Европа – приоритет для сотрудничества

Европа –  приоритет для  сотрудничества

Губернатор Валерий Гаевский провел рабочую встречу с официальной частью прибывшей на Ставрополье австрийской делегации во главе с директором департамента по сотрудничеству со странами СНГ Федеральной палаты экономики Австрии Хайнцем Вальтером и заместителем торгового советника Австрии в Москве, торговым атташе Корнелией Райбах.

Вместе с официальными лицами в регион прибыли представители около двух десятков австрийских компаний. В рамках насыщенной деловой программы их пребывания в регионе по линии краевой Торгово-промышленной палаты запланированы деловые встречи с руководством примерно сотни ставропольских предприятий и организаций, других структур.

Валерий Гаевский напомнил, что прошлый визит австрийских официальных лиц на Ставрополье состоялся в 2009 году. Во многом благодаря его результатам всего за год товарооборот между Ставропольем и австрийской экономикой увеличился практически в два раза – с 5 до 10 миллионов долларов США.

– Это хорошо, но очень мало, – резюмировал губернатор.

Он упомянул, что объем австрийских инвестиций, накопленных в ставропольской экономике, составляет 12 миллионов долларов – чуть больше 1% всех иностранных вложений в край, которые составляют около миллиарда долларов.

– Мы абсолютно уверены в том, что Европа остается приоритетом для Ставрополья во внешнеэкономическом сотрудничестве, и в этом русле объемы и удельный вес партнерства с австрийской экономикой мы должны обязательно увеличивать. Такую задачу перед собой ставим, у нас есть к этому и готовность, и желание, – прокомментировал Валерий Гаевский.

Глава края представил гостям особенности экономики региона, отметив ее диверсифицированность, применяемые краевым правительством меры для ускорения экономического роста, а также столичное положение Ставрополья в составе Северо-Кавказского федерального округа.

Губернатор обозначил ряд направлений, перспективных с точки зрения сотрудничества с австрийской стороной. В частности, это фармацевтическое производство, санаторно-курортная сфера, сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность, производство стройматериалов, электроэнергетика, авиаперевозки, защита окружающей среды.

Хайнц Вальтер согласился с тем, что у партнерства между Ставропольем и австрийской экономикой есть пространство для развития. По его словам, австрийские инвестиции в России насчитывают 5 миллиардов евро. Объем сотрудничества с краем на этом фоне действительно очень мал.

Вместе с тем он подчеркнул, что целью делегации является как раз поиск новых бизнес-контактов на ставропольской земле, которые до сих пор были не столь многочисленны.

- Если мы приходим с такой миссией, то можем надеяться на расширение контактов в будущем, – сказал он.

 

Как прозвучало, более тысячи австрийских фирм постоянно сотрудничают с российским бизнесом, в нашей стране открыто примерно 400 филиалов предприятий из Австрии.

Корнелия Райбах – представитель Торгово-промышленной палаты Австрии, за которой интересы около 400 тысяч фирм этой страны, – отметила что в России открыты несколько бюро австрийской ТПП. В том числе на юге – в Краснодарском крае, в Сочи.

Европа –  приоритет для  сотрудничества

Во встрече приняли участие представители двух крупных австрийских бизнес-структур.

Директор отдела продаж компании «Берч-Ласка Энерджи» (Bertsch-Laska Energie GmbH) Бюрн Гриссманн отметил интересующие предприятие направления сотрудничества. Это энергосбережение, солнечная энергетика, создание малых электростанций.

По словам губернатора, профиль компании уже знаком специалистам Ставрополья, поскольку в крае инициированы проекты в сфере солнечной энергетики.

Региональный директор в РФ компании «Фамед Инжиниринг» (VAMED Engineering GmbH&CO KG)  Валерий Малахов обрисовал сферу интересов своего предприятия – создание современных объектов здравоохранения, а также термальный и СПА-туризм. Как прозвучало, при благополучном развитии сотрудничества с регионом в крае может быть открыт филиал «Фамед», налоги от которого будут поступать в местную казну.

Валерий Гаевский обозначил, что у сотрудничества есть перспективы уже в свете готовящейся к утверждению программы модернизации здравоохранения Ставрополья, предполагающей миллиардные вложения в отрасль.

– Мы не просим у наших партнеров инвестиции-«рыбу», мы просим «удочку». Нас интересуют ноу-хау-технологии, технологии управления, которые могут нести совместные предприятия или проекты со 100-процентным иностранным участием, - сказал губернатор в завершение встречи.

Валерий Гаевский получил от гостей региона приглашение представить экономический потенциал Ставрополья в Торгово-промышленной палате Австрии. Оно было принято. 

От Ставрополья во встрече также приняли участие министр экономического развития края Юрий Ягудаев, президент региональной Торгово-промышленной палаты Андрей Мурга, сообщает пресс-служба губернатора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов