Эй, ребята, аты-баты, всем пора в военкоматы

Михаил Сухарев

В Ставрополе на плацу 247-го десантно-штурмового полка традиционно прошёл День призывника. Ветераны, военные, представители администрации, казачества и духовенства поздравили призывников с вхождением в новый этап жизни и произнесли напутственные слова. Нынешний призыв уникален для Ставрополья стартом экспериментальной программы подготовки призывников к военной службе.

Михаил Сухарев

В празднике приняли участие около 300 призывников, военнослужащие полка и почётные гости. Торжественная часть началась с исполнения Гимна Российской Федерации военным оркестром воинской части и последовавшими за ним приветственными словами почётных гостей, которые пожелали ребятам успешной и безупречной службы. Полковой священник отец Сергий благословил ребят на хорошую службу.

Первый командир 21-й отдельной воздушно-десантной бригады генерал-майор запаса Валентин Васильевич Марьин дал призывникам три совета по службе:

Михаил Сухарев

- Первый совет, не научившись повиноваться - не научишься командовать. Выполняйте приказы старших по званию чётко и безоговорочно. Второй - дорогу осилит идущий. И третий совет, с поваром не ругайся и от кухни не отставай. Здоровый мужчина только после службы в армии имеет право заводить семью, детей и продолжать трудиться на благо нашей великой Отчизны.

- Мы с нетерпением будем ждать вашего возвращения целыми и невредимыми. В сложившейся политической ситуации хотим пожелать вам мира, чтобы никогда над нашей Родиной не гремели взрывы, не было пожарищ, не плакали матери, - напутствовала ребят мать одного из призывников.

Слово дали и совсем маленьким гостям праздника. Воспитанники детского сада с задором прочитали четверостишья об армии и призыве: «Эй, ребята, аты-баты, всем пора в военкоматы. Был вчера ты выпускник, а сегодня призывник», «Не гонись, солдат, за чином, а старайся стать мужчиной. Учат в армии стрелять, быстро есть и мало спать».

Михаил Сухарев

От имени призывников выступил Александр Ананьев, он заверил собравшихся, что будущие воины осознают свою ответственность перед страной, перед родителями и ветеранами и пообещал достойно нести почётное звание военнослужащих Российской Федерации, быть честными, храбрыми и бдительными бойцами и не уронить честь призывников Ставропольского края.

Осенью этого года ряды Российской армии пополнят более 3 300 юношей из Ставропольского края, среди них 250 - 300 человек из города Ставрополя. Ставрополье в этом году участвует в эксперименте, пилотном проекте по подготовке призывников. 247-й десантно-штурмовой полк примет в свои ряды 193 бойца, которые были отобраны для участия в этом проекте. Суть эксперимента в том, что ребята начинают службу в облегчённых условиях ещё за месяц до своего призыва. После медицинской комиссии и различных психологических тестов они проходят курс молодого бойца, учат устав, привыкают к казарменному быту и армейскому укладу. Надо сказать, что попасть в воздушно-десантные войска совсем не просто, нужно обладать отменным здоровьем, сильной волей, а еще желательно иметь спортивными достижениями.

Михаил Сухарев

Участие в эксперименте доверили только двум воинским частям во всей России. Одна из частей находится в Ивановской области, вторая – наш 247-й полк. Выбор сделан не наугад, Ставропольский край уже много лет является передовым в области качественной подготовки молодёжи и занимает лидирующие позиции среди других регионов. Благодаря этим достижениям нашему краю и выпала честь быть первопроходцами испытательной программы.

Михаил Сухарев

Торжественная часть продолжилась возложением цветов к памятнику Герою Советского Союза Василию Маргелову. Затем разведрота десантников продемонстрировала приёмы рукопашного боя и силовые элементы. Венцом выступления военных стал выход на плац полкового военного оркестра, который уже давно знаком горожанам своими замечательными выступлениями с долей юмора и необычным репертуаром.

Под занавес мероприятия для будущих бойцов организовали экскурсию по полку, ознакомили с казарменным бытом, показали им современное вооружение, которым укомплектована воинская часть, предложили отведать блюда полевой кухни.

День призывника

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов