Евгений Козюра: «Достойное образование – ресурс уверенности в будущем»

Лариса Ракитянская

Об итогах работы образовательной отрасли в прошлом году и задачах на нынешний

Евгений Козюра
Евгений Козюра

Общество всегда пристально приглядывается к образованию: что ни день – есть новости в этой сфере. Думается, именно по этой причине государство не снимает «руку с пульса» отрасли, заставляя себя и свои институты – министерства, ведомства, самих педагогов, ученых – регулярно измерять «среднюю температуру по больнице», анализируя и корректируя процессы, происходящие в этой тонкой и чувствительной области – образовании. Для таких обобщений нужно порой подняться над локальным уровнем, увидеть общую картину и выделить тенденции. Вот почему «Вечерка» пригласила к разговору министра образования и молодежной политики Ставропольского края Евгения Козюру. Мы говорили об итогах работы отрасли в прошлом году и задачах на нынешний потому, что жизнь отрасли определяется все же привычным ритмом – учебным годом. А сейчас как раз 2015-2016-й заканчивается, хотя по каким-то параметрам могут быть уместны сравнения с 2014-м и даже 2013-м учебным годом...

За комплексный и системный подход

Евгений Николаевич Козюра с 20 июля 2015 года работает в должности министра образования и молодежной политики Ставропольского края. До назначения на этот пост он работал в должности заместителя начальника по учебной и научной работе Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД России.

– Евгений Николаевич, скоро год, как вы – министр. А общий стаж вашей работы в сфере образования превышает 20 лет. Ваш опыт работы в правоохранительной системе губернатор края Владимир Владимиров счел залогом того, что никому больше не придется краснеть за краевое министерство. В связи с этим спрошу: какие вы сами для себя поставили приоритеты на новом поприще?

– Для меня очень важно, чтобы все принимаемые решения носили комплексный и системный характер. Я уверен, что государственная политика в сфере образования (как на федеральном, так и на региональном уровне) такой же приоритет, как и экономика. А может быть, даже более важный. Потому что достойное образование – наш ресурс уверенности в будущем. Не зря же в РФ принят и реализуется нацпроект «Образование», национальная образовательная инициатива «Наша новая школа». Да и совсем недавнее – декабрьское – заседание Госсовета по вопросам совершенствования системы общего образования диктует нам, управленцам, новые вызовы, требующие серьезного внимания.

– Вы сейчас имеете в виду традиционные задачи по «укреплению материально-технической базы»?

– Не только. Речь идет и о дальнейшем совершенствовании финансово-экономических механизмов, включая внедрение информационно-коммуникационных технологий. И даже о нашей правовой базе. Судите сами: только в 2015 году правительством и Думой Ставропольского края в результате подготовленных в министерстве образования проектов был принят 61 нормативный правовой акт (в 2012 году – их количество составило 38). Значимыми документами, принятыми в 2015 году, стали государственные и краевые программы: «Развитие образования», «Молодежная политика», «Защитим детей от насилия на 2015 – 2017 годы», «Создание новых мест в муниципальных общеобразовательных организациях Ставропольского края на 2016  – 2025 годы». Эти и целый ряд других документов позволили урегулировать вопросы специфики развития образовательной системы Ставрополья в контексте реализации государственной образовательной политики.

Бюджет отрасли стабилен

– Евгений Николаевич, это – программные документы. А как дела с материально-технической базой, как говорится, «на земле»?

– Считаю необходимым подчеркнуть, что благодаря политике правительства края, благодаря постоянному вниманию губернатора края В. Владимирова к этой теме бюджет отрасли в 2015 году так же, как и в 2014-м, занимал одно из первых мест по объему среди всех министерств и ведомств и составил в 2015 году – 17,5 млрд рублей, а в 2016-м – 17,3 млрд рублей. И это – несмотря на известные трудности, переживаемые нашей страной и краем, в социально-экономическом развитии и валютно-финансовой сфере.

В прошедшем году финансирование системы образования края осуществлялось стабильно: все основные параметры, заложенные в краевом бюджете, практически выполнены.

– А что с зарплатой педагогов?

– Если по итогам 2013 года в полном объеме не были выполнены целевые показатели повышения заработной платы педагогических работников дошкольных образовательных организаций и организаций дополнительного образования, в 2014-м – только по педагогическим работникам образовательных организаций дополнительного образования, то по итогам 2015 года целевые показатели повышения заработной платы выполнены по всем категориям педагогических работников. В 2016 году стоит задача сохранить достигнутый уровень.

– На недавно прошедшем Госсовете по вопросам общего образования говорилось о том, что качество школьного образования зависит не столько от доходов региона, сколько от продуманной политики в сфере образования, от приоритетов управления. Вы согласны с такой постановкой вопроса?

– Конечно! А иначе мы не достигли бы таких результатов, которые можно, как говорится, «руками потрогать». Например, в рамках реализации государственной программы «Развитие образование» в 2015 году введена в строй школа в с. Серноводском Курского района на 320 мест, а в рамках федеральной целевой программы «Юг России (2014-2020 годы)» завершено строительство школы в 204-м квартале г.Ставрополя на 990 мест, начато строительство школы на 807 мест в 530-м квартале Ставрополя и на 500 мест – в Пятигорске. Кроме того, 1 сентября 2015 года был открыт новый учебный корпус школы в поселке Санамер Предгорного района. Или еще факт того же порядка: в 2015 году в крае создано более 1,5 тыс. мест для школьников, а в 2016-м планируется увеличение школьных мест еще более чем на тысячу.

ЕГЭ: есть губернаторский элемент!

– На заседании Госсовета по вопросам совершенствования системы общего образования президент предложил сделать российскую школу одной из лучших в мире. На ваш взгляд, при чем тут ЕГЭ?

– ЕГЭ – это объективный федеральный измеритель качества образовательных результатов. В нашем крае обеспечивается высокий уровень подготовки и проведения ЕГЭ – в последние годы в полной мере выполняются требования к прозрачности и честности процедуры экзамена. Аналогичные результаты ожидаются и в 2016-м. Кстати, во многом – благодаря постоянному вниманию к этой теме со стороны губернатора. Совсем недавно, 25 февраля, заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец провела совещание по вопросам подготовки к проведению единого государственного экзамена в 2016 году. В режиме видеоконференцсвязи в нем принял участие и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Он говорил о том, что для сдачи ЕГЭ в текущем году на Ставрополье зарегистрировано 12 874 человека – на 64 больше, чем в 2015-м. В этом количестве 11,6 тысячи человек – выпускники нынешнего года.

В крае завершается обучение кандидатов в председатели и эксперты предметных комиссий. В целом комиссии будут обновлены до 30 процентов – с учетом анализа третьих перепроверок при проверке работ участников ЕГЭ в 2015 году.

Губернатор всегда подчеркивает: все вопросы, касающиеся ЕГЭ, он держит на личном контроле. Кстати, на том селекторном совещании В. Владимиров отметил конструктивное взаимодействие с правоохранительными органами по вопросам, связанным с организацией экзамена. При этом губернатор края предложил нормативно закрепить порядок, при котором в местах проведения экзамена находятся полицейские, – сегодня такое положение отсутствует.

Учитель: стандарт профессионала против бумаготворчества

– На декабрьском (2015 года) заседании Госсовета президент поручил Правительству страны разработать и внедрить общенациональную систему профессионального роста учителей. Как у нас дела с кадрами?

– Основной «поставщик» педагогических кадров в крае – Ставропольский государственный педагогический институт, где ведется обучение по 70 специальностям. Вуз успешно ведет работу по целевому приему, зачислив в 2015 году по договорам о целевом обучении 163 человека. В течение последних двух с половиной лет институт является пилотной площадкой по апробации профессионального стандарта педагога. В рамках деятельности федеральной стажировочной площадки на базе Ставропольского краевого института развития образования в 2014, 2015 годах также начата работа по апробации профессионального стандарта педагога по двум профилям «Дошкольное образование» и «Начальное образование». Разработано нормативно-правовое сопровождение по внедрению профессионального стандарта педагога.

– А в области управления образованием?

– Здесь перед нами поставлена задача серьезно обновить и усовершенствовать систему отбора и профессионального развития директоров школ, чтобы в школу приходили яркие, увлеченные своим делом молодые управленцы. Мы очень заботимся о подготовке учителей, а директоров школ и руководителей муниципальных систем образования учим недостаточно. Я считаю, эту ситуацию надо менять оперативно, иначе не справимся с новыми сложными задачами, где нужны лидерские качества.

– В феврале на базе гимназии № 7 села Донского Труновского района губернатор края провел совещание с педагогическим активом Ставрополья. Обсуждались меры для снижения административной нагрузки на учителей. Насколько реально нам выполнить задачу, которую поставил на декабрьском заседании Госсовета Владимир Путин?

– Глава края считает, что пришла пора обеспечить учителям комфортные условия для работы, потому что основная задача педагога – учить и воспитывать, а не заниматься бюрократической писаниной. Я и мои коллеги разделяют эту точку зрения. Кстати, могу сказать, что с февраля текущего года российским Минобрнауки был значительно сокращен формат рабочей программы для учителей – с восьми пунктов до трех. Так что в школах с достаточным количеством компьютерной техники, стабильным подключением к сети Интернет бюрократическая составляющая работы учителя сведена к минимуму. Но губернатор поставил нам задачу в ставропольских школах оптимизировать количество проводимых мониторингов и мероприятий. И мы будем это делать!

интервью, министр, итоги

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости