Это страшное слово Чернобыль

Тамара Коркина
Дорогие горожане!

Сегодня траурный день - годовщина чернобыльской катастрофы. С 1986 года живет в наших сердцах, и еще долго будет жить, это страшное слово - Чернобыль.

Оно стало синонимом больших бед и огромных жертв. Авария на Чернобыльской АЭС нанесла тяжелый удар не только Украине. Последствия ее ликвидировали люди из различных уголков России, в том числе и из нашего города.

Сначала тушили пожар, а потом, когда реактор выгорел, нужно было собрать все обломки урана и графита, излучающие радиацию. Все работы велись вручную. Ликвидаторы в противогазах и костюмах из свинца сгребали лопатами и выбирали руками куски радиоактивного вещества, сбрасывали их в сгоревший реактор. После очистки территории начались работы по сооружению над реактором саркофага с целью недопущения утечки радиации.

Очаг излучения локализовать удалось. Но, к сожалению, с каждым годом остается все меньше и меньше героев, принимавших участие в его локализации. Из четырех с половиной тысяч наших земляков, вставших на борьбу с радиацией, практически половины уже нет в живых. И сегодня наш долг - помнить их подвиг ради общей безопасности.

Низкий поклон всем ликвидаторам страшной катастрофы! Вечная память тем, кого уже нет с нами, здоровья и долгих лет жизни здравствующим.

В декабре 2000 года ЧАЭС была закрыта из-за устаревшей и несовершенной системы безопасности. Ученые полагают, что лет через 15 - 20 люди снова смогут жить в Чернобыле и Припяти и эти города снова станут красивыми и цветущими.

И в заключение мне бы хотелось несколько слов сказать о красоте нашего родного города Ставрополя. 'Прошла 'верба'... Страстные дни... Двор чисто выметен, и все уголки подчищены, и под навесом даже... Необыкновенные эти дни - страстные, Христовы дни'. Эти слова из книги Ивана Шмелева 'Лето Господне' невольно вспоминаются в эти дни при взгляде на улицы, скверы и площади, парки и зоны отдыха - все убрано, все вычищено. Но если герой упомянутой мной книги ждет один праздник - Пасху, то у нас праздников приближается четыре - Пасха, День весны и труда, День края и День Великой Победы. И к этим праздникам город подготовлен достойно.

За это я еще раз благодарю вас, дорогие горожане, огромное спасибо всем тем, кто принял активное участие в общегородских субботниках по благоустройству и санитарной очистке города. Давайте не снижать набранного темпа и в эти 'необыкновенные Христовы дни' с истинно христианским усердием доделаем те мелочи, которые еще не успели доделать.

С уважением, Дмитрий Кузьмин,

глава города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов