Евгений Луценко: «Все созывы хороши, но я голосую за пятый!»

Андрей Орлов

Евгений Луценко: «Все созывы хороши,  но я голосую за пятый!»
На этой неделе городская Дума отмечает свое пятнадцатилетие. Разумеется, если считать по новым историческим меркам. Ведь в прошлом году ставропольский парламент уже прошел свой двухсотлетний рубеж с момента учреждения городской шестигласной Думы, как говорится в архивных документах, «по согласию купеческого и мещанского обществ». А 22 апреля 1994 года Ставропольская городская Дума после долгого перерыва возобновила свою деятельность, проведя свое первое заседание на новом историческом витке. И вот позади уже 15 лет работы, тысячи принятых решений. Как говорится, время собирать камни. О том, какой путь проделала представительная власть краевого центра за последние годы и какую роль в жизни города выполняет она сегодня, мы беседуем с председателем Ставропольской городской Думы Евгением Луценко.

- Евгений Григорьевич, в первую очередь разрешите поздравить Вас и в Вашем лице депутатов краевого центра всех созывов с 15-летием Ставропольской городской Думы. Проходят ли какие-то торжества по этому случаю?
- Никаких особых торжеств, да и вообще любых шумных мероприятий мы не планировали. Во-первых, в стране кризис. Какой уж тут праздник? Во-вторых, в прошлом году мы уже отметили двухсотлетие городской Думы. Правда, тоже довольно скромно. Наконец, в-третьих, люди ждут от нас прежде всего конкретных дел, а не каких-либо дат, поэтому лучший способ вспомнить о юбилейной дате – поговорить о наших достижениях и о нашей работе. Что мы, надеюсь, и сделаем с вами сегодня. С другой стороны, безусловно, 15 лет – это все-таки весомый этап. В этой цифре – труд народных избранников пяти созывов. Труд работников аппарата, всех горожан, кто помогал становлению местного само-управления в Ставрополе. И пройти мимо пятнадцатилетия Думы было бы, считаю, неправильно. Мы персонально поздравили депутатов всех созывов и ветеранов аппарата, мы проводим встречи с жителями города, общественными организациями, молодежью. Главное – рассказать горожанам о значимости представительной власти, о наших буднях и о результатах нашей работы.
- Как Вы считаете, какой из созывов Ставропольской городской Думы оставил наиболее значимый след в истории города? 
- Думаю, вы и сами понимаете, что вопрос не совсем корректный. Все созывы хороши. Лично мне ближе всего действующий, пятый созыв. Считаю, что за короткий промежуток времени, с октября прошлого года, нам удалось сделать уже немало, мы взяли определенно высокий темп работы. А ведь предстоит сделать еще очень и очень многое. Так что если бы речь шла о каком-то голосовании, я выбрал бы созыв номер пять. 
Но если говорить совсем серьезно, мне действительно трудно сделать какой-то выбор. Ведь каждый депутатский коллектив не только внес неоценимую лепту в формирование нормативной базы краевого центра, но и принимал оперативные решения, исходя из конкретной ситуации, которая складывалась в городе в каждый отдельно взятый период. Сейчас нам приходится работать в непростых условиях, связанных с финансовым кризисом. Но мы сегодня твердо идем по своему пути, четко видим цели и задачи, работаем в тесной связке с краевыми властями, нас поддерживает губернатор края Валерий Вениаминович Гаевский, который очень много делает для нашего города и горожан. Вот действительно яркий пример руководителя, у которого слова не расходятся с делом. В этом плане сложнее всего, думаю, приходилось депутатам первых созывов.
- Как рассказывал первый председатель городской Думы Борис Мазикин, «тогда не было ничего, даже аппарата, мы садились сами и составляли регламент, писали протоколы».
- Первый созыв 1994 – 1996 годов – это первопроходцы. 11 народных избранников шли по непроторенному пути. Были приняты Устав города, первый регламент, все документы, необходимые для депутатской деятельности, созданы первые комиссии, объединяющие народных избранников по направлениям работы, а также управление делами - рабочий аппарат Думы. Депутаты утвердили положения «О комиссиях Ставропольской городской Думы», «О депутатских слушаниях в Ставропольской городской Думе»,  «О флаге города Ставрополя», «О гербе города Ставрополя» и многие другие основополагающие документы. Это было время экспериментов, но в итоге уже первый созыв наладил стабильную работу депутатского корпуса, и она стала полноценной ветвью городской власти. За что большое спасибо и Борису Лукичу Мазикину, и всем его соратникам. 
О депутатах всех созывов, конечно, можно сказать многое. Здесь не газета, книга нужна. И думаю, она обязательно появится в скором будущем. Я лишь хотел бы помянуть тех народных избранников города, которых, увы, нет сегодня в живых. Это Степан Федорович Бондарь, Александр Егорович Варнавский, Олег Викторович Казначеев, Александр Николаевич Сейфулин, Андриан Вячеславович Хлопотов, Николай Иванович Чернов и Владимир Степанович Чмырев. Светлая им память!
Мы гордимся, что некоторые наши коллеги, пришедшие в аппарат Думы во время работы первого созыва, работают и сегодня. Фактически у них перед глазами прошла вся новейшая история представительной власти в Ставрополе. Точнее сказать, эту историю делали они сами, наряду с другими настоящими патриотами города, профессионалами своего дела. Это заведующая общим отделом Татьяна Петровна Пшеничная и ее заместитель Наталья Николаевна Барило, консультант комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Татьяна Александровна Мишустина и еще ряд наших коллег. 
Говоря о ветеранах аппарата Думы, если так можно выразиться, «прослуживших под думскими знаменами», перечислить всех тоже не позволит объем газетной статьи. 
Большой вклад в становление деятельности Думы, да и в социально-экономическое развитие столицы края в целом внес Владимир Иванович Гладких, который руководил управлением делами с самого начала работы Думы и в 2002 году ушел на заслуженный отдых. Думаю, обязательно нужно вспомнить Валерия Николаевича Стригина, его последняя должность – консультант думской комиссии по законности и местному самоуправлению. Валерий Николаевич – один из разработчиков первого Устава города Ставрополя. Немалый вклад в деятельность Думы внес главный специалист управления делами Анатолий Иванович Леньшин. К сожалению, оба этих человека уже ушли из жизни, но память об этих достойных людях и об их делах живет вместе с нами.
- Во время второго созыва вдвое увеличился и количественный состав депутатского корпуса, и срок его деятельности…
- Уверен, что можно говорить и об объективном росте эффективности работы депутатов в 1996 - 1999 годы. Думу второго созыва возглавлял Николай Георгиевич Наумов, заслуженный человек, очень много сделавший для города Ставрополя. Николай Георгиевич и сегодня активно участвует в общественной жизни города на посту заместителя председателя городского ветеранского совета. Кстати, на текущей «Думской неделе» он стал одним из организаторов нашей встречи с ветеранами. 
Многое можно сказать позитивного о деятельности Думы второго созыва. На мой взгляд, одним из главных ее достижений стало укрепление связи депутатов со своими избирателями. Вошли в практику отчеты перед жителями города, трудовыми коллективами. Вот мы сегодня говорим о кризисе. Но и тогда ведь тоже мы пережили немало катаклизмов. Вспомним обвал рубля, разделивший жизнь большинства россиян на «до» и «после» 17 августа 1998 года. Бюджет города в ту пору наполнялся с большим трудом, собираемость налогов в городе снизилась до 13%. Муниципальная налоговая инспекция, созданная решением Ставропольской городской Думы, дополнила деятельность государственных налоговых органов. Кроме того, Думой было принято решение о мерах по переводу индивидуальных предпринимателей на патентную систему. Позднее расчеты показали: благодаря этим мерам поступления в городскую казну тогда заметно возросли. 
И все-таки, несмотря на кризис, именно в это время была заложена основа развития малого бизнеса. Символично, что в 1998 году в Ставрополе появились новые памятники: великому русскому генералу А.П. Ермолову и восстановленная Триумфальная арка. Уроки новейшей истории учат нас: финансовые трудности должны не останавливать важные, социально значимые проекты, а, наоборот, подстегивать нас к более эффективной работе на долгосрочный результат, на развитие и перспективу. И опыт предыдущих созывов Думы для нас в этом плане бесценен. 
- Третий созыв городской Думы стал настоящей «кузницей кадров» для вышестоящих органов власти. Было много перестановок, перевыборов, сложения депутатских полномочий. Как Вы считаете, это отразилось на результатах работы Думы в целом?
- Если и отразилось, то только в лучшую сторону. Дума ведь живой организм, который ведет публичную, гласную деятельность. Это во многом и политическая трибуна, и возможность проявить себя, и приобрести солидный опыт, и доказать свою состоятельность делом. Поэтому, считаю, нет ничего плохого в том, что многие депутаты Ставропольской городской Думы впоследствии были избраны или назначены на более высокий уровень власти. Причем случилось это в большей степени уже во время работы четвертого созыва. 
А пока, как и в предыдущем созыве, в Думу были избраны 22 депутата. И действительно, за один созыв, с 2000 по 2004 годы, Думу возглавляли четверо председателей – Олег Петрович Сидоренко, Сергей Анатольевич Муратов, Андрей Валентинович Уткин, Игорь Иванович Епринцев. Трое из них позже были избраны в Государственную Думу Ставропольского края, а Сергей Анатольевич Муратов возглавил краевое управление Федеральной почтовой связи - филиал ФГУП «Почта России». Сегодня Сергей Анатольевич – вновь депутат Ставропольской городской Думы по списку партии «Единая Россия». Особо хотелось бы отметить избрание в 2003 году в Государственную Думу Российской Федерации Павла Юрьевича Воронина, депутата нашей городской Думы.
Не будем также забывать, что во время работы третьего созыва, после перехода действующего в ту пору мэра Михаила Кузьмина на работу в краевую Думу, депутатами дважды назначался глава администрации города. Назначение сити-менеджера стало уникальным опытом для краевого центра. Ведь похожая ситуация сложилась и в прошлом году, когда в сложный для города период Дума не побоялась взять на себя ответственность за развитие Ставрополя, показала способность принимать непростые, но взвешенные и главное – жизненно важные для города и горожан решения. 
Еще одной особенностью третьего созыва стало регулярное проведение масштабных депутатских слушаний по самым острым для города вопросам. В это же время началось массовое принятие муниципальных комплексных и целевых программ. В краевом центре была заложена основа планового, системного развития, причем не только за счет собственных денег, но и путем привлечения бюджетов вышестоящих уровней, а также внебюджетных средств.
- Говоря о следующем, четвертом созыве, Вы уже оцениваете ситуацию не только по достигнутым результатам, но и исходя из непосредственных личных впечатлений. В четвертом созыве Вы стали сначала депутатом, а затем и возглавили Думу. И этот же созыв впервые был избран в составе 50 депутатов. Как Вы считаете, рост численности депутатского корпуса был оправдан?
- На тот момент – да. Возможно, в будущем количество депутатов будет видоизменяться в меньшую сторону в связи с новой системой выборов по партийным спискам. Возможно, останется прежним. Пока сказать сложно, время покажет. Но тогда, считаю, увеличение численности народных избранников было закономерным этапом в истории города. Зримо повысилась связь с избирателями. В Думе стало больше комиссий – их число увеличилось до семи. Думцы более тщательно стали вникать в вопросы контроля за финансами, городского хозяйства. Суммы средств, выделяемых на работу с избирателями, стали более весомыми, а значит, у депутатов появилась непосредственная возможность выполнить наказы избирателей, решить застарелые и самые важные вопросы, волнующие горожан. Появилась программа «Мой двор», депутаты поставили вопрос о благоустройстве городских окраин.  
В самом начале работу Думы четвертого созыва координировал Игорь Иванович Епринцев, затем председателем был избран Вячеслав Дмитриевич Заярный, потом эту работу депутаты доверили мне. Что запомнилось больше всего? Мы стали лучше работать с властями более высокого уровня. Не раз обращались за поддержкой в федеральные структуры. Это сегодня нам работать гораздо легче, потому что губернатор оперативно реагирует на неотложные нужды города. Раньше такого не было и в помине, тогда мы во многом пробивали себе дорогу сами. И, надо сказать, многого добились. В законодательной сфере мы стали работать в тесной связке с Государственной Думой Ставропольского края. К нам стали приезжать делегации из других городов и регионов страны, причем приезжали больше учиться, чем чему-либо научить.
Вообще я хочу сказать, что каждый очередной созыв, решая задачи социально-экономического развития города, совершенствовал свою работу, опираясь на достижения предшественников. Если на протяжении работы первого, второго, третьего созывов город жил по Уставу, принятому в самом начале работы представительной власти, пусть в него и вносились изменения, то четвертому созыву мы обязаны принятием принципиально новой городской Конституции. В рамках этого Устава мы действуем и сегодня. 
- И все-таки Вы «голосуете» за пятый созыв!
- Я считаю, что у нас был резкий старт, но все еще впереди. Нам удалось наладить работу в русле Президентской программы по повышению роли представительной власти на местах. Депутаты сегодня очень глубоко вникают в проблемы городской жизни, активнейшим образом работают над каждым документом. Особенно тщательно, я бы даже сказал, скрупулезно мы подходим к принятию городского бюджета, а также к любым изменениям в этот основной финансовый документ, по которому живет и развивается краевой центр. И это не дань кризису, а чувство ответственности депутатов за принимаемые решения. По спорным вопросам создаются рабочие группы, согласительные комиссии, активно работают профильные комитеты – по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике, а также контрольный комитет.  
Мы широко используем данное нам законом право на контрольные функции. На заседаниях Думы и на заседаниях комитетов мы требуем от ответственных лиц администрации внятных и четких докладов об исполнении бюджета, об управлении городским имуществом, о реализации городских программ как в социальной, так и в экономической сферах. И очень важно, что депутаты все чаще выносят на Думу свои проекты решений, разрабатывают свои предложения в комитетах и фракциях. 
Считаю, что переход на избирательную систему, когда городской парламент избирается по партийным спискам, был исторически выверенным решением. Партии очень ответственно подошли к формированию своих списков. В Думу пришли образованные, активные люди, руководители, врачи, педагоги, спортсмены, юристы. Люди с безупречной репутацией. Много молодых, но уже опытных депутатов и главное – настоящих патриотов города. Бесспорный плюс - партийный контроль и, как следствие, рост ответственности думцев.  
Сегодня «Единая Россия» имеет квалифицированное большинство голосов в городском парламенте. Мы взяли на себя полную меру ответственности за развитие краевого центра. Однако мы прислушиваемся и к мнению других фракций. Я уже не раз подчеркивал, что открытость и коллегиальность – отличительные черты Думы пятого созыва. И еще добавлю: требовательность и профессионализм. Несмотря на то, что на постоянной основе, в отличие от предыдущих созывов, работают всего лишь пять депутатов из пятидесяти. 
- Не могу не спросить о планах. Если не на предстоящие пятнадцать лет, то хотя бы на ближайшую перспективу…
- Планов на самом деле много. Скажу о главном. В первую очередь мы намерены оказать всемерную помощь администрации города по преодолению последствий финансового кризиса. Пусть этот кризис родился не здесь, а «заболеет» и исчезнет навсегда непосредственно у нас в городе Ставрополе.  
Мы намерены продолжить традицию постоянных встреч с трудовыми коллективами и жителями города, будем при принятии решений как можно больше советоваться с горожанами. Депутаты сегодня работают с избирателями, и по их наказам в самое ближайшее время будет принята конкретная программа действий, под которую мы заложили существенные средства – 50 миллионов рублей. Думаю, жители города скоро почувствуют эффект от этой работы, ведь она коснется в первую очередь социально значимых объектов. 
Сейчас мы создаем Со-циально-экологический совет, который будет работать непосредственно при председателе Думы, возрождаем Молодежную палату при городской Думе. В ближайшее время на рассмотрение депутатов поступит Генеральный план города Ставрополя. Расширим практику рейдов и выездных заседаний думских комитетов. Современный депутат сегодня – не кабинетный работник, а самый активный, непосредственный участник наиболее значимых городских процессов, обличенный правом принимать решения, направленные на улучшение жизни горожан. Обо всем, как и прежде, я намерен рассказывать читателям «Вечерки». От вас у меня секретов нет!
Я еще раз поздравляю с пятнадцатилетием Думы депутатов всех созывов, сотрудников аппарата, работающих сегодня и когда-либо работавших в представительной власти краевого центра, а также всех горожан! Что пожелать? Всем – здоровья и счастья, а нам – побольше сил и времени для того, чтобы успеть как можно больше сделать для нашего любимого города и всех его жителей!

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление