Евгений Луценко: инвестиции в спорт позволят сэкономить на здравоохранении

 

Каждую минуту в России рождается три человека, а умирает - четыре. Причин, почему к 2050 году нас может стать на треть меньше, очень много, и они широко известны. Вопрос в другом. Что для здоровья и долголетия граждан может и должен сделать на своем месте каждый: чиновник, учитель, врач? Об этом, а также о полупустых стадионах, как явлении, и возрождении массового спорта как возможной панацее мы говорим с председателем Ставропольской городской Думы Евгением Луценко.

 

 

- Евгений Григорьевич, а как Всемирный день здоровья отметили депутаты?
- Активным участием во всех мероприятиях: зарядке на площади Ленина, веломарафоне, акции «Хочешь быть здоровым - бегай!». И депутаты, и сотрудники аппарата Думы откликнулись на эти замечательные инициативы и показали своим примером, что быть здоровым и активным в любом возрасте - это красиво и полезно.
- И все-таки Всемирный день здоровья, вопреки своему названию, каждый раз заставляет задуматься о грустном. Продолжительность жизни стремительно падает, болезни - молодеют, демография оставляет желать лучшего...
- И это будет продолжаться, пока идеал здоровья не станет смыслом жизни, символом престижа. Мы оцениваем статус через карьерный рост, машину, квартиру. Вечно откладываем на «потом» профилактический визит к врачу. Злоупотребляем самолечением. Добавьте сюда алкоголизацию и наркоманию - вот и получается, что среднестатистический россиянин едва доживает до 60 лет!
- Как бороться с такой губительной халатностью здесь, на уровне муниципалитета?
- Есть меры нормотворческого характера. Мы приняли программу по профилактике и охране здоровья горожан. Проводятся медосмотры, вакцинация, что-то делается для улучшения экологии в плане озеленения города, очистке питьевой воды. Еще одна программа направлена на профилактику стоматологических заболеваний детей. Открыт уникальный по российским меркам центр охраны мужского здоровья, которым Ставрополь по праву может гордиться. Отремонтировали и оснащены новейшим оборудованием школьные пищеблоки для горячего питания детей. В итоге пусть не намного, но удалось снизить процент хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Достижением также можно назвать передачу шести спортивных школ из госсобственности края в муниципальную собственность. Этот шаг при наличии должного финансирования позволит скоординировать подготовку спортивного резерва.
Я с полной уверенностью могу заявить, что для депутатского корпуса пятой Думы всемерная поддержка здравоохранения - это приоритет. Мы, конечно же, будем ремонтировать поликлиники и больницы, шаг за шагом, постепенно, поскольку бюджет сразу и всех «вытянуть» не в состоянии. Будем открывать новые отделения и укреплять материально-техническую базу лечебных учреждений. Посмотрите, как удалось продвинуться в этом направлении детской городской больнице им. Г. К. Филиппского! Из терапевтического учреждения она превратилась в многопрофильный центр.
- Но одним увеличением объемов финансирования ситуацию изменить вряд ли удастся.
- Безусловно, все взаимо-связано. Вкладывая в здравоохранение, нельзя забывать о спорте, массовом в первую очередь. Я и люди моего поколения помнят, сколько народу раньше ходило на футбол, это был настоящий культ спорта. А сейчас мы имеем культ алкоголя. Как с этим бороться? Строить доступные объекты, стадионы, бассейны, а не ларьки с легким алкоголем возле школ и детсадов. Это стратегический момент - увлечь, заинтересовать молодежь, предложить ей здоровую инициативу, качественный досуг. У нас же молодежный город, свыше 130 тысяч молодых! Это замечательные, отзывчивые и очень активные ребята, готовые к решению городских проблем. Говорю не понаслышке, потому что общаюсь с нашей Молодежной палатой, студентами. Арифметика простая - каждый рубль, вложенный в физкультуру сегодня, обернется реальной экономией на здравоохранении уже завтра. Мы, кстати, и на Совете старейшин об этот постоянно говорим с коллегами. Причем, заметьте, здоровьесберегающие технологии не всегда требуют огромных средств. Есть у нас тропа здоровья, почему бы не гулять там семьями? Еще есть идея закупить велосипеды в детсады и перепрофилировать лагерь «Лесная поляна» в круглогодичный оздоровительный мини-санаторий. Делать пробежки по утрам и подтягиваться на турнике - это абсолютно бесплатно. Было бы желание.
- Говоря о здоровье и факторах, влияющих на него, нельзя обойти стороной тему вредных привычек.
- Это проблемы глобального масштаба, сильно влияющие на ту же продолжительность жизни. Ежегодно от наркотиков у нас в стране умирает до 70 000 молодых людей. Молодых! Тех, кому предстоит строить завтрашний день. Это больше, чем погибших за 10 лет войны в Афганистане. Возьмем город Ставрополь. На учете в наркологическом диспансере официально состоит около тысячи пациентов. Но реальные масштабы превышают эти данные в десятки раз. Самые курящие классы в школах - седьмые, и что особенно страшно, это в основном девчонки, будущие матери. Мы приняли специальную программу «НЕзависимость», разместили баннеры антинаркотической направленности, ведется одноименная рубрика в газете «Вечерний Ставрополь», проходят акции «Скажи, где торгуют смертью?», Ставрополь вошел в международную общественную организацию «Европейские города против наркотиков»... Но этого мало. Сейчас на государственном уровне борются с алкоголизацией. Но я лично убежден, что одними запретительными мерами ничего не добиться. Здесь опять же стоит вернуться к здоровым альтернативам, к моде на трезвость. Я и мои коллеги, депутаты городской Думы, считаем, что нужна системная и осознанная установка на возрождение массовой культуры и спорта.
- Быть может, тогда наши успехи в большом профессиональном спорте станут весомее и убедительнее ванкуверских?
- Уверен в этом. Откуда приходят чемпионы? Из массового дворового спорта. Повторю, если мы завтра хотим олимпийского золота, то о бесплатных катках и стадионах надо думать сегодня. 11-е место в общекомандном зачёте - это очень слабый результат, сигнал нам, стране с богатейшими медальными традициями и природными условиями, о том, что где-то мы серьезно недорабатываем. Развиваем единичные виды спорта, неэффективно распоряжаемся ресурсами, растеряли по миру ведущих тренеров, развалили систему детско-юношеской подготовки, и вообще непонятно, кто за что отвечает.
Не существует лучшего фундамента для рекордов, чем здоровая нация. Когда наши улицы заполнятся велосипедами, улучшится экология, предпочтение будет отдаваться спортплощадкам, а не ночным клубам, мы обязательно выйдем на лидирующие позиции и по уровню жизни, и по числу призовых мест в различных соревнованиях.


Мария Андреева.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов