Это странное место – Донузлав

Это странное место – Донузлав

Немногие знают, что кроме нашумевших форумов «Селигер» и «Машук», существует ещё множество подобных образовательных площадок для молодых и активных людей. Одним из них является Евразийский международный молодежный лагерь-форум «Крым. Донузлав». Уже в седьмой раз во второй половине июля на берегу Черноморского побережья близ Евпатории собирается молодежь со всего СНГ. А в этом году туда смогли попасть и ставропольские студенты.

Всего в работе лагеря-форума приняли участие более 270 участников юношей и девушек в возрасте от 16 до 26 лет, представляющих 35 регионов Украины, Российской Федерации, Республики Беларусь, Молдовы, Приднестровья и Южной Осетии.

По словам организаторов, проведение молодежного лагеря на берегах Донузлава стало логическим продолжением международного общественного проекта «Наша Великая Победа» – автопробега, посвященного 68-летию Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Эти мероприятия проходят под эгидой Всеукраинского координационного совета организаций российских соотечественников при поддержке Департамента Министерства иностранных дел Российской Федерации по работе с соотечественниками за рубежом, Генерального консульства РФ в Симферополе, Института стран СНГ, Фонда «Русский мир», Фонда поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова, а также Государственной службы молодежи и спорта Украины.

Одна из участниц форума, студентка Пятигорского государственного лингвистического университета Ольга Паламарчук, рассказывает, что, кроме лекций по вопросам отношений между Россией, Украиной и странами СНГ, для неё был интересен процесс общения с представителями делегаций других государств.

– Главной особенностью лагеря является живое общение, которое происходило ежеминутно, а иногда и на разных языках. Благодаря нашим беседам можно было узнать ответы на интересующие вопросы по поводу той или иной страны. Классное общение с интересными людьми, горячее солнце, чистая соленая вода, освежающий ветер – это здорово.

Организаторы лагеря стараются всячески разнообразить жизнь участников форума различными спортивными соревнованиями. Так, в перетягивании каната команда России заняла 3-е место. В стрельбе и волейболе россиянам повезло немного меньше, но эмоций это доставило примерно столько же.

В рамках форума было организовано множество экскурсий по полуострову Крым. Студент Ставропольского технологического института сервиса Виктор Еременко отмечает, что съездить на форум стоит и из-за многочисленных поездок.

– Очень запомнилась экскурсия в Севастополь на генеральную репетицию празднования Дня Военно-морского флота России. Парад войск был очень эффектным. Впечатлил город-герой Севастополь и своей красотой.

Участники форума могли проявить свои творческие способности. Ребята провели музыкальный вечер, на котором исполняли песни собственного сочинения. Кроме этого, молодые люди с удовольствием участвовали в КВНе и концертных выступлениях.

Студентка Северо-Кавказского федерального университета Екатерина Ланская говорит, что программа «Донузлав-2013» была составлена таким образом, что встречи с известными людьми сменялись, например, дежурствами по столовой.

– Кроме отдыха должна присутствовать и работа. В нашем случае это увлекательные лекции, которые читали известные политики и

реподаватели, а также субботники на территории лагеря и посёлка городского типа Новоозерное.
Инициатор отправки делегации Ставропольского края на форум, председатель Ставропольского краевого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Николай Борисенко, считает, что такие форумы нужны современной молодежи для развития чувства патриотизма, налаживания социальных связей между представителями разных стран и сплочения народов.

Это странное место – Донузлав

– Когда мы приехали за ребятами, увидели, что они изменились за короткий срок нахождения в лагере: загорели, стали более веселыми и общительными и признались, что только в лагере почувствовали себя настоящими патриотами России. Мне хотелось бы поблагодарить губернатора Ставропольского края Валерия Зеренкова, руководителя аппарата Думы СК Дмитрия Грибенника, заместителя руководителя аппарата правительства СК Людмилу Богословскую, спикера Думы СК Юрия Белого и всех, кто оказал помощь и содействие нашей делегации для участия в работе VII Евразийского международного молодежного лагеря-форума «Крым. Донузлав-2013».

Как участник форума «Машук-2012», могу смело сказать, что подобные мероприятия дарят новых друзей, огромный опыт общения с известными людьми и множество действительно необходимых навыков и знаний. Именно тот набор социальных компетенций, который формируется в процессе активной общественной работы, пригождается в жизни чаще, чем некоторые предметы из программы вуза. Вот только иногда приходится выбирать: учебные занятия или очередной форум. А это порой сделать слишком сложно.

Надежда Борисенко

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов