Этот коварный грипп

Лариса Денежная

В крае полнятся слухи о десятках умерших от гриппа. Официальные структуры почему-то не торопятся их опровергать. И вот вакуум молчания прорвал следственный комитет, распространивший пресс-релиз о смерти беременной женщины в г. Буденновске.

Подобную информацию «выцарапать» крайне сложно. Все ссылаются то на субординацию, то на какие-то распоряжения вышестоящих инстанций, что они не уполномочены делиться такими сведениями. А те, кто имеет право их обнародовать, молчит. Поэтому поделимся информацией, которую предоставило следственное управление Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю.

В пресс-релизе ведомство называет данные предварительными. Из них следует, что 19 декабря 2015 года из Степновской ЦРБ в больницу Буденновска поступила 29-летняя беременная женщина с высокой температурой с диагнозом «респираторная вирусная инфекция, двухсторонний отек легких». Через два дня она скончалась. В настоящее время следственный комитет проводит необходимые мероприятия по установлению всех обстоятельств произошедшего. Обещает по результатам проверки принять процессуальное решение.

В минувшие выходные все центральные телевизионные каналы освещали тему «свиного гриппа». В этих сюжетах упоминался и Ставропольский край, как субъект, где превышен эпидпорог по заболеваемости ОРВИ и гриппом. «Засветилась» даже цифра летальных исходов — 6. Попробуйте ее найти на сайтах краевых официальных ведомств, которые по долгу службы отслеживают статистику заболеваемости. Не найдете.

А пока... Роспотребнадзор, минздрав на всех уровнях активизировали разъяснительную работу с населением и медиками по профилактике и лечению ОРВИ и гриппа. Эпидситуацию осложняет циркуляция вируса «свиного гриппа», который еще в 2009 году показал, на что он способен и, нужно отметить, изрядно всех напугал. Основания для этого есть — большое количество летальных исходов и серьезные осложнения гриппа. Особенность «свиного» штамма - быстрое наступление и развитие осложнений. Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова заявила о его «молниеносном» характере. И пояснила: мол, человек еще два часа назад чувствовал себя нормально, а потом наступает резкое ухудшение.

Если зимой 2015 года от гриппа в основном умирали пожилые, которые всегда находятся в группе риска, то нынешний штамм гриппа АH1N1, как предупреждает Всемирная организация здравоохранения, очень опасен для молодых и здоровых людей. В группе повышенного риска в плане развития осложнений, угрожающих жизни, — беременные и роженицы. Подтверждением чему — факт летального исхода больной в г. Буденновске. Впрочем, подобное, наверное, имеет место быть и в других регионах как нашей страны, так и за рубежом.

По крайней мере, федеральный Минздрав разослал в регионы рекомендации со схемами лечения беременных, поступивших в стационары с осложнениями, основное из которых - вирусная пневмония. В них значится и особое указание — противовирусное лечение должно быть начато как можно раньше, в течение 48 часов от начала заболевания.

В письме также указано, что беременные с тяжелыми формами гриппа и при тяжелых пневмониях должны помещаться в блок интенсивной терапии, персонал которого подготовлен к оказанию специализированной помощи. А при лечении не следует ожидать лабораторного подтверждения гриппа, поскольку это задержит начало терапии.

Краевая служба Роспотребнадзора выступила с предупреждением: ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами. У многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких. Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни. Поэтому нужно сразу обращаться к врачу. И — ни в коем случае не заниматься самолечением. Некоторые умудрялись лечить грипп обычными жаропонижающими средствами.

Еще одна особенность этого вируса - он меняет свойство крови, и часть больных погибают от тромбозов, так как возрастает свертываемость крови. Очень серьезные осложнения «свиной грипп» дает на миокард, на почки. Есть и отдаленные осложнения, которые проявятся через время.

Те, кто сделал в нынешнем сезоне прививку, получили защиту от гриппа. Некоторые, кто не прошел вакцинацию, решили сделать это сейчас. Но, как разъяснила глава федерального Роспотребнадзора Анна Попова, поезд ушел. Делать прививку сейчас, во время эпидподъема заболеваемости, нельзя.

Эпидсезон продолжается. Заболеваемость идет в рост. Сможем ли мы «проскочить» эпидемию, зависит и от каждого из нас. От того, соблюдаем ли мы простейшие меры предосторожности, чтобы избежать заражения. Грипп — тяжелая болезнь. Но эта инфекция — из разряда управляемых. И новый, но уже известный вирус можно «обезоружить». Итоги нынешнего эпидсезона еще будут проанализированы, и, думается, мы получим объективную картину, а не только слухи.

свиной грипп, эпидемия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости