Этот «горький» сладкий сахар,или Кое-что о «диабетической стопе»

Лариса Ракитянская
Рубрику ведет главный врач городского Центра медицинской профилактики горздравуправления кандидат медицинских наук Карэн АМЛАЕВ (38-38-94)

14 ноября во многих странах отмечается Всемирный день диабета.

Эта дата — напоминание всему человечеству о том, что частота этого заболевания неуклонно растет. В настоящее время во всем мире насчитывается 145 миллионов больных диабетом, в России — 10 и примерно столько же на стадии преддиабета. Ежегодно число больных увеличивается на 5—7%, а каждые 12 - 15 лет — удваивается.

Это официальные данные, число же невыявленных больных в два-три раза выше, так как диагностика этого заболевания проводится, как правило, уже на стадии выраженного патологического процесса.

Сахарный диабет – заболевание, при котором клетка нашего тела трудно усваивает сахар, поступающий в кровь при переваривании пищи. Сахар (глюкоза) – основной источник энергии, топливо для клеток организма. Для того чтобы сахар перешел из крови в клетку и превратился в энергию, необходим инсулин. При первом типе сахарного диабета поджелудочная железа его фактически не выделяет. При втором типе — инсулина может быть достаточно, но он плохо «работает» или организм теряет к нему чувствительность. В результате клетки не получают нужное количество энергии, несмотря на избыток сахара в крови – «голод среди изобилия». А мы чувствуем слабость, снижение работоспособности, много пьем, часто ходим в туалет. Всего этого можно избежать, если научиться поддерживать концентрацию сахара в крови в нормальных пределах. Крайне важно знать, что сахарный диабет опасен не сам по себе, а своими осложнениями.

— Почему развиваются осложнения при сахарном диабете?

- Основная причина – длительное повышение уровня сахара в крови. И это – расплата за невнимание к своему недугу.

В первую очередь страдают кровеносные сосуды и нервы всего организма (имеется в виду не психоэмоциональная сфера, а анатомические образования – нервные стволы, благодаря которым мы можем чувствовать прикосновение, ощущать холод, узнавать предметы на ощупь и др.). При повышенном уровне сахара кровь становится более густой, медленно переносит необходимые для клеток питательные вещества и кислород. Стенка сосудов «пропитывается» избыточным количеством глюкозы и становится мало проницаемой для питательных веществ, теряет свою эластичность и легко травмируется, в результате чего возникают мелкие кровоизлияния. Здоровые кровеносные сосуды можно сравнить с резиновым шлангом, меняющим свой просвет в зависимости от напора воды, а пораженные диабетом – со стеклянной трубкой, выдерживающей большую нагрузку лишь до определенного момента. На месте микротравм образуется разрастание соединительных тканей, которое ухудшает функции органов.

- Какие бывают осложнения?

- Наиболее распространенные:

1. Сердечно-сосудистые или макрососудистые осложнения. Основные клинические проявления сердечно-сосудистых заболеваний делятся на три группы, когда поражаются коронарные сосуды и сердце (ишемическая болезнь сердца);

сосуды мозга (церебральный атеросклероз);

сосуды нижних конечностей (макроангиопатия сосудов ног).

На фоне сахарного диабета значительно увеличивается риск развития инфаркта и инсульта, гангрены нижних конечностей.

2. Диабетическая нефропатия – это патология почек, когда поражаются мелкие сосуды органа, через которые проходит при фильтрации кровь. В результате почечная функция нарушается. Почки начинают пропускать полезные для организма вещества, выводимую из организма мочу, а в крови накапливаются азотистые шлаки. Наиболее ранний признак диабетической нефропатии — выведение белков плазмы крови человека с мочой, превышающее допустимую норму. Это та стадия, при которой лечением можно предотвратить прогрессирование осложнения.

3. Диабетическая ретинопатия. При повышении концентрации сахара в крови стенки сосудов глазного дна становятся хрупкими, ломкими, увеличивается число кровоизлияний. Чем больше кровоизлияний, тем сильнее разрастается соединительная ткань и тем больше образуется новых, неполноценных сосудов. Это ведет к повышению вероятности отслойки сетчатки и гибели части зрительных клеток, что является причиной потери зрения.

4. Диабетическая полинейропатия — поражение ног. Как и в любом органе, здесь происходит поражение сосудов и нервов. Эти изменения, в свою очередь, способствуют снижению чувствительности ног, а вследствие этого – более легкой травматизации, развитию язвенных дефектов стопы, гангрены (вплоть до ампутации). При «засахаривании» нервов ног снижается их чувствительность – вибрационная, болевая, температурная, тактильная. Такие поражения нижних конечностей еще называются синдромом диабетической стопы.

- Как предупредить осложнения?

- В первую очередь, вести здоровый образ жизни: сбалансированная диета, физическая культура, режим труда и отдыха, санитарно-гигиеническое воспитание и борьба с вредными привычками.

Если же говорить о таком серьезном осложнении сахарного диабета, как «диабетическая стопа», которая часто заканчивается гангреной и ампутацией стопы, то эти меры выглядят так.

1. Обязательно прекратить курение.

2. Снизить до минимума в рационе животные жиры, отдав предпочтение растительным маслам и маргаринам.

3. Круглогодично включать в рацион овощи и фрукты, бедные рафинированными углеводами, но богатые витаминами С, В, РР, Е.

4. Никогда не ходить босиком, даже дома.

5. Тщательно подбирать обувь при покупке, ориентируясь не на моду, а на удобство. При появлении малейших признаков диабетической стопы носить только индивидуально сшитую ортопедическую обувь.

6. Каждый раз, прежде чем надеть обувь, нужно внимательно осматривать и ощупывать ее изнутри, удалить все попавшие внутрь инородные предметы, следить, чтобы не было выступающих швов и других факторов, могущих спровоцировать потертости, травмы стоп.

7. Ежедневно мыть стопы теплой водой с мылом, лучше «детским», но не более 5 минут. Вытирать ноги мягким полотенцем.

8. Никогда не парить ноги, не греть их никакими источниками тепла.

9. Стричь ногти надо только под прямым углом, чтобы уголки не врезались в кожу, а еще лучше их подтачивать специальной пилкой для ногтей. Диабетику запрещен педикюр!

10. Нельзя срезать мозоли, применять мозольный пластырь. Можно осторожно удалить мозоли пемзой, а еще лучше это делать у специалиста по стопам — подиатра.

11. Нельзя применять сильно вяжущие средства, спиртовые настойки, концентрированный раствор марганцовки, настойки коры дуба и т.д.

12. Необходимо ежедневно тщательно осматривать ноги и ступни с помощью зеркала и при появлении малейших трещин немедленно обратиться к врачу.

13. Собираясь на пляж, в бассейн, баню иметь при себе резиновую или пластиковую обувь, полностью закрывающую стопу. Комнатные тапочки и летние туфли должны быть с закрытым носком, чтобы в случае удара избежать травмы пальцев.

14. Не вскрывать волдыри, водяную мозоль иголками или булавками, самим можно наложить на них только стерильную повязку.

15. Нельзя использовать круглые повязки для носков и чулок, а также надевать влажные носки и чулки, что может вести к потертостям. Носки и чулки должны быть только хлопчатобумажными или шерстяными без грубых швов, всегда чистые и сухие, соответствующего размера. Резинка на носке не должна сдавливать ногу и оставлять рубчик.

Будьте здоровы!

Подготовила

Лариса ДЕНЕЖНАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов