Это нужно живым

Валерий Манин

Прочитал в газете «Вечерний Ставрополь» от 5 октября 2016 года публикацию «Звезда на ладони»

В ней рассказывалось о торжественном вручении наградных документов на орден Красной Звезды членам семьи участника Великой Отечественной войны старшего лейтенанта Георгия Зеренкова.

Эдуард Петров у Мемориала павших воинов в Ржевско-Сычевской операции
Эдуард Петров у Мемориала павших воинов в Ржевско-Сычевской операции

И откровенно порадовался за Валерия Георгиевича Зеренкова, что его семейный праздник удалось превратить в заметное событие для всего города, имеющее серьезное военно-патриотическое, гражданское и нравственное значение.

Но, с другой стороны, стало обидно и за моего отца, павшего в Великой Отечественной войне, и за нас, его сыновей. А виной всему черствость и недобросовестность чиновников ставропольского городского военного комиссариата.

Не буду рассказывать, с каким трудом мне удалось найти и место последнего боя моего отца, и место его последнего упокоения. Мы там побывали с членами нашей семьи. И благодарны местным жителям, которые с удивительной теплотой и вниманием относятся к мемориалу, в котором захоронены останки 12,5 тысячи советских воинов, павших в одном из самых кровопролитных сражений Ржевско-Сычевской операции.

В своем последнем бою 8 декабря 1942 года мой отец заместитель командира дивизиона по политической части 83-го гвардейского артиллерийского полка 6-го стрелкового корпуса капитан Виктор Александрович Петров, как написано в наградных документах, «лично уничтожил четыре танка противника». За свой подвиг капитан Петров был представлен к ордену Отечественной войны первой степени.

Вручение награды задержалось более чем на семь десятков лет.

Цветы отцу от сына
Цветы отцу от сына

«Но я не один такой, – рассказывает Эдуард Викторович Петров. – По имеющейся информации еще около полумиллиона наград военной поры остаются невостребованными. До глубины души меня возмутило поведение работников Ставропольского городского военкомата. Вопреки существующему регламенту, которым предписывается вручение наград производить в торжественной обстановке, удостоверение на орден Отечественной войны первой степени гвардии капитана В. Петрова мне, его сыну Э. Петрову, какая-то женщина, заставив предварительно расписаться в получении, сунула в руки в каком-то полутемном военкоматовском коридоре. Вот и все «торжество».

Я не идеалист и за почти восемь десятков прожитых лет насмотрелся всякого. Понимаю, что для военкоматовских чиновников передача наградных документов наследникам погибших советских воинов – мероприятие рутинное. Но, убежден, поэтому именно для них и утвержден регламент вручения наград, выполнять или не выполнять его не является волеизъявлением этих самих чиновников. Они ОБЯЗАНЫ его выполнять!

Именно из-за нерадивости таких людей страна нередко вспоминает о своих павших героях лишь накануне 9 Мая, превращая великое поклонение в кампанейщину. Нас всегда учили, что память о павших нужна не мертвым, она нужна живым. Государство, где граждане не имеют исторической памяти, обречено. Я хотел донести эту истину до руководства военного комиссариата, но меня не приняли, сославшись, что военком в отпуске...

Может, эта публикация в уважаемой и авторитетной газете заставит людей, находящихся на государственной службе, лучше исполнять свои обязанности.

Великая отечественная, история, память

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов