Евгений Луценко: «Ставрополь начинается с каждого из нас»

Евгений Луценко: «Ставрополь начинается с каждого из нас»
Ставрополь готовится отметить очередной День рождения. Но праздник для краевой столицы - это не только народные гулянья и огни фейерверков, но еще и повод подвести черту, оценить, что удалось, а над чем еще предстоит серьезно по-трудиться. Об этом мы беседуем со спикером Ставропольской городской Думы Евгением Луценко.

— Евгений Григорьевич, не секрет, что последние два года город живет с напряженным бюджетом. Затевать масштабные проекты развития, строить новые социальные объекты в таких условиях очень сложно. И все-таки, что можно зачесть в актив городской власти?
- Мы действительно имеем сегодня не бюджет развития, а, скорее, бюджет выживания. Главное, на чем стояли депутаты при его принятии, – это мобилизация доходной части и сохранение социальной направленности расходов. Удалось открыть новый детский сад в 204-м квартале, ведутся работы по пристройкам к трем действующим детсадам. Буквально на последнем заседании нами принято решение о продлении действия программы по соцподдержке малообеспеченных многодетных семей и матерей-одиночек. Выделены средства на капремонт второй детской поликлиники, закуплено эндохирургическое оборудование для детской горбольницы. Завершено строительство футбольного центра «Кожаный мяч».
Вы видите, что полным ходом идет ремонт дорожного полотна, порядка полутора десятков магистралей, спасибо за это федеральному центру. Городу выделено 360 миллионов рублей, и впервые за много лет мы подошли к решению вопроса столь системно, ведь собственных сил муниципалитета обычно хватало на латание дыр. Как в старину говорили, за что не- доплатишь, того недоносишь. Вот и наши выбоины-ямы – это следствие многолетнего размазывания скудных ресурсов.
Проблем много, и мы хорошо знаем эти «болевые точки». Очередь в детские сады, запредельный износ муниципального транспорта, состояние водных объектов, межевание лесов, благоустройство окраин, развитие инфраструктуры в микрорайонах. Город растет, значит, обязательно надо строить новые поликлиники, больницы, школы, современные спортивные объекты…
- Для города со славными спортивными традициями – это серьезная проблема.
- Проблема проблем. Если мы стремимся к массовому доступному спорту, говорим о том, что здоровье детей начинается в спортивном зале, мы просто обязаны обеспечить детвору этими самыми залами. В Ставрополе нет ни одного достойного спорткомплекса. Для столицы региона это – позор. Не надо равняться на Москву и Питер, достаточно посмотреть, как работа поставлена в других субъектах, Краснодаре, Казани. Там есть чему поучиться. Каждый новый объект сначала обсуждается, потом строится. У нас все происходит с точностью до наоборот. Выделяем земельные участки якобы под спортивно-развлекательные центры, а на деле получаем картину, которую губернатор края Валерий Гаевский метко назвал «сельским диснейлендом». Хотя, должен сказать, что такая резкая и правдивая оценка – это фактически помощь нам для наведения более жесткого порядка.

- Точечная застройка – это результат отсутствия внятной градостроительной политики. Какие механизмы борьбы с хаотичным строительством представляются Вам наиболее эффективными?
- Генеральный план, принятый Думой до 2030 года, – и есть такой механизм. Закон, который должен неукоснительно исполняться.  Мы плотно поработали с учеными-экологами. Рекомендовали наложить запрет на строительство многоэтажек в исторической части. Не допустили превращения природных лесов и лугов в разряд лесопарков и лугопарков. Выступили против внедрения жилых и промышленных объектов на территории лесов. И самое главное: мы считаем, что предоставлять земельные участки в Ставрополе надо исключительно через процедуру аукционов. Только так можно добиться наведения порядка, а значит, и существенно увеличить доходы бюджета краевой столицы. Депутаты остро ставят этот вопрос. Но пока, увы, продолжается практика выделения участков не по аукциону и конкурсу, а по актам выбора, идут сотни судебных разбирательств.
Второй механизм – правила землепользования и застройки, которые Думе предстоит принять в ближайшее время. Это тот нормативный акт, который как раз и будет регулировать сферу выделения земельных участков.
- Говоря о подготовке к празднику, уместно будет коснуться темы чистоты и порядка в столице края. Евгений Григорьевич, когда в городе появится мусороперерабатывающий завод?
- Тема действительно актуальная. И комитет городского хозяйства администрации города, и Ставропольская городская Дума держат ее на контроле. От варианта строительства мусоросжигательного завода по причинам, связанным с экологией, пришлось отказаться. Сегодня речь идет об оборудовании нового полигона. Где он развернется, в районе села Верхняя Дубовка или хутора Нижнерусского, краевая межведомственная комиссия пока не определилась. Но то, что вопрос будет решен, очевидно. И Ставропольская городская Дума готова активно включиться в эту работу.
- Евгений Григорьевич, все-таки, предстоящий праздник повлечет  определенные затраты для городской казны. Насколько существенные?
- Отпразднуем скромно, но со вкусом. Объем финансирования не превысит прошлогодние пределы, уложимся в сумму порядка двух миллионов рублей.  Согласитесь, чтобы праздник получился ярким и запоминающимся, он необязательно должен быть затратным. Главное, творческий подход. Не стану открывать всех секретов, пусть это будет сюрпризом для горожан, но программа запланирована очень насыщенная и интересная.
- А Вам, как жителю города Ставрополя, какой уголок особенно дорог?
- В Ставрополе есть масса красивейших мест для прогулок, для занятий спортом. Крепостная гора, Комсомольское озеро, Холодные родники. Но моему сердцу дорога Чапаевка. Как поется в песне, а мне милей нешумные, милей одноэтажные... Люблю бегать по утрам, дышать свежим воздухом, поверьте, это дает заряд колоссальной энергии.
Есть в городе и незаслуженно забытые уникальные уголки: Елагинский пруд, Павлова дача, Корыта. Ими надо системно заниматься, возрождать, охранять.
В этом году, в год 65-летия Победы, в городе был восстановлен монумент в память о жертвах Великой Отечественной войны, совсем юных ставропольцах. Пронзительные чувства испытываешь, стоя возле братской могилы маленьких детей… Вот в такие моменты особенно остро понимаешь, что такое мир.
- Евгений Григорьевич, традиционный вопрос в завершение беседы: что бы Вы хотели пожелать горожанам?
- Знаете, Александр Солженицын писал, что Россия, государство начинается не с каких-либо заоблачных вершин, а с конкретных мест и местечек, которые нужно обустроить. Будет там хорошо – будет хорошо и всей стране. Так вот, обращаясь к горожанам, я хочу пожелать всегда бережно и заботливо относиться к тому, что дорого: семье, дому, улице, городу. В Ставрополе живут талантливые, трудолюбивые, энергичные люди. У города  есть огромный экономический и культурный потенциал, а это значит, что впереди у всех нас — важные  достижения и яркие  перспективы. От имени депутатов Ставропольской городской Думы поздравляю всех ставропольцев с Днем города, желаю доброго здоровья и благополучия!
Мария Андреева

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов