Это просто 18+

Вадим Дубило

Когда Государственная Дума России только собиралась принимать Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», люди думающие говорили: этот документ станет препятствием для патриотического воспитания молодежи. Проще говоря, детям нельзя будет рассказывать о войне и ее ужасах. В ответ авторы законопроекта успокаивали: ограничения коснутся лишь информации о способах приготовления наркотиков, призывах к самоубийствам и т.п. На деле, похоже, правы оказались пессимисты.

На днях редакция получила письмо за подписью заместителя руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Ставропольскому краю В. Н. Шипилова. Прочитав его, ваш покорный слуга был в замешательстве. Прочитал коллегам. Ввел в замешательство и их — людей взрослых и образованных. Цитирую: «В материале «Жил-был светлый человек», опубликовано в № 163 (5083) (на самом деле № 162. – В. Д.) от 11.09.2012, Вашей газеты приводится описание издевательств над несовершеннолетним узником фашизма Борисом Анатольевичем Нечепорук. Подобная информация подпадает под определение ч. 3 ст. 5 Закона и требует маркировки». Проще говоря, этот материал должен быть помечен циферками, означающими, с какого возраста люди могут его читать. Насколько я понимаю, это минимум 16+. А лучше – все 18. Дабы подстраховаться.

Я учился в советской школе. Мои коллеги учились в советской школе. И мы прекрасно помним уроки, когда нам рассказывали о пионерах-героях. Каждый из них погиб смертью храбрых от рук нацистов. И нам учителя рассказывали как. И никому не приходило в голову, что эта информация является вредной для детей. Скорее, наоборот. И ведь все мы выросли нормальными людьми, патриотами своей страны.

Если следовать букве закона (отраженного в упомянутом письме), то теперь школа должна крайне щепетильно подходить к тем же урокам мужества: приглашенный ветеран не может рассказывать об ужасах войны. А лучше всего этого ветерана вообще не приглашать – вдруг скажет чего лишнего.

В последние два месяца, совпавшие со вступлением в силу упомянутого закона, мы наблюдали целую могучую кучу скандалов: запрет и последующее стыдливое разрешение спектакля «Иисус Христос – суперзвезда» в Ростове-на-Дону; запрет спектакля по «Лолите» Набокова в Санкт-Петербурге; дискуссию о том, можно ли показывать в «детское» время курящего волка из «Ну, погоди!». Хочу задать только один вопрос: по какому праву культурные невежды пытаются сегодня диктовать обществу свои правила игры? И куда нас эти культурные невежды заведут? И как, наконец, данный закон согласуется с Конституцией Российской Федерации, запрещающей цензуру?

Где-то наткнулся на фразу: дураков на самом деле мало. Только расставлены они по жизни грамотно, потому и встречаются на каждом шагу. Правильная, на мой взгляд, характеристика происходящему. Хотя… Хорошо, если перегибы «детского» закона – лишь проявление альтернативного мышления его авторов и исполнителей, а не далеко идущий замысел по развалу государства через лишение детей преемственности памяти.

В заключение обращаюсь к краевой и городской организациям Совета ветеранов с просьбой дать оценку случаю, описанному в данном материале.

Вадим ДУБИЛО, первый зам. главного редактора газеты «Вечерний Ставрополь», член Союза журналистов РФ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов