Это сладкое слово - победа

Как же распознать ее, ту самую сладость победы? Наверняка это некие положительные результаты каких-либо предварительных усилий на любом поприще жизни. Мы не будем касаться тех побед, когда «она одна – мы за ценой не постоим», а попробуем рассмотреть более приземленные варианты тех самых положительных исходов. Каждый из нас, несомненно, когда-либо переживал моменты, когда его дети, участвуя в каких-нибудь конкурсах, тематических олимпиадах, вдруг становились лучшими из лучших. И не так важно, каков был уровень этой победы: в городе или классе, в районе или области, сердце все равно приятно напевает: «Мы – лучшие, знай наших!». Но бывает и наоборот: в каком шоке была вся страна после поражения наших футболистов в отборочном матче со сборной Словении за выход в финальную часть чемпионата мира 2010 года. И для многих болельщиков это было никак не меньше национальной трагедии, напрочь забывших о том, что даже великий футбол – это все-таки просто игра. Кто-то из детей играет в казаков-разбойников, кто-то в прятки, а некоторые взрослые дяди и тети хотят разбогатеть, играя в телешоу «Кто хочет стать миллионером», ну а настоящими миллионерами становится безусая молодежь, которая хорошо научилась ногой бить по мячу, правда, итоги этих игр не всегда соотносятся со словом «победа».

Пианисты, к примеру, годами готовятся к престижнейшему конкурсу имени П.И. Чайковского, так как звание лауреата, то есть победителя подобных состязаний, автоматически открывает дубовые двери многих концертных залов мира. Раз в четыре года проводятся Олимпийские игры, подготовка к которым ведется не один десяток лет. Еще бы! Ведь в звании чемпиона Олимпийских игр нет прошедшего времени – они победители, теперь чемпионы на все времена. Но есть победы иного рода – когда человек, к примеру, в одиночку совершает какое-либо немыслимое доселе восхождение в горах. Так с кем он соревнуется в этом случае, кого побеждает? Быть может, не вершину, а самого себя?

История накопила массу фактов, когда человек выходил на бой один на один со своей болезнью и, несмотря на неутешительные прогнозы официальной медицины, выходил победителем. Дух человеческой сути и неимоверная жажда жизни одолевали то, что казалось неодолимым. Примеров таких более чем достаточно.

Но самые значительные победы в жизни каждого человека – это победы над своими слабостями, которые постоянно протягивают свои руки прямо к нашим лицам и наперебой кричат: «Возьми меня, и ты получишь громадное удовлетворение, вкуси меня, и ты испытаешь истинное блаженство». Как непросто понять, кто они, чего хотят на самом деле и зачем внедрены в каждого из нас, и как непросто отказать им всем. Вот она, истинная победа, ибо каждый из нас знает, что любые искушения подобны айсбергу: верхняя, видимая его часть, - это как раз то, чем они себя и рекламируют: получением удовольствия; нижняя его часть (более чем значительная) – это то, чем мы непременно будем расплачиваться за свою минутную слабость. Что же мы можем противопоставить или чем можем защищаться от нападения этих сил порабощения? Силой воли – больше нечем. Но прежде нам желательно знать: все существует в мире (все его плюсы и минусы), создано специально, в том числе и пороки. Тогда вопрос к Тому, Кто все это и создавал: «А зачем бы нам все эти невыносимо тяжелые испытания?». Думается, что ответ ясен – чтобы постоянно увеличивать мощь сопротивляемости этой самой силы воли. А тогда следующее непонимание: «А зачем или почему нам необходимо увеличивать ее мощь?». Но прежде чем отвечать на этот вопрос, давайте вместе порассуждаем.

А что такое, по большому счету, эта самая сила какой-то воли или все-таки Чьей-то воли? Сначала заглянем в словарь В. Даля. Итак, это «мочь, могута, способность, также несколько необъяснимая, но проявляющаяся без видимой вещественной силы, как будто независимо от вещества». То есть какая-то сверхъестественная энергия, каким-то непонятным образом находящаяся (живущая) где-то у нас внутри, ведь получается так, по логике вещей. Значит, этой силой нас наделили сверху (и нас с тобой), как мы можем теперь догадаться, с рождения, ведь мы за ней не стояли в очередях и не выигрывали по лотерейному билету, не правда ли? Ее даже (скажу по секрету) не раздают по блату. Значит, продолжая рассуждать логически, эта сила сопротивляемости всем и всему есть сила Того, Кто и дал нам жизнь, пропустив ее через наших родителей. Но возможность ее развития Он предоставил каждому из нас, то есть, развивая эту самую силу воли, мы параллельно увеличиваем собственную божественную сущность, ведь получается так. Вот и ответ на тот самый вопрос: «А зачем в Природе существуют все эти пороки?». Вот для этого и существуют! Это просто-напросто некий тренировочный полигон, в котором как бы все и сладко, и всего хочется, но, зная, что после этого сладкого будет очень горько, и поэтому я (и если хочешь, то и ты) силой, которую в меня специально вложили, отказываюсь от всех этих страстей. Но самое интересное то, что они от меня никогда и не под каким предлогом не собираются отказываться и, несмотря ни на что, постоянно тянут свои ручонки, но уже не так уверенно (как раньше) предлагают свои услуги. Если вы полагаете, что все это надуманно, то давайте вместе послушаем, что говорят об этом довольно известные люди, как, например, Оноре де Бальзак – французский писатель XVIII века: «Воля может и должна быть предметом гордости больше, нежели талант. Если талант – это развитие природных склонностей, то твердая воля – это ежеминутно одерживаемая победа над инстинктами, над влечениями, которые воля обуздывает и подавляет, над препятствиями, которые она осиливает, над всякими трудностями, которые она героически преодолевает».

Однажды Сократ с учениками зашли на базар. Проходя мимо гадальщика по руке, они остановились, и Сократ поддался уговорам «проверить» судьбу, написанную на ладони. К всеобщему возмущению и негодованию, гадальщик начал «обличать» Сократа в невежестве, злобе, зависти и корысти. Ученики Сократа, зная его как пример чистоты, хотели наброситься на шарлатана, но он остановил их, сказав: «Да этот человек, как и все люди на Земле, имеет эти качества невежества, но он один из немногих, который сумел подчинить их своей воле. Это воистину великий мудрец и философ».

Любая победа на любом поприще человеческого бытия (и даже в футболе) вначале формируется или создается в нашем сознании и создает ее та же самая сила воли. Само действие, которое и приносит то, что мы называем победой, это просто-напросто внешняя реализация внутреннего проявления силы воли – ведь это так и есть, и оспаривать подобный тезис нелогично.

Может что-либо противостоять силе воли? Конечно, и эта противоположность тоже вложена в каждого из нас и имя ее – сомнение. Как только мы позволяем сомнению завладеть хоть частью нашего сознания, мощь силы воли тут же снижает свои усилия, и возникает законный вопрос: «Почему?». Да потому, что наш выбор на этом этапе жизни сильнее даже божественной воли. Но вот что еще интересно – как только победа становится частым посетителем нашей жизни, к нам тут же приходит в гости гордыня, предлагая свои услуги. Зачем? Чтобы, поняв это, мы опять противодействовали ей. Чем? Силой воли, проявленной через скромность или смирение.

Ну а когда в особых ситуациях нам не хватает запаса силы воли (в случаях наркомании или алкоголизма), что же делать тогда? Просить Высшие Силы добавить энергии помощи, и это всегда и безупречно срабатывает. На этом принципе и разработана методика пошагового исцеления (победы) от подобных пороков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов