Евгений Миронов: «Чтобы Северный Кавказ стал, как прежде, прекрасной спокойной территорией»

Ольга Метёлкина

Евгений Миронов: «Чтобы Северный Кавказ стал, как прежде, прекрасной спокойной  территорией»

В начале июня в Пятигорске пошёл… снег. Нет-нет, природные катаклизмы здесь ни при чём, и явление это было не метеорологическим, а сугубо театральным. Снегопад сначала «обрушился» на актёров «LIQUID THEATRE», представлявших свой премьерный проект «Цветы/Flowers» на площадке перед Театром оперетты, а затем, по замыслу режиссера Римаса Туминаса, сопровождал спектакль «Маскарад» Государственного академического театра имени Евг. Вахтангова, которым открывался фестиваль «Театры России – Северному Кавказу». В Пятигорске в эти дни состоялось открытие одновременно двух крупных фестивалей – проектов Государственного Театра Наций.

Культурная здравница России

Идея фестиваля «Театры России – Северному Кавказу», можно сказать, витала в воздухе, но импульс получила осенью прошлого года на гастролях Театра Наций в Грозном. Как рассказал на пресс-конференции художественный руководитель этого коллектива народный артист России Евгений Миронов, в Чечне к ним подошла русская женщина: «Какое счастье, что вы приехали, – сказала она. – Раньше я ездила в Москву, в Петербург, регулярно смотрела спектакли. Но вот уже 20 лет я не имею такой возможности». Слова этой женщины легли в благодатную почву.
Е. Миронов и его коллеги решили, что жители Северного Кавказа несправедливо обделены вниманием столичных театров. Идея Театра Наций организовать гастрольный «десант» крупнейших столичных театров была поддержана Президентом России, полномочным представителем Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, Министерством культуры РФ. Владимир Путин распорядился выделить из резервного фонда президента 21,75 миллиона рублей для подготовки и проведения фестиваля «Театры России – Северному Кавказу».

Москвичи привезли замечательные спектакли по русской классике, которые до 17 июня будут показаны в столицах всех республик Северного Кавказа и Пятигорске. Открылся фестиваль, как уже было сказано, в столице федерального округа постановкой Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова «Маскарад». Владикавказские зрители уже посмотрели комедию А. Островского «На всякого мудреца довольно простоты» в исполнении труппы Московского театра под руководством Олега Табакова. В Нальчике и Черкесске Московский художественный театр имени А. П. Чехова показал «Дворянское гнездо». В Назрани с моноспектаклем «Собранье острых слов» выступил актёр этого же театра народный артист России Авангард Леонтьев. Впереди еще выступления народного артиста России Александра Филиппенко в Махачкале и художественного руководителя театра «Сатирикон» имени Аркадия Райкина народного артиста России Константина Райкина – в Грозном.

«Только культура способна нас всех объединить»

— Знаете, когда я ехал сюда, только ленивый не сказал мне: «Женя, будь там осторожнее. Никуда не выходи из гостиницы, – признался журналистам Евгений Миронов. – Вы понимаете, что так думает вся страна?! В какой-то момент Северный Кавказ стал болевой точкой – ясно почему. В Москве тоже случаются печальные события. Но Северный Кавказ незаслуженно считается опасной зоной. Ясно, что есть сложные обстоятельства. Тем не менее мы, культура, должны способствовать тому, чтобы Северный Кавказ стал, как прежде, прекрасной спокойной территорией нашей страны, где люди могут приезжать, любоваться природой и ходить на спектакли. Только культура способна нас всех объединить.
Яркой иллюстрацией этих слов стал и другой проект Театра Наций – XI Фестиваль театров малых городов России, который проходил на Кавказских Минеральных Водах с 7 по 13 июня. В эти дни на сценах Ставропольского государственного театра оперетты и Театрально-концертного зала «Камертон» можно было увидеть спектакли, поставленные в разных жанрах, по пьесам классиков и современных драматургов. Жюри фестиваля возглавила народная артистка России Ольга Остроумова.
На открытие прибыл министр культуры России Владимир Мединский, который зачитал телеграмму президента Владимира Путина. По словам главы государства, фестиваль «будет содействовать укреплению межнационального согласия, духа доверия и взаимопонимания». Участников и гостей двух фестивалей тепло приветствовали заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Одес Байсултанов, заместитель председателя правительства Ставропольского края Сергей Асадчев и другие официальные лица.
В этом году Фестиваль театров малых городов России собрал в Пятигорске 13 коллективов из Адыгеи, Удмуртии, Красноярского и Пермского краёв, Московской, Самарской, Ростовской, Свердловской, Ярославской, Кемеровской, Калининградской областей.
Как отметил на пресс-конференции заместитель художественного руководителя Государственного Театра Наций, театральный обозреватель Роман Должанский: «Мы пытались отобрать самые интересные, самые необычные спектакли. Они очень много говорят о том месте, в котором они сделаны. Фестиваль театров малых городов – это уникальный портрет всей страны. Была задача сложить его из каких-то частей, из разных красок и дать возможность увидеть его Северному Кавказу, в частности, Пятигорску».

Евгений Миронов: «Чтобы Северный Кавказ стал, как прежде, прекрасной спокойной  территорией»

Классики и современники на провинциальной сцене

Фестиваль, который проводит Театр Наций, в очередной раз доказал, что творческий процесс за сотни и тысячи от столицы, порой, полон удивительных находок и смелых решений, а театральная жизнь российской провинции заслуживает внимания. Так, Сарапульский драматический театр представил на суд жюри и зрителей фестиваля постановку по пьесе «Сиротливый запад» неоднозначного и многослойного драматурга Мартина Макдонаха, которого некоторые критики называют «современным Шекспиром». Творчество другого знаменитого ирландца – Брайана Фрила – вдохновило на постановку коллектив Прокопьевского драматического театра. Примечательно, что пьеса «Нужен перевод» (авторское название «Translators»), премьера которой состоялась в нынешнем сезоне, до этого ставилась в России единственный раз – на учебной сцене БДТ имени Г. А. Товстоногова.
Арт-директор фестиваля, театральный критик Олег Лоевский отметил неожиданное сочетание классики и современной драматургии нынешнего форума. Режиссёры охотно ставят пьесы современных российских авторов Н. Коляды и О. Багаева, произведения которых на фестивальной афише этого года соседствовали с классическими. В Пятигорске были показаны чеховские «Три сестры» в исполнении Мытищинского театра драмы и комедии «ФЭСТ» и «Медведь» («Тильзит-Театр», г. Советск Калининградской области), «Бесприданница» А. Н. Островского (Каменск-Уральский театр «Драма номер три»). Закрывала XI Фестиваль театров малых городов России также классика – гоголевский «Ревизор» в постановке Минусинского драматического театра. Однако в этом случае, как отмечалось в одной из рецензий, «режиссер Алексей Песегов изложил знаменитую историю, с одной стороны, буква в букву (ну почти), а с другой – обогатив её современным бэкграундом, который в нашей-то стране с её неискоренимым чиновничьим подхалимством очевидно просвечивает сквозь оригинальный текст»…
XI Фестиваль театров малых городов России завершился. Но зрителей ждут еще встречи с московскими артистами в рамках другого проекта Театра Наций. Фестиваль «Театры России – Северному Кавказу» завершится там же, где и начинался – в Пятигорске спектаклем, который в 2008 году стал лауреатом Национальной театральной премии «Золотая Маска» в трёх номинациях. 17 июня Государственный Театр Наций покажет «Рассказы Шукшина», где в главной роли выступит Евгений Миронов.

* * *

«ВС» выражает благодарность министерству культуры СК и комитету Ставропольского края по массовым коммуникациям за помощь, оказанную при подготовке публикации.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Чтобы Северный Кавказ стал прекрасной территорией, должны измениться МЫ.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А Где же наш губернатор? На фото его нет.
1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов