Евгений Луценко: «Легкой прогулки для чиновников не будет»

Андрей Орлов

Евгений Луценко: «Легкой прогулки для чиновников не будет»
Осенью прошлого года жители краевого центра впервые выбирали представительную власть по партийным спискам. В результате был сформирован новый депутатский корпус, в котором лишь 7 депутатов прошлого созыва из 50 сохранили свой мандат, а квалифицированное большинство сформировали члены фракции «Единая Россия». О начале работы народных избранников председатель Думы Евгений Луценко рассказывал на страницах «Вечернего Ставрополя» три месяца назад. Настало время подводить первые итоги, и сегодня спикер городского парламента - снова в гостях у нашей газеты.

- Евгений Григорьевич, чем лично Вам запомнились первые месяцы работы Думы пятого созыва? Есть ли отличия в подходах обновленного депутатского корпуса к принятию решений?
- Говоря об отличительных особенностях работы нового состава Думы и городских властей в целом, я бы в первую очередь отметил сложившиеся конструктивные, деловые отношения с краевой властью. В решении принципиальных для города вопросов мы постоянно ощущаем поддержку губернатора Валерия Вениаминовича Гаевского, краевого правительства, Государственной Думы Ставропольского края. 
Еще одна особенность – это партийная составляющая. Как известно, впервые в истории города выборы депутатов проводились по партийным спискам. Каждая партия серьезно готовилась к борьбе за голоса избирателей и очень тщательно подходила к формированию своих списков. Поэтому в Думу прошли известные, заслуженные люди с незапятнанной репутацией. К нам пришли руководители предприятий и учреждений, достигшие в своем деле видимых результатов. Немало в новом составе представителей социальной сферы, а также профессиональных юристов. У нас много молодых депутатов. И молодежь радует больше всего – это образованные, талантливые, активные люди, неравнодушные к судьбе родного города. 
Заметно возросла роль фракций в принятии коллегиальных решений. И в первую очередь – фракции «Единая Россия», которую возглавляет заместитель председателя Думы Иван Васильевич Богданов. Сегодня «единороссы» имеют квалифицированное большинство голосов в городском парламенте. Но это не мешает нам прислушиваться к голосу меньшинства и совместно работать с тремя другими фракциями. 
Так что есть депутатские объединения, есть Совет Думы, есть еженедельные совещания депутатов, на которых мои коллеги всегда могут выступить по любому вопросу. Открытость и коллегиальность – вот что отличает Думу пятого созыва. Если говорить образно, при обсуждении важнейших решений для каждого депутата слово «я» во многом уступило слову «мы». 
- Несмотря на общий финансовый кризис, Ставрополь получил в 2009 году социально направленный бюджет. Значит, какие-то расходы пришлось ощутимо урезать?
- Конечно, без сокращений не обошлось. И начали мы с себя, сократив расходы на содержание органов местного самоуправления в целом на 53,2 миллиона рублей. На тридцать чиновников в администрации города стало меньше уже сегодня благодаря думской инициативе. Ведь это мы потребовали сократить расходы и штат муниципалитета. 
Более того, в решении «О бюджете города Ставрополя на 2009 год» мы особо отметили, что администрация города до 1 апреля этого года должна оптимизировать структуру управления городом. Что, в конечном счете, должно привести к дальнейшему сокращению муниципальных служащих и работников муниципальных бюджетных учреждений, к упразднению дублирующих звеньев и подразделений. 
В то же время мы предусмотрели средства на доплату воспитателям детских садов в размере 17,7 миллиона рублей, расходы на устранение аварийности общеобразовательных учреждений в сумме 32,2 миллиона рублей. И подобных примеров множество. Социальная сфера должна быть защищена от любых кризисных явлений.
- Вопрос, который решился совсем недавно: к городу присоединили 325 гектаров земель Татарского сельсовета. Как повлияет это решение на перспективу развития краевого центра?
- Для города, которому необходимо развиваться, – вопрос очень важный. Я напомню, что по нашей инициативе он был внесен на рассмотрение Государственной Думы Ставропольского края. Кстати, вот вам и еще одна отличительная особенность новой Думы – депутаты все больше выступают с собственными инициативами, а не просто голосуют за те проекты, которые к нам приходят из администрации города. Что касается расширения границ краевого центра, здесь краевые законодатели пошли навстречу нам и всем жителям Ставрополя. За принципиальную позицию я хочу поблагодарить со страниц «Вечерки» всех депутатов ГДСК, а также своих коллег, принимавших участие в работе над проектом в стенах городской Думы.
Каждый горожанин видит, что Ставрополю уже тесно жить в прежних границах. Растет население, развивается инфраструктура, городу нужны новые территории и жилые новостройки. Уточню, что речь идет об участке, расположенном в западном направлении от улицы Пирогова. Здесь мы создадим новый жилой квартал с объектами социальной инфраструктуры, упорядочим застройку на новой территории. По какому принципу строился город в последние годы? Кто успел, тот и «съел». О многочисленных нарушениях говорить не буду, у всех на слуху и вырубка деревьев, и захват земельных участков, и другие незаконные действия. Оправдывать их нельзя, но надо признать, что первопричина этих нарушений – в катастрофической нехватке земли. Так что новые территории помогут нам сбить накал страстей и в ситуации с выделением земли под строительство. Город должен развиваться и расти. Но – цивилизованным путем.
- В последнее время много говорится о грядущих изменениях в Устав Ставрополя. Позволят ли эти нововведения депутатам на деле принимать большее участие в решении значимых вопросов городской жизни? 
- Это необходимость, продиктованная временем. По сути, буквой решения Думы мы намерены подчеркнуть, закрепить то, что на деле уже существует. Сегодня мы действуем в соответствии с президентским курсом на усиление роли представительной власти органов местного самоуправления. Депутаты городской Думы гораздо глубже вникают в проблемы городской жизни, очень активно над каждым вопросом работают профильные комитеты. Поверьте, мне, как депутату со стажем, есть с чем сравнивать. Новому созыву недавно исполнилось сто дней – а это первый рубеж, после которого принято подводить итоги. И за это время уже проведено 80 заседаний комитетов, на которых рассмотрено 220 вопросов. Если брать рабочие дни, это получается в среднем даже чаще, чем одно заседание в день. Добавьте сюда рабочие совещания, планерки, фракционную работу и, конечно, непосредственно думские заседания. В итоге, пусть и предварительном, мы с вами получаем работоспособный, деятельный и главное – высокопрофессиональный орган местного самоуправления, способный брать на себя ответственность за решение задач по развитию Ставрополя и улучшению уровня жизни горожан.
Мы намерены активно использовать данное нам законом право на контрольные функции. Поэтому в ближайшее время будем заслушивать отчеты о проделанной работе руководящего состава администрации города Ставрополя. Введем своеобразный «правительственный час», только на местном уровне. И на заседаниях Думы, и на заседаниях комитетов мы будем требовать внятных и четких докладов об исполнении бюджета, об управлении городским имуществом, о реализации городских программ как в социальной, так и в экономической сферах. Хотелось бы наконец услышать предложения по выходу из кризисной ситуации, которую переживает городской общественный транспорт, и в первую очередь - троллейбусный парк. 
Поверьте, эта прогулка в соседнее здание для чиновников администрации не будет легкой, хотя я уверен, что никакой предвзятости к тому или иному руководителю у депутатов нет и не может быть. Если должностное лицо справляется со своими обязанностями, зачем его, скажем так, наставлять на путь истинный? Вместе с тем со многими подходами исполнительной власти к решению вопросов городской жизни мы не согласны. И будем требовать, чтобы мнение депутатов не только было услышано, но и во многом являлось для администрации руководством к действию. Иными словами, более высокий статус Думы сегодня очевиден. В ближайшее время он должен воплотиться в изменения в Устав города Ставрополя, над которыми мы сегодня активно работаем. 
- Что еще входит в Ваши планы на перспективу? 
- Мы планируем принять активное участие в обсуждении проекта Генерального плана развития Ставрополя, который, прямо скажу, еще год назад можно было назвать запоздалым. А вопрос этот стратегический, и принимать его необходимо с широким привлечением общественности. 
Не менее важный вопрос – взаимодействие с избирателями. Как председатель Думы, я провожу приемы граждан регулярно. Но с приемом горожан депутатами необходимо было определиться принципиально, ведь с принятием новой выборной схемы прежние округа упразднены. Есть единый избирательный округ – город Ставрополь. Для всех депутатов и для всех фракций. На мой взгляд, вполне логично, когда фракции сами принимают решение о формах работы со своими избирателями. На этой основе и сформирован график приема граждан, который сегодня публикуется в «Вечернем Ставрополе».
А если есть прием – есть и просьбы избирателей. Сейчас мы работаем над положением о порядке расходования средств на финансирование расходов по обращениям граждан. Формируем целую программу под эти заложенные в бюджет средства, чтобы не распылять средства, а, наоборот, разумно и эффективно их потратить на социально значимые цели.
Большое внимание будем уделять расширению сети детских образовательных учреждений. На этот вопрос на прошедшем совещании в правительстве края еще раз обратил внимание губернатор. И мы с ним полностью согласны. В свое время многие детские сады были отданы в частные руки и под различные структуры. Одно здание в Юго-Западном районе под детский сад администрация города нам предлагает выкупить в ближайшее время. Мы этот вопрос сейчас рассматриваем на комитетах в первоочередном порядке. Все, что можно вернуть, – будем возвращать. Но параллельно нужно строить и новые детские учреждения.
Достаточно ли мы уделяем внимания антикризисным мерам? Не уверен. Это серьезный вопрос, требующий особого подхода. Ведь мы должны сделать все для того, чтобы защитить горожан от последствий кризиса. Здесь нам нужна системная работа, а не разовые акции. 
В сфере нашего внимания много проблем, на каждой можно останавливаться подробно. Я перечислю лишь некоторые из них: наведение порядка в наружной рекламе на городских улицах, развитие общественного транспорта, внедрение программы развития городских окраин, разработка мер по сдерживанию цены на хлеб и многие другие вопросы. Как видите, каждая тема заслуживает отдельного разговора. Поэтому о нашей работе мы обязательно будем рассказывать горожанам и в дальнейшем, в том числе с помощью нашей «Вечерки».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
На Луценко у меня были большие надежды, когда он исполнял обязанности мэра. Но не оправдались. Вышло, как с его колбасой. Когда появилась, была вне конкуренции, в очереди за ней стояли. А теперь и даром не нужна.Так и с его обещаниями, даром не нужны. Искуственные.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов