Этюды о сорняках: Манжетка

Людмила Комбарова

О свойствах сорняка манжетки

Манжетка получила свою порцию славы во времена алхимиков, которые наделяли ее магическими свойствами за интересную особенность. Капли росы или дождя не стекают с листьев, а держатся на них, как бусинки. Но ничего магического тут нет. Капли держатся на листьях благодаря их особой форме и опушению. Использовали ее и в садово-парковом дизайне. Потом манжетка была прочно забыта, перейдя исключительно в разряд сорняков.

Из множества манжеток (в России их 170 видов) злостный сорняк - манжетка обыкновенная. Его-то и нужно изгонять с участка. Но многие манжетки очень симпатичны и главное - просты в выращивании. Зимостойкий многолетник без вредителей и болезней, легко приспосабливается к любым условиям. Предпочитает легкое затенение (тут полив минимальный) и богатую гумусом почву. Растет на открытом солнце — необходим обильный полив, особенно в засуху. Отцвела — срежьте пожелтевшие листья и соцветия. При умеренном поливе отрастут молодые листья и возможно повторное цветение. Размножается семенами и частями корневища с розеткой.

В листьях манжетки содержатся дубильные вещества, сахара, витамины. Одного витамина С — до 210 мг! Она обладает мочегонным, кровоостанавливающим, вяжущим, антисептическим, успокаивающем действием.

Листья манжетки появляются очень рано. Их и молодые побеги едят. Вкус своеобразный — слегка горьковатый и терпкий (старые листья — жесткие и горькие). Листья и побеги используют в салатах, супах и щах, тушат с мясом, делают пюре и икру, заквашивают, как капусту. Употребляют в пищу и соцветия: добавляют в салаты, творожные блюда, бутербродные пасты. Для еды берут цветы и листья с манжеток, растущих в полутени.

Манжетку можно задействовать как бордюрное и заполняющее растение. Для этих целей подойдут манжетки сверкающая (цветет дважды за сезон) и красночерешковая высотой 5-15 см, листья зеленые с голубоватым опушением, на красных черешках. Манжетка может сыграть роль тематического растения в пейзажном саду, фонового — оттенив солиста, акцента — благодаря форме и графике листвы, ее окраске в желто-зеленой гамме. Компактная (до 20 см высотой) манжетка альпийская очень привлекательна благодаря глубокорассеченным листьям с серебристым опушением, как бы окруженным белоснежной каймой. Она отлично смотрится в контейнерах с тюльпанами и гиацинтами, в гравийных садиках. Самая популярная, конечно, манжетка мягкая. Высота до 40 см, разрастается быстро, цветет легкими желтыми соцветиями (июнь). В зиму уходит с зелеными листьями — не обрезайте. Особо востребован сорт «Робуста» с крупными листьями и цветами. У этого вида есть пестролистные формы, которые хороши как почвопокровники под кустами и деревьями. Ее ажурные соцветия применяют для создания объема в букетах и настольных цветочных композициях. Отлично смотрятся манжетки среди роз, на берегу водоема, на переднем плане миксбордера, в компании с хостами, папоротниками, геранями, дельфиниумами, колокольчиками и васильками, нивянками, гейхерами.

 

сорняк, манжетка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости