появится еще один символ – художественное мемориальное панно «Мы победили!». Это инсталляция из фотографий участников Великой Отечественной войны – наших земляков, сражавшихся на передовой и ковавших Победу в тылу.

Где в нашем городе будет установлено мемориальное панно «Мы победили!»? Будет ли оно единственным?

Эти вопросы активно обсуждались еще в декабре в ветеранских и общественных организациях Ставрополя. Звучали разные предложения: кто-то видел мемориальное панно на въезде в город, кто-то — на мемориале «Холодный родник»...

Но большинство ветеранов считает логичным и правильным установить инсталляцию неподалеку от Вечного огня на Крепостной горе и, конечно, в парке Победы.
Прокомментировать это мнение мы попросили председателя совета Ставропольской городской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, руководителя рабочей группы по созданию мемориального панно Виктора Александровича Козаченкова:

– Мы советовались по этой теме не один раз: собирали президиум, проводили совещания с ветеранским активом. Еще 26 декабря прошлого года прошло заседание рабочей группы, где было принято единогласное решение: рекомендовать размещение панно на территории мемориального комплекса «Вечная слава». Помимо ветеранов, кстати, в рабочую группу по подготовке к празднику входят и руководители, и специалисты администрации города, курирующие вопросы безопасности и градостроительства, а также участник ВОВ, поэт и художник Я. Асберг, председатель городской общественной организации «Дети войны» С. Беликова и председатель общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашизма Т. Джанибекова. Все они пришли к общему мнению: самое правильное место — там, где горит Вечный огонь. Эта территория охраняется, здесь располагается Пост номер один. Вечный огонь — это священное место всего города Ставрополя, где память свята. Именно сюда приезжают поклониться после венчания или регистрации молодые семьи, именно здесь наиболее торжественно отмечается каждый год День Победы. Да и гости Ставрополя всегда посещают это историческое место, фотографируются на память...

– Сейчас идет отбор фотографий, - продолжает Виктор Александрович, - которые будут размещены на панно - их будет тысячи. Еще 3 декабря на приеме у губернатора обсуждалась эта тема. Глава края высказал свое мнение: при подготовке к празднованию Победы должна прежде всего учитываться точка зрения ветеранов. Так мы и поступаем!

Чтобы панно не оказалось единственным в городе, должна быть еще одна экспозиция — к примеру, у входа в парк Победы, со стороны ул. Шпаковской. Многие ветераны считают: было бы странно, если парк, названный в честь величайшего события ХХ века, никак не отразит сути своего имени к 70-летию Победы. Мемориальное панно здесь уместно не просто как часть оформления — это зримая дань памяти. Ведь День Победы – праздник всеобщий, можно сказать, семейный, а фотографии на панно расскажут о судьбах фронтовиков, многие из которых живут теперь в Юго-Западном микрорайоне нашего города. А сколько здесь их детей, внуков и правнуков?!

К тому же Ставрополь признан лучшим городом России, и этот статус обязывает особо тщательно подойти к оформительской его стороне, учесть все детали.

Петр Иванович Куралесов, председатель Совета ветеранов Ленинского района г. Ставрополя, тоже разделяет мнение о том, что мемориальное панно должно быть главным мотивом мемориального комплекса «Вечная слава». Он убежден: такого рода инсталляции нужны представителям всех поколений горожан, но прежде всего они адресованы молодежи.

А профессиональное мнение на сей счет кратко сформулировал главный архитектор города Ставрополя Геннадий Ленцов:

– Из того количества предложений, которое мы выслушали, я считаю самым целесообразным размещение мемориального панно у Вечного огня. Здесь давно уже сформировалась сакральная среда, и панно «Мы победили!», как художественная и объемно-пространственная композиция, не будет ей противоречить, а только дополнит существующий комплекс.

Сегодня никто уже и не спорит: да, мемориальное панно у Вечного огня — решение правильное. Но почему бы городу не попытаться создать некую иную доминанту народной памяти — в том же парке Победы, где пока еще не сформирована та самая сакрально-духовная среда, о которой говорил главный архитектор?

Окончательное решение примет штаб по подготовке к празднованию Дня Победы: его заседание пройдет в администрации города в начале следующей недели.

мемориал, 9 мая, ВОВ, конкурс

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов