Эвакуацию вел целинный взвод

Елена Павлова
Подполковнику Виктору Медянику везет на «горячие» точки. Сейчас он служит в комендатуре Чечни. До этого работал в краевом Совбезе. В сентябре 1999-го сопровождал гуманитарный груз в Дагестан, практически на передовую. Так что жить в состоянии «экстрима» Виктор Тимофеевич привык. А начиналось все 20 лет назад, когда 26 апреля тогда еще старший лейтенант Медяник, проходивший службу в Мозыре Гомельской области, узнал, что на Чернобыльской АЭС произошла авария.

На ту пору он был только назначен командиром целинного взвода. И сразу понял, какой тут придется убирать «урожай». Выпускник Ставропольского училища связи, ракетчик Медяник прекрасно понимал, что такое радиация. В первые дни мая их часть бросили на эвакуацию жителей Брагинского и Хойничского районов. Офицеры знали, что большинство селян уже успели получить изрядную долю радиации. Особенно брагинцы – 7 километров от Чернобыля, что тут говорить. Но сами жители этого понимать не хотели – солнце светит, речка течет, работы по весне много. А тут заставляют на машины грузиться да еще животину дома бросать. Из-за какой-то радиации! Особенно старики были упертые, требовали эту самую радиацию предъявить – а без того обжитые места покидать отказывались. Напряжение было диким – один воет, другой корову с поросенком за собой к машине тащит. А уж как трогалась из села колонна, так вой по округе стоял. И напоминала эта колонна, — вспоминает Виктор Тимофеевич, — кадры военной кинохроники. Да и было-то все, как на войне, изможденные горем, жарой и жаждой люди (пить-то было нельзя ни из колодцев, ни из водоемов). Эти полгода,

с 1 мая по 1 ноября 1986-го, Виктору Медянику показались вечностью. Приказы военным поступали разные и один другого «умнее»: то снять 20 сантиметров грунта по всей деревне, то не снимать, потом решили деревушки асфальтом закатать… То мыть крыши домов, то не мыть, то шифером их новым застелить… Ребята радиации тогда, конечно, добре хватанули. А Медянику еще пришлось в группе Совмина дозиметристом поработать. Дозиметры ДП-5 — и те зашкаливали. Виктор Тимофеевич до сих пор добрым словом врача свой части Каменева вспоминает. Это он им перед отправкой в зону радиации посоветовал хоть из-под земли, но добыть красного вина и лимонов. То, что вопреки действовавшему тогда сухому закону все это они достали, считает Медяник, может, и помогло частично нейтрализовать действие радиации. Из товарищей, которые вместе с ним в 1986-м находились в радиоактивной зоне, Виктор Тимофеевич давно никого не видел. Узнать бы говорит, живы ли…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов