Эволюция против мифов

Сергей Гаврилюк

Лекция, посвященная мифам об эволюции человека, прошла в Ставрополе

Пирамида Хафры, которую не помогали строить инопланетяне
Пирамида Хафры, которую не помогали строить инопланетяне

С открытой лекцией краевой центр посетил Александр Соколов — научный просветитель, создатель и редактор портала antropogenez.ru. Несмотря на то, что мы живем в XXI веке, многие люди до сих пор верят в нездоровые выдумки о пришельцах, которые помогали строить египетские пирамиды, палеодиеты и разномастные археологические мистификации с гигантскими черепами. С такими мифами и заблуждениями в последнее время активно борются скептики, научные просветители, активно продвигая настоящую науку на форумах. Для ставропольцев это была уникальная возможность непосредственно пообщаться с одним из таких популяризаторов в рамках проводимой «Недели инноваций».

 

Безумная археология

Думаю, каждый сталкивался с людьми, которые утверждают, что предки наши были здоровее, потому что жили на природе, или что на землю прилетали инопланетяне и помогали египтянам строить пирамиды... В рамках лекции Александр Соколов ряд самых странных мифов, связанных с эволюцией человека, и разложил их по полочкам. Экстрактно расскажу о самых странных и безумных.

«Раньше наши предки правильно питались, жили долго и были здоровы». Классический пример «потерянного рая», которым людей частенько затягивают в не совсем понятные объединения и учат, что прогресс испортил планету, поэтому мы все больны, нужно лечиться, менять образ жизни и вернуться к традициям прошлого. В общем, «мудрость предков», которые «жили лучше нас». Сюда же можно включить и палеолитические диеты, когда наши современники переходят на рацион палеолита. Только следует отметить, что научное сообщество подвергает такое питание критике.

- Существуют целый раздел палеоантропологии, который называется палеопатологией, и он посвящен древним заболеваниям, травмам и качеству жизни в широком смысле. Российский палеопатолог Александра Бужилова в своих исследованиях дала конкретные цифры продолжительности жизни предков, - говорит Александр.

Средняя продолжительность жизни неандертальцев обычно составляла 23 года. Кроманьонцы жили до 30 лет, и вплоть до конца средневековья картина практически не менялось. Археологические находки показывают, что предки, которые жили лучше нас, страдали от множества травм. На современном этапе мы имеем совершенно иные цифры. В первой трети XIX века смертность в роддомах составляла порядка 30%, причем среди женщин. К моменту развития акушерства, эти цифры изменились.

- Многие из присутствующих могли не дожить до нынешнего возраста или вообще не родиться, если бы не современная медицина, - обратился к слушателям лектор.

Миф о «потерянном рае» очень плотно соприкасается с мифом о древних людях, оседлавших тираннозавра. Есть источники, которые обращаются к недостоверным данным о находках останков современного человека, которым якобы по несколько миллионов лет. Речь идёт о книге «Запрещенная археология» ведических исследователей Майкла Кремо и Ричарда Томпсона.

Есть хороший фильм «Красные огни», так вот там звучит интересная фраза: «Когда я слышу стук копыт, я представляю коней, а не единорогов». В книге Крема и Томпсона сведения основываются как раз на том, что люди представляют себе именно единорогов. В одной из глав приводятся примеры находок, которые датировали миллионами лет. Впрочем, цифры эти ставили не ученые, а оказавшиеся на месте раскопок рабочие карьера, любители или учителя из школ. Странно, почему наука даёт нам совершенно иные данные возникновения современного человека? Ученые скрывают правду?

Но радиоуглеродный анализ останков, рассмотренных в «Заапрещенной археологии», показал, что они значительно моложе.

- Просто найденные в XIX веке кости не могли нормально исследовать и датировать. Но авторов «Запрещенной археологии» это не беспокоило, - отметил Александр.

 

Мистификации и недомолвки

Копия черепа пилтдаунского человека
Копия черепа пилтдаунского человека
 
 
 

В 1912 году археолог-любитель Чарльз Доусон сообщил об уникальной находке в карьере в Пилтдауне. «Уникальный» череп принадлежал отсутствующей цепи эволюции человека, которую в итоге прозвали эоантропом. Англичан взяла гордость за страну — прародина человечества в Англии, ведь именно здесь нашли череп, которому миллионы лет. Впрочем, за пределами Англии не все ученые были в восторге от находки. Уже в том же году исследователь Артур Кит высказал свои сомнения из-за анатомических несоответствий. В узком кругу он провёл анализ и опубликовал результаты в 1913 году. Уже через десять лет немецкий анатом Франц Вейденрейх установил, что череп эоантропа собран, как из запчастей: черепная коробка принадлежит человеку, челюсть — орангутану.

В середине XX века был проведен полноценный анализ черепа, и 30 сентября 1953 года эоантроп был признан фальшивкой и стал ярчайшей мистификацией XX века. Александр Соколов уверяет, что в наше время уже невозможны подобные истории:

- К 40-м годам были сделаны другие находки, и «Пилтдаун» был странным отклонением на их фоне. Когда же появились нормальные условия и возможности исследования, он был признан фальшивкой. Почему это произошло тогда и почему не происходит сейчас? В начале XX века палеоантропология ещё не была достаточно развита, методы датирования только зарождались. Сейчас же способы исследования работают с большей точностью: можно установить и время жизни находки, и её составляющие.
Благодаря таким разоблачениям подделок, кстати, совершенствовалась и палеоантропология. Ученые в поисках решения прибегали к новым методам анализа, которые в дальнейшем добавлялись в инструментарий учёных.

Недаром эоантроп вызвал такие надежды в сердцах англичан. Факт того, что прародина современного человека находится в Африке звучит непатриотично и непрестижно. Гипотеза о появлении человека в Африке, в Древнем Египте, была высказана ещё в XVIII. В XIX веке Чарльз Дарвин был уверен, что корни так же нужно искать в Африке, Эрнст Геккель считал, что прародина находится на территории островов Индонезии. Собственно, там действительно обнаруживали питекантропов. С появлением новых и новых останков, чаша весов склонялась то в сторону Европы, то в сторону Африки, но к настоящему времени полная цепочка эволюции человека найдена именно в Африке, включая и гоминидов, и древнейших представителей Homo Sapiens.

Генетика тоже свела корни к палящему материку. С генетикой был связан тоже один интересный случай. В 1987 году Ребекка Канн вместе со своими коллегами исследовала материал митохондриальной ДНК, передаваемой только через мать и сохраняющей данные о дальнем предке. Для исследования были выбраны образцы ДНК у представителей 5 популяций и провели анализ. Как оказалось, у 150 отобранных людей действительно был один общий предок, который жил порядка 200 тысяч лет назад (в дальнейшем это число уточнялось). В своей статье ученые назвали этого предка «lucky mother», или «удачливая мама». Был сделан вывод, что общий предок происходил из африканской популяции, по женской линии потомство разрослось до сотен тысяч лет.

В прессе же этот феномен был назван «митохондриальной Евой», который привел к кривотолкам об обнаружении библейский Евы. Хотя речь шла об общем дальнем родственнике небольшой группы людей. Вместе с той самой «Евой» жили и другие женщины, но их линии прервались. Потому и «lucky mother»...  

 

Египет, ты просто Космос!

Итак, наш общий предок потенциально может находиться в Африке; под палящим солнцем здесь зародился современный человек. Но антинаучные мифы в эту колыбель цивилизации поместили инопланетянина, который помогал строить египетские пирамиды.

Обычно главным аргументом теории о египтянах и инопланетянах выступает довод: пирамиды большие, камни тяжелые, обтесать их было нечем, поднять нельзя. Значит, помогли «единороги». В пирамиде Хеопса два миллиона блоков, как такое мог сотворить человек?

Основной материал для египетских пирамид — известняк. Он мягок и поддается тиснению медными инструментами, прекрасно выдалбливается из породы. И где выдалбливался, там и ставилась пирамида: каменоломни пирамиды Гизы находятся буквально за ней. Александр Соколов продемонстрировал ряд фотографий: чаще всего туристы просто не обходят гигантские пирамиды и довольствуются только одной стороной, но стоит зайти с тыла, и секреты фараонов всплывут на поверхность.

Кроме того, в каменоломнях до сих пор сохранились следы от инструментов и разметка, а в архивах — свитки с подробной инструкцией, как построить пирамиду.

- Гробницы вскрывались грабителями. Многотонную крышку саркофага можно поднять деревянной веткой, подложить деревянную колотушку и просто отодвинуть крышку. Возможно, из-за этого египтяне впоследствии отказались от больших гробниц и перешли к шахтам, - отметил Александр.

Существуют изображения, которые показывают, как протащить шестидесятитонную статую. Её можно поставить на салазки и весь путь заливать маслом для лучшего скольжения. Известняковые блоки транспортируются на быках и успешно укладываются в пирамиду. Аналогичным образом в Италии в 1938 году устанавливали обелиск Муссолини весом в триста тонн: на всем пути укладывались бревна, по которым монумент тянули запряженные мулы. Всё просто и вмешательство внеземных цивилизаций не требуется.

Откуда же тогда берутся псевдоучёные фрики и почему им верят? Наверное, лучшим ответом на этот вопрос станут слова самого лектора:

- Настоящая наука сложна и иногда неприятна, она всесторонне исследует факты и явления. Псевдоучёные же просто берут и трактуют факты так, как им будет удобнее. Они заточены под широкую аудиторию и её интересы. Нужен вам великий предок? Вот, пожалуйста, останки, которым миллион лет. Нужно что-то ещё? Пожалуйста! Настоящие же исследователи не всегда знают, как подавать информацию массовой аудитории.

 

 

космос, эволюция, Египет

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости