Евгений ЛУЦЕНКО: ГОРОДСКАЯ «КОНСТИТУЦИЯ» БУДЕТ СЛУЖИТЬ ИНТЕРЕСАМ ГОРОЖАН

Наталья Буняева

Вчера на заседании Ставропольской городской Думы был принят новый Устав города Ставрополя. Сказав основному городскому документу единогласное «да», депутаты поставили финальную точку в длительном и напряженном процессе его подготовки. О том, зачем городу понадобилась новая «конституция» и как она обещает проявить себя на практике, рассказывает председатель Ставропольской городской Думы, исполняющий полномочия главы города Ставрополя Евгений Луценко.

- Работа над проектом продолжалась больше двух месяцев. Это был период многочисленных юридических консультаций, заседаний рабочей группы. 4 апреля мы провели публичные слушания, и свое мнение об Уставе смогли высказать жители города Ставрополя. Всего поступило свыше ста предложений, из них более шестидесяти – непосредственно от горожан. Каждая инициатива была тщательно изучена, некоторые вошли в окончательную версию Устава. В проекте также учтены замечания и предложения, поступившие от избирательной комиссии Ставропольского края, управления Минюста Российской Федерации по ЮФО, прокуратуры края.

Подчеркиваю, Устав получился очень качественным и добротным. Это важнейший нормативный акт, принятый Думой четвертого созыва. А самое главное – он адресован горожанам.

- Чем отличается Устав-2008 от Устава-2005?

- Первый городской Устав морально устарел и требовал приведения в соответствие с действующим законодательством, хотя опыт его применения мы, безусловно, учли. Новый документ впитал лучшие предложения, в нем прописаны принципиально новые демократические процедуры, а также ряд норм, развивающих демократические институты. В том числе статьи о наказах избирателей, гражданских инициативах, публичных мероприятиях, общественных совещательных органов и т.д.

- Главу города, согласно новому Уставу, будут выбирать или назначать?

- Выбирать. И это абсолютно правильно.

- А вице-мэра?

- По новому Уставу должности вице-мэра в схеме управления городом вообще не будет. Во-первых, это упростит схему управления, у главы будут замы, курирующие различные направления. А во-вторых, прежняя редакция основного документа нашего города писалась под конкретных людей, что абсолютно недопустимо. Устав должен учитывать интересы всех горожан, а не отдельных персон.

- Коль скоро мы говорим об усилении роли местного самоуправления, народовластия, то хотелось бы знать, как это будет выглядеть на практике? Изменится ли, к примеру, схема отзыва депутатов?

- Механизм вынесения недоверия любому из народных избранников, а также мэру будет существенно упрощен. Иначе говоря, не оправдал доверия – уходи. Почему люди не верят власти? Да потому что перед выборами – суета, мероприятия, обещания. А избрали – и забыл. Необходимо, чтобы и депутаты, и мэр чувствовали ответственность перед избирателями в течение всего срока работы. Поэтому в новом Уставе значительно сокращен количественный состав граждан, желающих выразить недоверие. А еще расширены основания по отзыву главы города и депутатов городской Думы.

- Евгений Григорьевич, достаточно острый и часто обсуждаемый вопрос - число депутатов. Оно сократится?

- Насколько я помню, активно обсуждался не столько вопрос сокращения числа депутатов, сколько сокращения числа депутатов, получающих заработную плату из бюджета города. Здесь мое мнение однозначно - количество получающих зарплату депутатов не должно превышать 10% от общего числа депутатов, как это установлено Законом 131-ФЗ. Им вполне по силам справиться с технической работой. Что же касается непосредственно работы на округах, то 50 депутатов гораздо лучше, чем 25. Это очевидно: чем меньше округ, тем эффективнее удается организовать работу, тем теснее связь депутата со своими избирателями.

- А почему Устав приняли только со второй попытки?

- Дело в том, что в отличие от других нормотворческих актов Устав принимается не простым, а квалифицированным большинством голосов. Для этого было необходимо тридцать четыре голоса «за». Однако из тридцати четырех депутатов, присутствовавших на заседании, Устав одобрили только тридцать три. Один проголосовал «против», несколько человек вообще не явились на заседание. Что ими двигало - личные амбиции, обиды, неотложные дела? Во всяком случае, очевидно, что эти коллеги отказались ставить во главу угла значимость такого события, как принятие основного городского документа. На повторном заседании 34 присутствующих депутата одобрили Устав единогласно.

И. Сидоров.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов