ЕЦДС: «Если Целый День Снег», пассажиры тревожатся

Лариса Ракитянская

ЕЦДС: «Если Целый День Снег», пассажиры тревожатся

Не далее как 12 ноября «Вечерка» писала о ситуации на дорогах нашего города в связи со снегопадом. Что и говорить, для ноября такая погода в Ставрополе — несколько неожиданна: мы в последние годы как-то все больше к долгой и теплой осени привыкли...

А вчера с утра в городе было минус 10. Мело и кружило особенно сильно позавчера. Мой сын сообщил: представляешь, у нас в школе две учительницы опоздали на работу! Мальчик не попал на занятия в середине дня — не смог уехать в сторону Ботаники, потому что все маршрутки были переполнены, как и коммерческие автобусы, а троллейбуса он не дождался. Только вчера я узнала, что в среду «семерок» на линии работало 14 единиц...

Да и вчерашним утром мои коллеги с трудом на работу добирались, особенно — из Северо-Западного микрорайона.

Минувшие два дня принесли и немало тревожных новостей о ДТП: оказывается, их в нашем городе только 23 ноября произошло больше, чем во всем крае...

Как работал в таких условиях общественный транспорт? Об этом мы говорим с начальником МУП «Единая централизованная диспетчерская служба» Евгением Зайцевым.

- Общественный транспорт в минувшие два дня работал, как обычно, - рассказывает Евгений Викторович. - Ситуация была и остается абсолютно контролируемой. Да и жалоб от пассажиров не было — вот, посмотрите, все записи в журнале за среду! К ухудшению погодных условий мы были готовы еще во вторник — нам МЧС прислало телефонограмму, в которой был дан прогноз. Предупреждал нас и комитет городского хозяйства, а мы, в свою очередь, сообщили на предприятия. В самой ЕЦДС вчера и сегодня - обычный режим работы: есть прямая связь со всеми водителями. Если у кого-то возникает проблема, сразу же информация идет диспетчерам дорожных служб. А водителям муниципального транспорта и звонить не надо - движение троллейбусов и автобусов отслеживает система ГЛОНАСС.

- Не было ли случаев, чтобы коммерческие автобусы и маршрутки выходили на работу с летней резиной?

- Нет, 98 процентов наших машин работают на зимней. Механики по выпуску просто не выпустят «непереобутых». Вчера, 24 ноября, на линию в городе вышло 705 машин (речь идет о маршрутках и коммерческих автобусах, информация на 10 часов утра. — Л. Р.). А позавчера — 737. Согласно коэффициенту допустимого выпуска — 0,8 — такое количество необходимо и достаточно для нашего города.

- Евгений Викторович, какие наиболее трудные маршруты были 23 ноября, в самую метель?

- Те, что пролегают по Юго-Западному микрорайону. Здесь климатические условия немного жестче, да и число жителей, и протяженность маршрутов больше, чем в том же Северо-Западном.

- Кстати, как сработали ваши партнеры-дорожники?

- Довольно четко, ведь и они знали прогноз заранее. Я держал связь со всеми дорожными службами в оперативном порядке — прямо с мастерами на линии. Все машины, обрабатывающие дороги, вышли на линию вовремя, и вот такого коллапса, как, может быть, кто-то считает, не было. Те, кто перевозит пассажиров, потихоньку поругивали в эти дни водителей личного транспорта — особенно тех, кто не успел «переобуть» свои машины. Из-за таких горе-водителей и возникали пробки, разные ДТП.

- Были ли дорожно-транспортные происшествия с участием общественного транспорта в минувшие два дня?

- Было одно ДТП с участием пятого маршрута на Серова - Ломоносова, и 46-й автобус большой вместимости попал в мелкое столкновение на Льва Толстого - Серова. Пострадавших нет, и это довольно хороший для нас показатель, учитывая сложные погодные условия в нашем городе для ноября месяца.

- Позвонила наша читательница, спросив, почему вчера и позавчера плохо ходили троллейбусы 2-го и 4-го маршрутов и 47-я маршрутка...

- 23 ноября на линию вышло 15 троллейбусов 2-го маршрута и четыре — 4-го, т. е. согласно плану. График их движения, конечно, нарушался из-за пробок в городе и большого количества ДТП. Учтите, что троллейбус — не очень маневренный вид транспорта. Что же касается 47-й маршрутки, то она выходила два минувших дня на линию, как обычно: 23.11 - 17 единиц, 24.11 — 15 (по данным на 8 утра).

- А что говорит прогноз на сегодня и предстоящие выходные?

- Погода стабилизируется, не прогнозируется пока ничего экстремального. Но в любом случае можно сказать: городской транспорт готов перевозить пассажиров «по зимнему» варианту работы.

Хочу также напомнить жителям Ставрополя, что пожаловаться на работу всех видов общественного транспорта вы можете, позвонив на «горячий телефон» 23-50-28. Каждый случай мы еженедельно разбираем на заседании рабочей группы по контролю за качеством транспортных услуг. Вот и сегодня (24 ноября. - Л. Р.) были заслушаны 22 нарушителя, к некоторым применили довольно жесткие меры воздействия — вплоть до увольнения с работы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов