Евгений Луценко: «Главный вектор Грозного — на строительство»

Наталья Буняева

Евгений Луценко: «Главный вектор Грозного — на строительство»
Наверное, так можно сказать о сегодняшней столице Чечни. Именно такой ее увидели депутаты Ставропольской городской Думы, вернувшиеся на днях из столицы Чеченской Республики.
Итоги поездки были во многом и ожидаемые, и неожиданные. Как сказал руководитель делегации председатель городской Думы Евгений Луценко, ожидаемыми они были потому, что делегация из Грозного уже побывала у нас в Ставрополе. И визит был ответным — межпарламентская встреча. У нас Дума, в Грозном — городской Совет, или Парламент. Но именно благодаря прошлому визиту, грозненцы сумели создать систему управления, позаимствовав опыт нашей Думы.

В Грозном наши думцы провели несколько серьезных встреч, в том числе «круглый стол», посвященный усилению контрольных функций в городе. Совместное обращение в Государственную Думу России и к руководителю Северо-Кавказского федерального округа Александру Хлопонину сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. Главный вопрос, принятый на «круглом столе», конечно же, о развитии республики и города, о строительстве, о занятости. Планируется в недалеком будущем создать 400 тысяч рабочих мест, в том числе в области нефтедобычи и переработки. Чеченская нефть очень качественная. И до начала военных действий ее добывалось 25 миллионов тонн. Сейчас — около двух. И это, конечно, никого не радует…
Сейчас в Грозном действует медицинский центр, и если больных все-таки везут в Ставрополь или Москву, то это от недостатка медицинских мощностей, а не оттого, что врачи плохие. Врачи как раз хорошие. Опыт военных действий, как ни парадоксально и ужасно звучит, сделал свое дело - многих научил работать в экстремальных условиях. Ну и новые врачи, студенты, обучающиеся как в России, так и за ее пределами.
Кроме медицины планируется развитие туризма. Красоты гор здесь ни с чем не сравнимы…
Наши парламентарии познакомились и с президентом республики Рамзаном Кадыровым. По словам Евгения Луценко, этот человек живет только для будущего, работает только на развитие города и республики. К примеру, сейчас в городе проходит многодневный субботник: вывозится мусор, реставрируются или воссоздаются объекты, разрушенные войной. Люди идут без принуждения, а в новостных программах спокойно упоминают тех, кто пытался «отлынивать» от уборки города.
Трудно с окраинами, но и они отстраиваются, центр города уже может претендовать на столичный. Самая большая в Европе мечеть укрывает под своими сводами множество верующих. Но и православие не забыто. Наши депутаты были в храме Архангела Михаила. Так вот, прислуживающий при храме человек (священник был в отъезде) что-то попросил для храма. Вопрос был решен мгновенно. Что нужно, для храма сделают. Три православных кладбища в Грозном также в полном порядке. На праздники сюда приезжают множество русских людей.
А вообще, пока с русскими жителями здесь не очень… Нет возможности предоставить им рабочие места, квартиры… Поэтому и не едут. Хотя жители Грозного ждут их: и бывших соседей, и сослуживцев, и просто друзей.
Очень интересно работает чеченское телевидение: есть передачи, в основном новостные, на чеченском языке, есть передачи и на русском. Все депутаты, побывавшие в этой поездке, уверены: все жители чеченской столицы объединены одним порывом — сделать лучше. «У них это на уровне подсознания, стараться все вернуть на свои места, сохранить культуру, духовность, вернуть тех, кто уехал, восстановить город до последнего камешка». Интеграция, взаимовыручка, помощь в добрых делах — это и наша задача. Ведь мы соседи.
Фото Юрия Рубинского

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов