«Европротокол» внедряется медленно

Юрий Василенко

Специалисты Южного регионального центра «АльфаСтрахование» проанализировали данные об использовании системы упрощенного оформления ДТП с помощью «европротокола» за 9 месяцев текущего года. Выяснилось, что эта процедура внедряется медленно. Так, В Краснодаре под действие «европротокола» подпадали 64% дорожно-транспортных происшествий с участием автовладельцев, застрахованных в компании по ОСАГО, а воспользовались упрощенной процедурой лишь 14% водителей. В Волгограде условиям «европротокола» соответствовали 78% зафиксированных инцидентов, но по факту оформлены в упрощенном порядке были только 13%. В Ростове-на-Дону из 70% ДТП, которые могли быть урегулированы с помощью данной процедуры, ее применили лишь в 5% случаев. Реже всего возможности «европротокола» использовали автомобилисты Ставрополя: лишь в 0,9% ДТП из теоретически возможных 71%. Таким образом, в среднем по Югу России оформили ДТП в упрощенном порядке 8,2% автомобилистов, хотя участники происшествия могли составить «европротокол» в 70,75% случаев.

Эксперты считают, что одной из причин, затрудняющих распространение «европротокола», является сложность оценки нанесенного ущерба на месте происшествия.

Кроме того, как отметил вице-президент «АльфаСтрахования», директор Южного регионального центра компании Евгений Череменин, россияне не привыкли к этой процедуре и не оценили на практике ее преимущества, основное из которых – существенная экономия времени, без ожидания ГИБДД или аваркома и прохождения всех формальностей. К тому же в Европе методика, ставшая образцом для российского «европротокола», существует уже более 30 лет, тогда как в России действует лишь с 2009 года.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов