Европа — водный мир под коркой льда

Василий Мягкий

Еще в начале 17-го века известный итальянский астроном Галилео Галилей обнаружил рядом с Юпитером четыре объекта, впоследствии получивших название «галилеевы спутники», — Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Но вряд ли он подозревал, что это открытие и через сотни лет будет волновать умы ученых всего мира.

На расстоянии почти в 700 000 километров от планеты вращается небольшой спутник, по размерам уступающий даже нашей Луне, - Европа. На вид он гладкий, на нем мало кратеров, но спутник весь испещрен трещинами. Большинство данных об этом спутнике ученые получили еще в прошлом столетии благодаря космическим аппаратам «Вояджер» и «Галилео». Информация, которую они передали, не на шутку взбудоражила мировое научное сообщество.

Что же такого занимательного в этом, казалось бы, неприметном, маленьком спутнике? Все очень просто — есть реальные основания полагать, что Европа скрывает под своей оболочкой не что иное, как океан жидкой соленой воды.

Вода сама по себе не редкость в Солнечной системе, ее можно встретить на Марсе и даже, как утверждают ученые, на Луне, в особо глубоких кратерах. Однако существует она в виде вечной мерзлоты, которая вряд ли когда-нибудь растает. Этим и выделяется Европа. Спутник Юпитера покрыт толстым слоем льда, под которым, вполне возможно, плещется океан, который может быть населен микроорганизмами.

Наличие воды на Европе было доказано косвенными способами. Одно из самых серьезных доказательств - магнитное поле, которым обладает этот спутник. На первый взгляд, прямой связи нет, однако для ученых это серьезный довод, ведь для существования магнитного поля нужен проводник, которым может быть жидкий океан с достаточным содержанием солей. Это не единственный довод в пользу наличия воды на Европе, однако самый важный.

Что же сподвигло ученых задуматься над тем, что на этом спутнике может быть жизнь? Ведь мы знаем, что Юпитер и его спутники находятся далеко за пределами зоны обитаемости, где Солнце создает наиболее благоприятные условия для развития жизни. И правда, на Европе холодно. Температура там варьируются от -150 до -190 градусов Цельсия. Однако не все так просто. Как утверждают ученые, Солнце не единственный источник тепла в непосредственной близости от нас, хотя, конечно, по уровню энергии с ним нельзя сопоставить ничего в пределах Солнечной системы. Один из самых вероятных источников тепла - приливные силы Юпитера, гравитационное поле которого заставляет ядро Европы двигаться внутри спутника, тем самым нагревая ее изнутри. Другое предположение — так называемые «черные курильщики», открытые не так давно — во второй половине XX века. Находятся они на Земле на дне океанов. Это гидротермальные источники наподобие гейзеров, только под водой. Из них с огромной силой вырывается высокоминерализованная горячая вода. По одной из версий, именно «черные курильщики» могли сыграть важную роль в зарождении жизни на Земле. Поэтому если на Европе есть жидкая вода, то и на дне ее океана возможно существование гидротермальных источников, а значит - и зачатки жизни.

О сложной фауне говорить не приходится, ведь возраст поверхности Европы крайне мал, до двухсот миллионов лет, за которые сложные формы жизни даже при лучшем раскладе вряд ли смогли бы сформироваться.

Вопросов и теорий вокруг Европы ходит множество, однако правду о ней мы узнаем не скоро. Для этого придется преодолеть ее толстую ледяную поверхность с помощью мощного бура, что потребует колоссальных затрат. Вряд ли в ближайшее время кто-то рискнет потратить огромные деньги на столь амбициозный проект. Это вовсе не означает, что никаких космических миссий к спутнику Юпитера не планируется. Так, в 2022 году Европейским космическим агентством к Юпитеру планируется отправить зонд Jupiter Icy Moon Explorer (JUICE). А к 2023 году Роскосмос планирует отправить к Ганимеду свой зонд, получивший название «Лаплас — П».    

 

неизвестные планеты, вода, спутники, фауна, Юпитер

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»