«Это вам не Евровидение отвратительного характера – это квадрокросс»

Андрей Цындрин

«Хлеба и зрелищ» - это, пожалуй, должно было стать главным лозунгом соревнований по квадрокроссу открытой серии СКФО-2014, второй этап которого прошел в поселке Солнечном, что в тридцати километрах к востоку от краевой столицы. Хлеба у нас достаточно, а вот зрелищ обделенному развлечениями Ставрополью не хватает. Наверное, от этого лицезревший соревнования народ, несмотря на жару, расходиться не желал и отчаянно болел за проносящихся мимо пилотов на устрашающего вида   четырехколесной технике с мотоциклетным рулем…

«Это вам не какое-нибудь Евровидение отвратительного характера!» - кричал ведущий, когда, поднимая клубы пыли и переворачивая свои квадроциклы в грязи, гонщики преодолевали трассу.

Действительно, участвовать в таком безумии могут лишь настоящие мужчины, хотя градации по гендерному признаку в соревнованиях нет. Во всяком случае, в анкете участников привычная строка «м» и «ж» отсутствует.

В гонке по специально подготовленной трассе с многочисленными земляными валами и водными преградами было два заезда  в категориях квадроциклов ATV  с объемом двигателя до 650 кубиков и SSV – все, что больше соответственно. Причем категория SSV напоминает уже не квадроцикл в привычном понимании – четыре колеса и мотоциклетный руль, а скорее багги. В этом случае посадка в агрегате, как в машине: рядом с пилотом сидит штурман.  

Квадросерия в нашем крае проходит только второй раз.   Конечно, делать выводы о том, как  была подготовлена трасса, неискушенному зрителю сложно. Однако в начале гонки многим показалось, что организаторы «переборщили» с подготовкой трека. Некоторым пилотам искусственные препятствия оказались не по зубам.

Один за другим квадроциклы вязли в грязи, а их наездники вылетали из седел при штурме рвов с наклоном 60-70 градусов отчасти из-за того, что некоторые выезжали на трассу впервые. Соревнования проводятся среди любителей! В составе гонки – люди разных профессий и увлечений, начиная от менеджеров компаний и заканчивая дантистами.  

Чего греха таить, поучаствовать в заезде удовольствие не из дешевых. Для начала нужно обзавестись собственным квадроциклом, стоимость которого начинается от двухсот пятидесяти тысяч отечественных рублей и до…

Впрочем, главное – участие,  сходились во мнении «новички» квадрокросса.

- Технику, конечно, жалко, но поучаствовать очень хочется, - рассказывает Сергей Каныгин, менеджер одной из иностранных компаний, работающих в крае.

На лице Сергея видна заметная напряженность. Еще бы, с этим треком он познакомился только на днях! Кстати, на соревнования приехал один, без семьи.

- Не хочу, чтобы дети видели, как их папа превращается в хлам, - с нервной улыбкой рассказывает менеджер.

Число ATV-техники постоянно растет. Из локальных сообществ формируется целое квадродвижение. В числе участников соревнований можно было увидеть и людей, которые, по сугубо субъективному мнению автора, скептически относятся к категории «квадро», например, байкеры.  Ребята из новопавловского мотоклуба «Торнадо» так не считают.

- Приехали себя показать на людей посмотреть. Надеемся на победу, - говорит стоматолог по профессии и байкер по призванию Иван.

Забегая вперед, скажем, среди новичков, не так давно севших за руль квадроцикла, оказался победитель в серии ATV Олег Шамрайчук.

Настоящий драйв начался, когда над квадродромом раздался гул моторов. Толпа, расположившаяся на импровизированной трибуне (искусственной возвышенности, окаймлявшей водоем рядом с трассой), не жалела никого. Крики поддержки, возмущений и искренних переживаний за участников прорывались сквозь какофонию действа.

Кто-то упал, кто-то перевернулся, за кем-то отправился «эвакуатор». И здесь мужская солидарность и взаимовыручка были превыше всего. Казалось бы, непримиримые соперники на треке, помогали друг другу выбраться из грязи.

В начале стартовых заездов участники из категории ATV соревновались попарно. Им предстояло проехать три зачетных круга. И все бы ничего, но коварная яма с по-следующей крутой горкой останавливала квадросменов независимо от титулов и рангов. Потенциальные лидеры наряду с новичками отчаянно буксовали в злополучной трясине.

В последующем оттуда вытягивали практически всех гонщиков из каждого заезда.

Одному из экипажей категории SSV особенно не повезло, их мотовездеход перевернулся в тот момент, когда препятствие было практически преодолено. Обидно, досадно и страшно – машина упала в глубокую лужу на тот борт, где сидел штурман.  В течение нескольких минут ему не удавалось выбраться из ловушки. Крики толпы стихли. Но как только невредимый спортсмен показался из-под перевернутой машины, трибуны разразились аплодисментами.

В конечном итоге организаторы решили не проводить стыковые заезды, а назвать победителей исходя из времени круга. В итоге те, кто преодолел брод, заняли призовые места.  

Ну если с кольцевыми гонками все понятно, то вот соревнования по триалу стали настоящим сюрпризом для публики. Качели из бревен, ямы в человеческий рост, валы из покрышек, сложные для участников, но эффектные для зрителей, – оказались тем, что нужно для разгоряченных трибун. Настоящие чудеса эквилибристики показывали гонщики.

Возможность ощутить себя квадросменом дали и прессе. На соревнованиях был разыгран кубок СМИ.

Ощущения при езде на квадроцикле незабываемые. У некоторых моих коллег, да и у меня в том числе, после заездов  тряслись руки. Выброс адреналина неимоверный. Стоит нажать на газ этого аппарата, и ты чувствуешь, что сиденье просто уезжает из-под тебя, а ты остаешься на месте. Вот и приходилось цепляться за руль, как за последнюю надежду в своей жизни. На поворотах, в отличие от профессионалов, на рефлекторном уровне сбрасываешь скорость и отчаянно жмешь на педаль тормоза. В голове одна мысль – не перевернуться! Техника не очень-то и устойчивая, несмотря на наличие четырех колес.

Среди профессионалов абсолютным победителем в триале и квадрокроссе стал Алексей Якименко – в классе машин с объемом двигателя свыше 650 кубических сантиметров. Состязания в классе машин с объемом двигателя менее 650 «кубиков» выиграл Дмитрий Куцеконь.

Сезон квадрокросса продолжается. Очередные сюрпризы ждут участников и зрителей на двух дальнейших этапах, которые пройдут в Солнечном в июле и октябре.

квадрокросс, Солнечный

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов