Это же потоп?!

Постановление Правительства РФ № 354 сделало платежки «более прозрачными». Но показатели в них привели людей в шок!

В нижней части платежки есть таблица, в которой указаны виды услуг и нормативы. Первая строка — холодное водоснабжение и водоотвод. Норматив — 9,1 куб. м, общедомовое потребление — 0,54 куб. м, что от норматива составляет 6 процентов.
Смотрим дальше: в жилых помещениях расход по индивидуальным счетчикам — 1004,057 куб. м, а общедомовые расходы — 152,55 куб. м. Это более 15 процентов от использованной воды.
А теперь посмотрим, что представляет собой цифра 152,55 куб. м. Это — 30 цистерн машин емкостью пять кубометров. А если этот расход (общедомовые нужды) представить в объеме 12 месяцев, то получится плавательный бассейн с зеркалом 183 куб. м и глубиной 10 метров. И это — только по одному дому по ул. Доваторцев, 41/2. А таких домов в городе Ставрополе сотни. Это же потоп!
Очевидно, что расходы на общедомовые нужды взяты с потолка...
Такая же история и с потреблением электроэнергии. По нормативам общедомовое потребление составляет 1,8 процента, а конкретно в нашем доме — более 9 процентов. Общедомовые нужды — это освещение подъездов и подвалов. Так почему же эти киловатты надо «раскладывать» на жилую площадь, а не поделить поровну, так как все одинаково пользуются освещением в подъездах и подвалах?!
Воду на общедомовые нужды необходимо так же рассчитывать, взяв за основу процент от норматива, то есть 6 процентов, а никак не по площади жилого помещения. Очень часто живет один или два человека в трехкомнатной квартире, а в однокомнатной — три человека. Где расход воды больше?
А теперь от общего к частному. Я живу один в двухкомнатной квартире. Расход воды по счетчику — два кубометра. За сентябрь расход на общедомовые нужды — 1, 612 куб. м, что составляет более 80 процентов от фактически использованной воды. То же и по электроэнергии — общедомовые расходы составляют 17 процентов от потребляемой в квартире электроэнергии.
Обращался в управляющую компанию и в Ставропольский городской расчетный центр. Говорят, что у них есть постановление Правительства РФ № 354. Но это же абсурд! Кто же в состоянии обеспечить обоснованную, доступную для плательщика методику расчета потребления воды на общедомовые нужды? И вообще — где есть определение этого понятия - «Общедомовые нужды»? Что в него входит?
По моему мнению, существующий метод расчета — это просто надувательство, которое ведет к нестабильности в обществе.

Геннадий Александрович Логинов, ул. Доваторцев, 41/2


Нужны коллективные приборы учета воды

МУП «Водоканал» города Ставрополя так прокомментировал письмо Г. А. Логинова:

«В связи с вводом в действие «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354, начисление платы за водоснабжение и водоотведение производится за использование воды на содержание мест общего пользования.

До принятия новых Правил собственники помещений в многоквартирных домах, не оборудованных коллективными приборами учета, находились в более выгодном положении, так как начисление платы за водоснабжение и водоотведение производилось им по показаниям только индивидуальных приборов учета. Сейчас все жители находятся в равных условиях.
Определение расхода воды на содержание мест общего пользования в домах, оборудованных коллективными приборами учета, производится как разница между показаниями коллективного и суммой показаний индивидуальных (квартирных) приборов учета.
В домах, не оборудованных коллективным прибором учета, расход воды на общедомовые нужды определяется исходя из площади мест общего пользования и норматива потребления. Так, в домах, оборудованных централизованным горячим водоснабжением, норматив потребления воды на один квадратный метр мест общего пользования, включающий площадь лестниц и коридоров, составляет 0,54 куб. м в месяц.
В норматив включены технологические потери во внутридомовых сетях, промывка сетей водоснабжения и отопления, аварийные сбросы воды при выполнении ремонтных работ, нерациональный расход воды (утечка в помещениях, не оборудованных индивидуальными приборами учета) и так далее.
Больше всего с принятием новых правил пострадали жители, проживающие в домах, не оборудованных коллективными приборами учета, и очень рационально использующие воду внутри жилого помещения, так как начисление платы за использование воды на общедомовые нужды зависит только от площади мест общего пользования и площади конкретной квартиры.
Выходом из создавшегося положения является оборудование дома коллективным прибором учета воды, предусмотренное Федеральным законом «Об энерго-сбережении» от 23.11.2011 г. № 261. Так, в более 50 процентах домов, оборудованных коллективными приборами учета, расход воды на общедомовые нужды не превышает 10 процентов от расхода воды в жилых помещениях.
По вопросам установки коллективных приборов учета рекомендуем обращаться в МУП «Водоканал».

Сергей Шведов, директор МУП «Водоканал»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Непонятно, чем быдлонаселение недовольно. Как проголосовали - то и получили. Об этих нововведениях было объявлено ещё задолго до выборов. Власть на выборах спрашивала у быдлонаселения : " Вы довольны действиями правительства ?" - " Довольны,батюшка! ", "Хотите, чтобы мы продолжали свои "реформы ЖКХ" и дальше?" - "Хотим, батюшка, продолжай !". Ну так теперь-то что плакаться...Сами виноваты...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Надо объединяться.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Выборы варс!!! Но с вами ГЕна согласен 1000%. Нудо оторвать зад от стула и хотя бы просто сходить на выборы!!!!!! терпите теперь ещё это хамство 6 лет!!!! если мозгов нет!!!!!!!!!!!!!!!!!
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов