«Этот фестиваль – латентный нонсенс!»

Ирина Боровлева
Так в своей песне охарактеризовала команда КВН «Астана. кz» 17-й Международный фестиваль команд КВН. Действительно нынешний фестиваль выдался очень необычным. Во-первых, были побиты все мыслимые и немыслимые рекорды по количеству участников. В этом году в Сочи приехало 484 команды! Это более восьми тысяч человек. Президент МС Александр Масляков заметил, что хотя они и ожидали некоторого увеличения числа команд (в прошлом году их было 376), но не думали, что настолько.

Каждая команда привезла свою программу. В этом году было строгое ограничение по времени выступления – четыре с половиной минуты. Схема просмотров была традиционной. Сначала команды показывали свое выступление перед редакторами Высшей лиги Андреем Чивуриным и Леонидом Купридо в первом туре. Кстати, редакторам в этом году было посвящено немало шуток. Например, такая: «Петросян, ты знаешь, какие у нас высокие редакторы! Вот ночью Гуликов станет на плечи Купридо, они слегка пошатнут антенну, и хрен тебя покажут по телевизору!»

В первом туре участвовали все, кроме команд высшей лиги (у них есть право выступать сразу во втором туре). Хотя, к примеру, вышеупомянутая сборная Казахстана тоже показывалась в первом туре. «Просто нам редакторы сразу указывают на недочеты, над которыми потом есть время поработать до второго тура», - говорят КВНщики.

Во второй тур выходят команды, которые чем-то «зацепили» редакторов. И уже из них формируется программа гала-концерта.

У КВНщиков, не попавших в «галку», появляется масса свободного времени, которое они проводят в ночных клубах «Жемчужины»: «Ночнике» и «Песочнице», а также в баре «Дайнер». Среди гостей фестиваля, тусовавшихся в питейно-развлекательных заведениях гостиницы, были замечены звезды «Комеди клаба». Видимо, они приехали в насквозь пропитанный юмором зимний Сочи за вдохновением и новыми идеями. А может, вспомнили свое КВНовское прошлое (из КВНа вышли многие актеры «Комеди клаба»).

Одно из самых ярких мероприятий фестиваля – вечер черного юмора (КВНщики называют его «чернуха»). Он проходит в «Песочнице», и участвовать там может любая команда КВН. За право называться «самыми черными шутниками» веселые и находчивые готовы на многое: стриптизом и нецензурной лексикой на вечере черного юмора никого не удивишь. Кстати, на «чернухе» категорически запрещается фотографировать и снимать на камеру. Так что все происходящее там впоследствии становится легендой, которую КВНщики передают из уст в уста (одним из самых «легендарных» можно назвать выступление «Уральских пельменей», когда вся команда разделась догола!).

Последние дни фестиваля самые важные и ответственные. В это время идет сбор программы. Запись финальной песни, генеральная репетиция и сам гала-концерт. В этом году мне удалось побывать и на репетиции, и на «галке». Впрочем, они практически ничем не отличались. Оба мероприятия проходили в сочинском «Зимнем театре», два дня велась запись телеверсии и ведущим был Александр Масляков. Правда, на генеральной репетиции некоторые команды немного расслабились. Например, чемпионы высшей лиги прошлого сезона «Нарты из Абхазии» и «Мегополис», открывавшие фестиваль, забыли слова.

В моем личном хит-параде самых удачных выступлений фестиваля тройка лидеров выглядит так: сборная Пятигорска, сборная Казахстана «Астана. кz» и РУДН. Неплохо, на мой взгляд, выступили и команды «Максимум» (Томск), «Луна» (Челябинск) (кстати, этой команде, чтобы попасть в число участников гала-концерта, пришлось полностью переделывать свой первоначальный сценарий), «Обычные люди» (Москва), «Друзья» (Пермский край).

Ставрополь на фестивале в этом году представляли три команды: чемпионы Ставропольской лиги 2005 года команда «Апельсин», «Бездушная ставропольская машина» и сборная города Ставрополя - команда КВН «45-я параллель». Зато сборная города по итогам своего выступления получила статус «команда повышенного рейтинга». Такая команда имеет право играть в любой центральной лиге КВН. Естественно, сборная воспользовалась этим правом. Выбор пал на Краснодарскую лигу, в этом году получившую статус центральной лиги Международного союза КВН.

Последней из ставропольских команд подобного успеха добилась команда «Брак по расчету» в 2003 году. А по итогам нынешнего фестиваля повышенный рейтинг получили всего две команды нашего края: «45-я параллель», г. Ставрополь, и «Вредные привычки», г. Пятигорск.

P.S. Сборная Ставрополя «45-я параллель» выражает искреннюю благодарность за помощь в подготовке команды к 17-му Международному фестивалю команд КВН в г. Сочи управлению по делам молодежи администрации города Ставрополя, Ставропольскому городскому комитету КОО «Союз молодежи Ставрополья», генеральному директору ООО «Шелте» Николаю Еременко, генеральному директору ОАО «Ставрополькрайгаз» Сергею Чурсинову, генеральному директору ПО «Агротехсервис» Виктору Бацу.

Отдельное спасибо болельщикам команды за моральную поддержку.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов