Европейский опыт для ставропольцев

Ирина Боровлева
В правительстве края прошла региональная конференция, посвященная проекту МЕРИТ-2 «Муниципальное развитие на юге России».

«Программа европейской помощи» (бывшая TACIS) финансируется Европейским Союзом через ирландскую компанию GDSI, которая занимается различными проектами по всему миру. МЕРИТ-2 охватывает три региона юга России: Ставропольский край, Ростовскую область и Калмыкию. Всего же по России около сорока ныне действующих проектов Евросоюза.

Все проекты программы МЕРИТ-2 направлены, в основном, на развитие муниципалитетов. Миссия организации – помочь представителям муниципальных образований ЮФО в создании условий для реализации принципов совместного управления, соответствующих центральной идее приближения власти к населению, заложенной в реформе местного самоуправления. Структура целевых групп проекта разнородна: органы местного самоуправления, предпринимательские и общественные организации, активисты местных сообществ.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась заместитель председателя правительства края Алла Золотухина. Куратор проектов ЕС в Москве Николо Скарамуццо поблагодарил всех собравшихся за интерес к программе. Он подчеркнул, что наиболее значимые проекты ЕС касаются развития гражданского общества и это не случайно. Ведь гражданское общество – это духовная основа любого цивилизованного государства.

В Ставропольском крае МЕРИТ-2 охватывает три района. Особое внимание уделяется Шпаковскому району. В городе Михайловске в сентябре нынешнего года прошло открытие двух организаций – Консультативного центра «Рост» и Центра информирования и консультации населения. Центр «Рост» был создан для поддержки предприятий малого бизнеса, которых в районе около 1500. Основные услуги Консультативного центра – это бизнес-планирование, консультации по налогооблажению, менеджменту и бухгалтерии, подготовка документов для кредитования, различные тренинги. Обеспечивая консультативные услуги для предпринимательских организаций, край получит более стабильные предприятия с большим количеством рабочих мест.

Центр информирования и консультации населения бесплатно предоставляет населению информацию о работе муниципалитета и о правах граждан в местном муниципалитете и на федеральном уровне.

Кроме двух вышеназванных проектов, МЕРИТ-2 оказывает помощь биолаборатории в Михайловске.

Также МЕРИТ-2 помогает детскому дому в селе Надежде и социальной (коррекционной) школе-интернату в селе Сенгилеевском. Ведь воспитанники детских домов, как никто другой, нуждаются в поддержке.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов