Евгений Луценко: «Люди почувствовали себя настоящими хозяевами»

Андрей Орлов

Евгений Луценко: «Люди почувствовали себя настоящими хозяевами»
Эту мысль с удовлетворением высказал спикер Ставропольской городской Думы после объезда многоквартирных домов Промышленного района, на которых проводятся работы по капитальному ремонту в рамках Федерального закона № 185. Как известно, городу с помощью губернатора края Валерия Гаевского выделены значительные федеральные средства на ремонт домов, не видевших серьезного ухода годами и даже десятилетиями. Доверие главы края нужно оправдать и проконтролировать целевое использование каждой копейки, считает Евгений Луценко. И об этом председатель Думы говорил на каждой встрече с жильцами домов, попавших в список объезда.

Еще одну мысль, вынесенную в заголовок, высказал Евгений Луценко в диалоге с журналистами. Сегодня по действующему законодательству финансирование капитального ремонта проходит по схеме «5 – 95», когда жители изыскивают средства на ремонт своего дома в размере пяти процентов, а остальное оплачивает государство. Но даже одна двадцатая – это не так уж мало. Взять, к примеру, дом по улице Фроленко, 10. Дом, построенный сорок лет назад, потребовал ремонта крыши и фасада, внутридомовых инженерных систем водоснабжения и водоотведения, подачи электричества и тепла. Общая стоимость превысила десять миллионов рублей, а самим жильцам пришлось собрать 550 тысяч.

Зато уже сегодня видно, насколько жители заинтересованы в том, чтобы в их доме проводился качественный ремонт. А главное – у людей появилась настоящая хозяйская жилка и твердое намерение беречь отремонтированные коммуникации и здание. Заплачено-то из своего кармана. Тем более что в случае с названным нами домом, по словам жильцов, работы проводятся очень качественно, с использованием современных технологий.

Конечно, жилец жильцу рознь. Кто-то необходимость сбора средств понимает, а кто-то, мягко говоря, руками разводит: ну нет возможности скинуться на общие цели, и все тут. В этой ситуации очень многое зависит от актива и, конечно, от старшего дома. Хороший старший и документы правильно оформит, и обеспечит своевременный сбор средств, и докажет во всех инстанциях, что дом нуждается в том, чтобы его включили в программу. Некоторые дома, кстати, попадают в программу дважды. Во всяком случае, такое намерение высказали жильцы дома №4 по проспекту Юности. Основное, по их мнению, уже сделано – наряду с ремонтом коммуникаций установлены новые лифты. Вообще это настоящий бич «спальных» районов, многие лифты давно отработали свой ресурс. Но в последнее время и здесь наметился прорыв, они переустанавливаются и оснащаются по последнему слову техники. Главное – тесное взаимодействие властей и жильцов, и тогда оперативное реагирование на проблемы горожан будет обеспечено. Жильцы дома по пр. Юности, 4, это понимают, заверила старшая дома Людмила Трегубова. И готовы «заказать» себе капитальный ремонт фасада и канализации.

Пока же по результатам объезда подведены промежуточные итоги ремонтного процесса. В уже названных нами домах, а также в доме по ул. Васильева, 5, Евгений Луценко вместе с участвовавшим в объезде главой администрации Промышленного района Дмитрием Судавцовым оценили ход работ положительно. А вот в доме по пр. Юности, 3/1, у жителей дома к подрядчику много претензий. Ему поставлена задача до 15 июля все замечания устранить, а администрации района – усилить контроль за подрядной организацией. Так что следующая инспекционная поездка уже не за горами.

Фото Андрея ШЕРШНЕВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ремонтный процесс на ставрополье дело совсем не однозначное, и может растянуться на долгие долгие годы. как тут http://stav26.ru
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
евгений... евгений.... все только на словах!!!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов