«Эвалар» не исправился

Лариса Денежная

В одном из последних выпусков «УП» (см.№ 44 от 28 февраля 2013 г.) в материале «Не все то, что таблетка — лекарство», мы сообщали о том, что Роспотребнадзор РФ выступил с разоблачением недобросовестной рекламы биологически активных добавок к пище, направленной на привлечение внимания к характеристикам и потребительским свойствам БАД, схожих с лекарственными средствами. Но ситуация мало поменялась.

Несмотря на неоднократное информирование федеральной службой производителей и поставщиков БАДов к пище о недопустимости позиционирования применения этих добавок в качестве лечебных препаратов, продолжается распространение недобросовестной рекламы отдельными рекламодателями. В их числе, как сообщает Роспотребнадзор, особую позицию занимает ЗАО «Эвалар».

Так, на официальном сайте ЗАО «Эвалар», а также на центральных телевизионных каналах продолжается рекламирование биологически активных добавок к пище «Ци-Клим»®, «Пустырник Форте», «АД минус®», а также косметических средств «Средство косметическое – крем-гель «Эндокринол», крем «Сабельник Эвалар», якобы обладающих лечебными свойствами, что противоречит области применения указанной продукции, которая заявлялась при государственной регистрации.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
БАД просто необходимый продукт. Это известно. Пока этот рынок был не интересен дельцам и пройдохам он существовал и БАДы не вызывали ни у кого сомнений. Последние пять лет продажи возросли неимоверно. Возникла прямая конкурентная угроза рынку ЛС (лекарственных средств). Отсюда и вал заказных новостей, сюжетов в СМИ о несуществующих стариках-пенсионерах и сотнях тысячах рублей выложенных ими за десяток упаковок БАД. Естественно там, где обращаются большие и относительно легкие деньги, там всегда фальсификат, шарлатанство, обман. Бездействие государственных служб, в обязанность которых вменяется наведение порядка на рынке БАД, просто удивляет. За двадцать лет существования российского рынка БАД создано пустых постановлений, указаний, решений предостаточно, часть их мы обсуждаем и комментируем на registrbad.ya.ru вот только все принимаемые акты не исполняются. Факт налицо – на российском рынке БАД вакханалия, иначе не продолжали бы толочь воду в ступе те кому выгодно создавать бурную видимость работы. Вопрос. Господа чиновники, обращали внимание на сеть интернета, что там творится? Любой поисковик по основному ключевому запросу "БАД" в настоящее время выдаст тысячу сайтов фирм рекламирующих, предлагающих, продающих в сети биологически активные добавки. Заметьте – это дистанционные продажи БАД. Эти фирмочки не выбирают выражений в представлении восхвалении своей продукции – их БАДы лечат, от них худеют, они способствуют чему угодно и корректируют что угодно – сплошное нарушение ФЗ «О рекламе». Что делает Роспотребнадзор, ФАС – разводят руками, констатируют факт, возмущаются, собираются на круглые столы, с завидной частотой творят постановления, депутаты ГД обсуждают взаимоисключающие законопроекты, а по факту ничего не делают. Скажем слово в защиту добросовестных производителей. Если производитель иногда идет на нарушение, так потому, что его просто вынуждают к этому бездействие тех же чиновников. Регистр БАД не одобряет такую позицию производителей, но они объективно поставлены в условия жестокой конкуренции с фирмами нарушителями закона. Сложилась ситуация - с одной стороны добросовестный производитель "выложился по полной" (производство, сырье, разработка БАД, сертификация, регистрация, реклама и т.д.), а с другой стороны – «фирма-подснежник» с дешевым сайтом интернет-магазина и, обратите внимание, никаких других расходов. По сложившейся практике у нас принято под регулированием рынка «закручивать гайки» и страдает от такого регулирования только ответственный производитель. А тот, кого пора загонять в рамки закона как обычно остается в стороне. Регистр БАД повторяет: руководящих документов для наведения порядка в обороте БАД достаточно registrbad.ru/bad/docfsn и действие этих документов вполне может быть распространено на территории всех субъектов стран Таможенного союза. Страдает, как обычно, исполнение законов.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
То, какой вред компания "ЭВАЛАР" наносит гражданам нашей страны можно прочесть на сайте-сообществе пострадавших от БАД-продукции ЭВАЛАР http://stopevalar.net/, который, можно сказать в одиночку борется с недобросовестной компанией уже не первый день. Сообщество в контакте vk.com/stopevalar
1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов