Евгений Пятак: «Глаза детей красноречиво скажут, зачем проект существует»

.

Эмоции, которые школьники испытывают во время своего первого прыжка с парашютом, словами не описать. Здесь и счастье, и восторг, и свобода, и победа, и ликование… И все это в превосходной степени. Именно горящие глаза детей первый вице-спикер Ставропольской городской Думы Евгений Пятак считает главным индикатором эффективности партийного проекта «Единой России», который ежегодно дарит возможность осуществить прыжки с парашютом школьникам краевой столицы. Проект этот претворяет мечты в реальность и дает уникальный шанс понять, сколь безгранично и прекрасно небо.

Депутат уже шестой год является  координатором проекта. Число школ, готовых делегировать своих учеников  на участие в нем, растет постоянно. Если в прошлом году на аэродром старшеклассников отправляли 22 учебных заведения, сегодня их уже более тридцати.


В стенах городской Думы в канун старта очередного сезона прошла встреча с представителями образовательных учреждений, пожелавших участвовать в программе дополнительного образования «Прыжки с парашютом для учащихся школ города Ставрополя в рамках партийного проекта «Авиационный спортивный клуб - Ставрополью».


Все подробно рассказали и ответили на вопросы педагогов сам Евгений Пятак, его коллега-депутат Алексей Хитров (директор кадетской школы имени генерала Ермолова, воспитанники которой были пионерами в реализации проекта в первые два года его существования), директор Ставропольского аэроклуба Игорь Балакирев, врач Ирина Балакирева, инструкторы аэроклуба.


Прозвучало, что главным принципом проекта является добрая воля школьников и их родителей. С серьезным отбором, как физическим, так и психологическим, потенциальным кандидатам в парашютисты придется столкнуться на стадии медицинского осмотра. Здесь компромиссу места нет: если у доктора есть основания, к полету подростка не допустят. Ну а если со здоровьем все хорошо, то - вперед, на инструктаж. Он проводится со школьником до тех пор, пока тот убедительно не сдаст зачет. Следующий этап – практические занятия. Их ведут высококлассные специалисты. Подготовка у сотрудников Ставропольского аэроклуба –  на уровне пилотов гражданской авиации. То же пристальное внимание к здоровью в ходе двухнедельных обследований, те же регулярные курсы повышения квалификации.


Нельзя рассматривать прыжок с парашютом как увеселительное мероприятие. Это спорт, и спорт экстремальный. В нем есть свои, как говорят специалисты, писанные кровью законы. И от их неукоснительного соблюдения напрямую зависит жизнь и здоровье того, кто делает шаг в небо с борта самолета.


«Если все делать грамотно, вероятность несчастного случая сводится к нулю», - заверил Игорь Балакирев.


Вдобавок уже с земли посредством громкоговорителя детям еще раз напомнят, как правильно приземляться. 

   
Проект этот, по меркам Северного Кавказа, точно уникальный. Ничего подобного за счет бюджета в соседних регионах не делают. За это Евгений Пятак поблагодарил главу краевой столицы Андрея Джатдоева и спикера городской Думы Георгия Колягина. Несмотря на сложный бюджет, важность данной строки расходов сомнению не подвергалась ни разу.


«Всегда встречаем безоговорочную поддержку», - подчеркнул Евгений Пятак.


Кстати, сам он – человек в парашютном спорте весьма авторитетный. Число его личных прыжков давно превысило тысячу. С таким наставником можно не сомневаться в счастливом будущем доброго, нужного и здорового проекта.

Ставрополь, партийный проект «Единой России», школьники, прыжки с парашютом

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости