Евгений Луценко: защита интересов окраин - больше чем позиция

Евгений Луценко: защита интересов окраин - больше чем позиция
Похоже, нынешнее лето в городском парламенте выдается жарким и в прямом, и в переносном смысле. Вместо того чтобы уйти на каникулы, нормотворцы краевого центра провели два июльских заседания. Полным ходом идет подготовка к заседанию в августе. О том, зачем понадобилось оперативно вносить коррективы в главный финансовый документ Ставрополя, каковы наработки за семь месяцев текущего года и задачи на ближайшую перспективу, мы беседуем со спикером Ставропольской городской Думы Евгением Луценко.

- Жизнь в городе не прекращается ни на минуту. Не затихает работа и в комитетах Думы. В этом году состоялось девять заседаний, принято шестьдесят шесть решений. Статистика сухая, но за ней стоят по-настоящему значимые для горожан проекты. Благодаря последним изменениям в бюджете краевого центра к нам поступит свыше 5 млн рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ на программу капитального ремонта многоквартирных домов. Кроме того, Ставрополь стал участником проекта «Единой России» - «Дороги городов России». Расходная часть бюджета увеличена на 360 млн рублей! Сумма - беспрецедентная для краевого центра.
- Масштабные программы и поток инвестиций в регион во многом связаны с образованием Северо-Кавказского федерального округа?
- Премьер-министр России Владимир Владимирович Путин на совещании в Минеральных Водах четко обозначил вектор развития региона. Ставка сделана на рост экономики, трудовой занятости населения. Именно они призваны послужить базой для улучшения социальной ситуации на Северном Кавказе в целом. Как только у людей появится работа, достойная зарплата, возможность учиться, лечиться, отдыхать – социальная напряженность исчезнет сама собой.
Но не стоит забывать, что при ведущей роли партии в реализации тех или иных амбициозных проектов многое будет зависеть от активности руководства муниципалитетов, от их умения грамотно и эффективно использовать выделенные средства. Ответственность власти на местах никто не отменял.
- Вернемся к дорогам. На Ваш взгляд, сумма 360 миллионов достаточная, чтобы «закрыть» проблему в нашем городе?
- Разумеется, нет. Реальная потребность на ремонт дорожного покрытия составляет около трех миллиардов рублей. Это непосильно для городской казны даже с учетом инвестиций из вышестоящих бюджетов. Но мы сдвинулись с мертвой точки, что совершенно очевидно. Отремонтированы магистрали Мира, Доваторцев, Лермонтова, развязка Доваторцев - Тухачевского - Космонавтов. На очереди улицы Ленина, Дзержинского, Войтика, Ползунова, Баумана, пр. Кулакова, Юности и другие.
- Попадет ли в программу периферия? Ведь Вы лично неоднократно заявляли о необходимости развития городских окраин.
- Нужно правильно расставлять приоритеты, поэтому перечень улиц будет уточняться. Что касается окраин, я действительно убежден, что люди, живущие там, такие же горожане, как и все остальные. Они достойны благоустроенных дорог и нормальных тротуаров, современной инфраструктуры и элементарных благ цивилизации, таких как ливневка и хозфекальная канализация. Мне все это небезразлично, потому что я был депутатом от Чапаевки и знаю проблемы окраин как свои пять пальцев. Всегда выступал за их комплексное развитие. В этом вопросе у нас взаимопонимание с главой города. Принята программа «Окраина», 22 млн рублей было выделено в прошлом году, жители улиц Белинского, Вокзальной, К.Цеткин, Подгорной, Красной, Коллективной, Красногвардейской, Пономарева, Мутнянской, Панфилова уже увидели результат. В этом году финансирование программы превысило 27 млн рублей. Хотелось бы больше, но кризис внес свои коррективы. И хотя объем того, что еще предстоит сделать, колоссален, я убежден, что, действуя так же настойчиво и планомерно дальше, мы совместно с администрацией сможем достаточно серьезно продвинуться вперед. Особенно если сумеем обратить внимание руководства страны к этой проблеме.
- Евгений Григорьевич, до конца года Дума города должна утвердить важнейший документ – Правила землепользования и застройки. Какова его судьба на данном этапе?
- Была создана рабочая группа, которая позанималась Правилами очень плотно, внесла массу ценных замечаний и предложений. В состав группы вошли депутаты, сотрудники администрации города, ученые, члены Социально-экологического экспертного аналитического Совета при председателе Думы. Должен отметить растущую роль и авторитет Совета, органа, хотя и молодого, но весьма компетентного, обладающего высоким коэффициентом полезного действия в решении крупных проблем. Мы рекомендовали главе города проект, который содержит принципиальные замечания. Во-первых, состав комиссии по землепользованию и застройке краевого центра должен утверждаться Думой, во-вторых, участки для строительства могут предоставляться исключительно по итогам проведения торгов. 
Но это – только одна сторона медали. Ведь земельный вопрос чрезвычайно сложен. Как сказал Владимир Владимирович Путин на встрече в Волгограде, грамотное управление земельными ресурсами – это серьёзный источник пополнения бюджетов разных уровней. И подходить к нему следует рачительно и ответственно, не допуская разбазаривания. Это базовый инструмент поддержки малого и среднего бизнеса, стимулирования индивидуального жилищного строительства. Понятные вроде бы вещи, но на практике мы имеем массу недоработок. Взять хотя бы размер ставки за арендную плату и уровень поступлений в казну от земельного налога.
- Как исполняется главный финансовый документ города, которого мы вскользь коснулись, говоря о его недавней корректировке?
- Четкий беспристрастный контроль над расходованием бюджетных средств – это наша основная задача. Депутаты критически оценили качество расходования и уровень наполняемости городской казны в 2009 году. Считаем недопустимым наличие остатков неиспользованных средств в размере свыше полумиллиарда рублей. Не выполнен план по десяти доходным источникам, допущен рост недоимки, не взысканы значительные суммы пеней.
Внешняя проверка отчета об исполнении бюджета-2010 показала невыполнение плановых назначений по десяти доходным источникам, в связи с которым бюджет недополучил свыше 100 млн рублей. Недостаточно качественно исполняется расходная часть.
Тем не менее стоит сказать о победах в социальной сфере. Благодаря поддержке депутатского корпуса стало возможным открытие хирургического отделения в детской городской больнице им. Г.К. Филиппского. Внедряются новые методики, закуплено оборудование для эндохирургии. Сдан в эксплуатацию новый детский сад на 250 мест в 204-м квартале, ведется строительство пристроек к трем детским садам.
Сегодня наши усилия направлены на завершение ремонта во второй детской поликлинике. Кто там хоть раз бывал, поймет, почему такая задача стоит на повестке дня. Поликлиника каждый день принимает около тысячи маленьких пациентов, и мы просто обязаны создать для них приемлемые условия.
В сфере городского хозяйства надо отметить адресное благо-устройство дворовых территорий. Сам неоднократно выезжал на места, чтобы убедиться в качестве выполненных работ, встретиться с жителями. Считаю, власть должна четко исполнять данные обещания и нести ответственность перед людьми. Именно так должна строиться работа. Тогда и степень доверия возрастет.
- Это звучит особенно актуально сейчас, после принятия решения об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления...
- Названный документ очень своевременный и правильный. Мы реализуем весь комплекс мер, прописанных в нем. Непрерывно работаем над совершенствованием сайта Думы, обновлением информационного стенда и т.д.
- Евгений Григорьевич, вопрос, который наверняка волнует многих родителей, – как обстоят дела с организацией летнего отдыха школьников?
- Традиционно, в рамках программы летней занятости и оздоровления. Благодаря депутатскому корпусу финансирование в этом году было увеличено, развивается материально-техническая база лагерей. Дети получают сбалансированное питание, кислородные коктейли, витамины, двигаются, бегают, плавают, развивают свой творческий потенциал. Лагеря работают по направлениям, названия говорят сами за себя: «Умники и умницы», «Ратники», «Крепыш». В прошлом году отдохнули порядка 8 тысяч школьников, столько же – в этом году.
Но о здоровье детей надо заботиться не только в дни школьных каникул, а постоянно. Уже с сентября под патронатом фракции «Единой России» в Ставропольской городской Думе заработает программа «Школьное молоко». Ее суть в ежедневном обеспечении этим ценнейшим продуктом учеников 1 - 4-х классов.
- Евгений Григорьевич, завершая наш разговор, логично будет упомянуть о тех проектах, которые думцам предстоит реализовать в перспективе.
- Вопрос номер один - это, конечно же, бюджет-2011. У нас есть серьезные наработки, опыт, а главное - желание принять его в таком виде, чтобы это получился бюджет развития, а не выживания и «латания дыр», добротный и сбалансированный. А в данный момент мы работаем над положениями о добровольных народных дружинах и муниципальной казачьей дружине. Давно назрел вопрос по модернизации городской «Теплосети». Еще одна актуальная тема – работа советов микрорайонов.
Вообще, давая оценку нормо-творчеству, должен сказать, что наш опыт ценен и востребован, к нам часто обращаются за консультацией и помощью в организации работы коллеги из других регионов.
- Успехов Вам в реализации всех начинаний и спасибо за беседу.
Мария Андреева

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов