Евгений Луценко: «Ставрополь должен вписаться в общую стратегию развития страны»

Вадим Дубило

Россияне, в том числе и ставропольцы, продолжают обсуждать итоги прошедшего съезда ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Сегодня мы обратились с рядом вопросов к исполняющему полномочия главы города Ставрополя Евгению Луценко, который принимал участие в работе съезда.

- Евгений Григорьевич, что можно назвать главным итогом съезда: согласие Владимира Путина занять пост Председателя ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ» или принятие стратегии развития страны до 2020 года?

- Эти события нельзя отделить одно от другого. Вы вспомните, какой принял Путин страну: война в Чечне, невыплата пенсий, жирующий дикий капитализм. Кремлю свои условия диктовали Гусинский, Березовский, Ходорковский и т.д. Путин за 8 лет привел Россию к стабильности, «обрубил хвосты» олигархам, выстроил вертикаль власти, создан Стабилизационный фонд. Россия вышла на вектор устойчивого развития. А формирование крепкой и надежной связи: Президент Дмитрий Медведев, являющийся преемником курса Путина, Владимир Путин во главе Правительства и Партии, имеющей парламентское большинство, обеспечит стабильность политической системы страны и станет залогом выполнения стратегических планов национального развития. Президент, Правительство и Партия, сумевшая объединить в своих рядах представителей всех слоев населения, - что может быть сильнее этого союза? Я уверен, что они сумеют вывести Россию в число лидеров мировых держав.

- Запад по-прежнему не оставляет мысли сделать Россию своим сырьевым придатком...

- Тем более важно, чтобы в основу развития были положены современные технологии и инновации. Именно об этом и шла речь на съезде. Что же касается отношения к России, то оно за последние годы заметно поменялось. Мне по производственным делам приходилось неоднократно бывать в Германии. Если в 90-х немцы смотрели на нас свысока, то сегодня – на равных, с уважением. А когда слушаешь их оценки России, гордость берет. И эту гордость за свою страну нам вернул Президент. Я это особенно почувствовал на съезде. Когда Путин выступал, его энергетика буквально заряжала зал.

- Какое место в общей стратегии развития России должны занять муниципалитеты?

- Не может быть свое государство в каждом отдельном городе или селе. Вертикаль власти для того и создавалась, чтобы быть единым целым на всех уровнях: от поселкового до федерального. И главный ее принцип – служи народу. Помните, как раньше говорили: прежде думай о Родине, а потом о себе. Прежние власти города об этом забыли, стали строить «удельное княжество». И Ставрополь выделился из общего строя. Пропагандистская машина работала на полную катушку. Горожан убеждали, что все в городе замечательно, а под этот пропагандистский шумок незаконно выделяли земельные участки, «душили» горожан точечной застройкой.

Сейчас к управлению городом пришла новая команда, и мы начинаем «разгребать завалы». Ставрополь должен вписаться в общую стратегию развития страны. Она основана не на каких-то заоблачных мечтах, а на реальных задачах, к решению которых должно подключиться все общество. Это позиция партии власти и ее главная миссия.

А важнейшим элементом демократического общества является местное самоуправление. Оно открывает гражданам возможности самостоятельно решать свои локальные проблемы. Это общемировая практика. Очевидно, что местное самоуправление должно быть в полной мере самообеспеченным для выполнения всех функций, закрепленных за ним в соответствии с действующим законодательством. Как отметил на съезде Владимир Владимирович Путин: «Нужна ответственная власть, эффективно и слаженно работающая на всех уровнях, существующая как единый организм, действующая от имени большинства, но в интересах каждого российского гражданина».

И именно в интересах каждого жителя города Ставрополя работает и будет работать наша команда.

- Главная проблема, с которой Вы столкнулись, встав у руля города, какая?

- Исполнительская дисциплина. Я с большим удивлением обнаружил, что многие решения не ставятся на контроль. В итоге – спросить конкретно не с кого. Сейчас я ввел в практику планерки каждое утро, и каждая идет под протокольную запись. На другое утро требую протокол и контролирую исполнение. Сам работаю до полуночи, по субботам и воскресеньям.

Я пришел во власть из бизнеса, с нуля создав собственное производство. В бизнесе главное – работа на результат. А чиновники на результат работать не приучены, они занимаются бумаготворчеством, за которым нередко теряется сама суть дела.

Конечно, сейчас идет аппаратная возня, чувствую, что кое-где имеет место скрытое сопротивление, но мы это преодолеем или расстанемся с теми, кто не хочет или не способен работать эффективно.

- Евгений Григорьевич, вот Вы сказали о завалах, которые нужно разгребать. Горожане живут ожиданием, что с приходом в администрацию Ставрополя новой команды многое изменится к лучшему: начнут ремонтироваться дороги, коммуникации. Но ведь на решение многих вопросов нужны деньги, и немалые. Федеральный центр обещает помочь?

- Да он уже помогает. На ремонт городских дорог выделено более 280 миллионов рублей федеральных средств. И работа уже идет. Заключены контракты со специализированными дорожными предприятиями. Они получили авансы. В начале июля будем принимать работу на ряде участков дорог, тогда дорожники по результатам получат за сделанное остальные причитающиеся им деньги. Дороги в городе просто «убитые», ими никто не занимался. На окраинах люди в сапогах до тротуара идут. «Латочный» ремонт, который велся из года в год, – это просто закапывание денег. Поэтому ставится задача делать качественно, чтобы каждый год не возвращаться на одни и те же дороги.

- У нас и кроме дорог полно проблем...

- И в их решении федеральный центр не оставляет Ставрополь. В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» городские больницы и поликлиники получили 53 единицы нового современного оборудования. Другое дело, как используется это оборудование. А то у нас как привыкли: покупается современная аппаратура за бюджетные деньги, а потом с пациента три шкуры дерут за обследование на этой аппаратуре. Тут должен быть контроль городского управления здравоохранения: если врач муниципальной поликлиники или больницы назначил больному обследование, больной должен пройти его по медицинскому полису.

- Евгений Григорьевич, будучи на съезде «ЕДИНОЙ РОССИИ» в Москве, Вы встречались с кем-то из правительства страны, руководства партии, обсуждали проблемы Ставрополя?

- Партия собрала на съезд все ветви власти и объединила их в мозговой центр. Я с огромным интересом слушал все выступления, ну а в перерывах, конечно, общался. Встречался и с представителями правительства, и руководства партии. Противостояние ветвей власти, которое было в крае, та ситуация, которая случилась в городе, когда он на несколько месяцев остался без управления, вся эта политическая возня с уголовной подоплекой – это не шло на пользу развитию Ставрополя. Сейчас Москва говорит: мы будем активно помогать городу. Ставрополье и его краевая столица – форпост России на Юге страны. Поэтому в Москве Ставрополь воспринимают не просто как точку на географической карте. Федеральный центр нам, безусловно, поможет, но, конечно же, главное – работать самим, засучив рукава. Я благодарен горожанам за поддержку. Я ощущаю ее с тех пор, как мы начали менять команду. Уверен, что мы наведем в городе порядок.

Валерия Васильева.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов