Европейская тактика

Валерий Манин

Проходящий в Южной Африке чемпионат мира по футболу, как никакой другой, богат на сенсации. Согласитесь ну кто бы мог подумать, что на ранней стадии чемпионат покинут такие гранды, как действующий чемпион мира Италия, сборные Англии, Португалии, Сербии...
Но что произошло на стадии 1/4, не входит ни в какие рамки. Первый сюрприз — поражение Бразилии. Причем пентакампионы в первом тайме не оставили голландцам ни малейшего шанса на успех. Быстрый гол Робиньо, уверенные действия в обороне и постоянное нагнетание напряженности у чужих ворот — вот манера игры южноамериканцев. Казалось, победа для бразильцев — дело времени.


Но время шло, самая титулованная сборная в мире вела свою игру с удовольствием, в то время как их соперник трудился в поте лица своего. И тут произошло то, что не должно было произойти. Невинный навес на ворота неутомимого Снайдера, Жулио Сезар сыграл неуклюже — до мяча на выходе не дотянулся, хотя не было необходимости идти за ним — защитники легко бы управились сами, - и мяч неожиданно вкатился в ворота.
У бразильцев наступила минута растерянности. Они не были готовы к такому повороту событий. Тренер делает импульсивную замену крайнего защитника на еще одного нападающего. И зря. Голландцы тут же устроили напряженность именно на флангах. Теперь и Снайдер, и Роббен легко разрывали бразильскую оборону и раз за разом острыми передачами грузили своих центральных нападающих. Взамен у американцев не нашлось ничего путного. Они метались за быстрыми европейцами по всей своей штрафной площади, часто не успевая. И пропустили вполне закономерную атаку. Фланговый проход, навес, и малюсенький Снайдер без помех головой забивает гол!
И хотя было еще полтайма игрового времени, у бразильцев не хватили ни физических, ни моральных сил что-то изменить. Подопечные Дунги не были готовы отыгрываться — они приехали побеждать за явным преимуществом. Увы, это удается не всегда. Футбол горазд на сюрпризы.
Кто бы мог подумать, что Гана на равных будет бороться с Уругваем. Первым откроет счет, а за несколько секунд до финального свистка получит право на пенальти и ... не забьет его. А потом проиграет в серии послематчевых пенальти. А Асамоа Гьян из героя всей Африки в мгновение превратится в нечто достойное сожаления.
Большой неожиданностью стал разгром Аргентины. Лично я делал ставку на победу именно аргентинцев. Это отлично сбалансированная и опытная во всех линиях команда, имеющая явных лидеров мирового уровня. Но то, что случилось с ними в четвертьфинале, на первый взгляд не поддается пониманию. Но только на первый. Все дело в южноамериканском менталитете: если у них пошла игра — берегись любой, а если нет — могут уступить даже заведомо более слабому сопернику. А тут Германия!
Пусть молодая, неопытная, но с такой школой! И школа сказалась. Уже на третьей минуте немцы примитивный штрафной преобразовали в гол. Бастиан Швайнштайгер — один из немногих опытных игроков команды — пробил штрафной, а юный Томас Мюллер со свойственной его возрасту наглостью вылетел из-за спин аргентинских защитников-гренадеров и головой вколотил мяч в сетку.
Южноамериканцы кинулись отыгрываться, но ничего серьезного изобрести так и не смогли, в то время как Мирослав Клозе, Мюллер и Подольски еще как минимум трижды имели шанс забить.
Но случилось это только во втором тайме. В очередной раз Подольски промчался по левому флангу и прострелил вдоль ворот. Вратарь Аргентины до мяча не дотянулся, и Клозе без помех закатил его в ворота. Это был уже приговор. Аргентинцы совсем расклеились. А немцы заиграли в свое удовольствие. Очередной проход Швайнштайгера и расчетливый пас в центр штрафной, где почему-то оказался вакуум аргентинских защитников, который своим присутствием заполнил защитник немецкий - Фридрих без проблем забил третий гол.
Казалось, все — Германия должна успокоиться. Да такое бы и случилось несколько лет назад. Однако сейчас молодая немецкая сборная на кураже неслась вперед. И за минуту до финального свистка Клозе после очередного паса Швайнштайгера, признанного лучшим игроком матча, забил свой 14-й гол на чемпионатах мира. Больше только на счету Роналдо.
А вот Испания одержала хоть и нервную, но вполне прогнозируемую победу над Парагваем. Испанцы в течение всего матча гнули свою линию — дорожили каждым мячом, пытаясь довести его «до верного». Получалось не всегда, но когда получалось, у ворот Парагвая становилось жарко. Но вратарь Вильяр действовал безупречно.
Да и испанский его коллега Икер Касильес смотрелся не хуже. Они, с интервалом в минуту, сумели отразить и по пенальти. А когда оставалось менее 10 игровых минут, судьба улыбнулась европейцам. Абсолютно нелогичный удар Давида Вильи — мяч, сделав три рикошета от штанг, все-таки пересек линию ворот.
Таким образом в полуфинал вышла лишь одна южноамериканская команда, да и то не самая сильнейшая — сегодня Уругвай будет противостоять Нидерландам. А на следующий день, по мнению специалистов, будет определяться потенциальный чемпион — победитель пары Испания — Германия доложен затем обыграть голландцев или уругвайцев.
Я бы, помня о результатах четвертьфинала, от такого прогноза воздержался...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»