Эволюция экономики требует качества

В Ставрополе прошло Всероссийское совещание директоров федеральных государственных учреждений - центров стандартизации, метрологии и сертификации. В его работе приняли участие губернатор Валерий Гаевский, председатель краевой Думы Виталий Коваленко и главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Петр Марченко. 

Приветствуя собравшихся, Валерий Гаевский отметил, что регион впервые выступает в качестве площадки для столь авторитетного форума системы Ростехрегулирования. Это очередной раз подчеркивает интегрированность края в масштабные экономические и социальные процессы, а также демонстрирует его стремление сформировать надежный фундамент для развития высокотехнологичной промышленности, эффективной энергетики и инноваций.

- У научно-производственного потенциала в крае есть под ногами подходящая экономическая почва, и мы уже работаем над тем, чтобы новаторские производства поскорее пускали в нее свои корни, - подчеркнул губернатор.

Для комплексной эволюции экономики и социальной сферы важны не только проекты и инвестиции. Необходимы надежные механизмы контроля качества, точность измерений. То есть вещи, лежащие в сфере профессиональных интересов Ростехрегулирования. Поэтому актуальные задачи развития страны формируют обширное поле для совместной работы перед региональной властью и структурами ведомства, считает Валерий Гаевский.

Среди вопросов, которые уже сегодня находят отклик у местной власти, губернатор назвал единство измерений, связанное с промышленной безопасностью, с благополучием в сфере здравоохранения, многими другими сторонами жизни региона.

В своем выступлении глава края коснулся и ситуации на Кавказских Минеральных Водах. Сегодня здесь работают более 130 санаториев, которые принимают 700 тысяч отдыхающих со всей страны и ближнего зарубежья. Так что обеспечение единства подходов в таких вопросах, как точность диагностического оборудования, минимализация его погрешностей – вещь и жизненно, и репутационно важная, обозначил свою позицию Валерий Гаевский.

Кавминводы – не только бальнеологический курорт, но и родина многих известных на всю страну типов минеральной воды. Поэтому власти края пристально следят за прохождением в Государственной Думе России нового техрегламента по требованиям к безалкогольной продукции и минеральным водам. Губернатор выразил надежду на поддержку со стороны Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии позиции Ставропольского края в вопросе сохранения доброго имени марки «Ессентуки».

Этой темы в своем выступлении коснулся и председатель Государственной Думы Ставропольского края Виталий Коваленко. Он добавил, что данный вопрос касается судьбы сразу 47 региональных заводов по розливу минеральных вод.

Председатель ГДСК также сообщил, что депутаты давно и плодотворно сотрудничают со Ставропольским центром стандартизации и метрологии. Результатом совместной работы стала разработанная краевая целевая программа «Обеспечение качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья населения Ставропольского края на 2008 - 2010 годы».

Заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Владимир Крутиков поблагодарил власти края за оказанный теплый прием и с пожеланиями дальнейшего сотрудничества вручил губернатору Валерию Гаевскому трехтомник с работами, посвященными метрологии, сообщает пресс-служба главы края.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов