Европейский междусобойчик

Ольга Метёлкина

После того как Аргентина, уступив по пенальти Германии, вылетела из чемпионата, я подумал, что может так случиться, что за Кубок мира будут бороться только европейские команды. Дело в том, что Бразилия, которой заранее отдавались все лавры, не показывала и малой доли той игры, которую принято считать чемпионской. В групповом турнире пятикратные чемпионы мира побеждали исключительно на классе. При этом не было и проблесков командных действий, да и уровень готовности лидеров, которые в таких ситуациях обычно решали проблемы за счет своего индивидуального мастерства, мягко говоря, оставлял желать лучшего.

Явно погрузневший Рональдо потерял и в маневренности, и в агрессивности, нанося за матч по одному­два удара. Рональдиньо старался, но в глазах не было былого блеска. Чувствовалось, что напряженнейший сезон в «Барселоне» его просто вымотал и на чемпионат мира не осталось ни физических сил, ни эмоций. А бразилец без эмоций – пустышка. «Железный» Роберто Карлос согнулся под тяжестью прожитых в футболе лет. Задор остался, а вот скорости уже не хватает. В защите как неважно играл, так и сейчас играет, а вот помощи в нападении от него маловато. Явно сбавил Кафу. Ну разве что юный Робиньо иногда взбрыкивал. Но ему не хватало опыта да и силенок тоже.

И вот первая же встреча с равным по силам соперником обернулась для пентакампионов трагедией. Французы имели неоспоримое преимущество на протяжении всего матча. Ну разве что в последние минут десять бразильцы выглядели поактивнее, да и то европейцы ход поединка контролировали. И гол, забитый Анри, был не случайным, а результатом продуманных командных действий.

В противовес бразильцам французы начали чемпионат ни шатко ни валко, на каждом этапе затрачивая сил ровно столько, сколько нужно для решения поставленной задачи. И к моменту встречи с Бразилией набрали приличную спортивную форму. Так что португальцев 5 июля ждет серьезное испытание.

Впрочем, подопечным Сколлари к этому не привыкать. Ведь и встреча с Англией сложилась для них не просто. И не убери аргентинский судья Орасио Элисондо с поля Руни, еще не известно, кто бы вышел победителем в этой паре. Причем, на мой взгляд, удаление было далеко не бесспорным. Наступил на соперника англичанин явно не преднамеренно – Рикарду Карвальо лежал сзади Руни. А что оттолкнул Криштиану Рональдо, так его партнер по «Манчестер Юнайтед» сам первый полез в контакт. Думаю, арбитр на этот раз попался на уловку португальцев, которые на протяжении всего матча валились на газон в смертных муках при любом столкновении с соперником.

Игра вдесятером в течение часа – большая нагрузка. Так что к моменту пробития пенальти англичане выглядели гораздо более уставшими, чем их соперники. Отсюда и ошибки, которых в иной ситуации они бы не допустили. Ну и Рикарду сыграл выше всяких похвал, отразив три пенальти. Впрочем, для него это – норма. Ведь и пару лет назад на чемпионате Европы португальский вратарь также отбил пенальти, пробитые англичанами, и отправил их домой.

Без всякого сомнения, послематчевые одиннадцатиметровые – лотерея. Скажем, повезло украинцам во встрече со швейцарцами: блестяще сыграл Шовковский – и они в четвертьфинале. Но тот же Шовковский совсем не безупречно сыграл в матче с Италией. По крайней мере, два из трех пропущенных Украиной голов вратарь международного уровня отбивать обязан.

В то же время есть голкиперы, которые специально готовятся к пробитию пенальти. Тот же Йенс Леманн ведет картотеку футболистов, регулярно бьющих одиннадцатиметровые. И два отбитых им пенальти во встрече с Аргентиной – совсем не случайность. Да и ответный гол, забитый Клозе, тоже случайным не назовешь. Передачу с фланга делал Баллак, который это умеет лучше всех. Голевой пас осуществил Боровски, постоянно угрожавший воротам соперников, а Клозе завершил трехходовку ударом головой, что он тоже умеет лучше всех.

В то же время гол Айялы можно считать неожиданным. Ну кто поверит, что в воздухе можно переиграть Клозе? Но капитан аргентинцев с такой яростью пошел на мяч, что просто смел все со своего пути. И получился гол­красавец, хотя и не совсем логичный.

Мне кажется, что жребий в данной ситуации не совсем справедлив к аргентинцам. Они достойны выступать, как минимум, в полуфинале. Но не сложилось. Зато Италия должна радоваться. Мало того, что от Украины отвернулась фортуна, так она же явно благоволила к «скуадре адзуре». Это же надо, иметь три момента, и все реализовать, в то время как их соперники из такого же числа возможностей не выжали ничего!

Но во встрече с Германией, убежден, парням Липпи придется предъявить более веские аргументы, чтобы пройти дальше. Ведь Клинсман сумел в отлично отлаженную немецкую футбольную машину внести некоторые элементы творчества. А такой сплав обычно дает хорошие результаты.

Валерий Манин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов