Ежегодная выставка «Инсталляция» открылась в Ставрополе

Ольга Метёлкина

В минувший четверг Ставропольский региональный Союз дизайнеров презентовал ежегодную выставку современного искусства «Инсталляция». В этом году традиционный проект посвящен 22-й годовщине этой творческой организации и называется «Металл. Дерево. Камень. Стекло».

Поскольку у краевого Союза дизайнеров нет своего помещения и экспозиционных площадей, как и в прежние годы, свой зал для выставки предоставила детская художественная школа Ставрополя, за что организаторы проекта весьма благодарны ее коллективу. «Инсталляция» – это всегда необычные, оригинальные, часто ироничные, порой философские, мировоззренческие и даже провокационные работы.

В экспозиции выставки «Инсталляция».
Александр ПлотниковВ экспозиции выставки «Инсталляция».

В экспозиции 2019 года представлено около 40 работ, в создании которых принимали участие почти 50 начинающих и профессиональных дизайнеров. Насколько «начинающих», можно представить, если сказать, что самому младшему из участников шесть лет: воспитанник детского сада Игорь Ничиков создал объемную композицию «Deep Forest». Но это скорее исключение из правил. Проект «Инсталляция» задуман как арт-площадка для демонстрации современных тенденций дизайнерского творчества, где индивидуальные и коллективные идеи подпитываются друг от друга и нереальные замыслы находят реальное воплощение.

– Выставочный поток в Ставрополе насыщенный, но он позволяет нам, любителям изобразительного искусства, понимать, куда же движется современный художник, – сказал на открытии проекта председатель Общественного совета при министерстве культуры края Владимир Лычагин. – И мы вслед за ним пытаемся через плоды его образного мышления понять этот мир: интересный, глубокий и парадоксальный.

Любовь Румачек. «Письмо из прошлого».
Александр ПлотниковЛюбовь Румачек. «Письмо из прошлого».

Профессионалы отмечают, что от года к году выставочный проект регионального Союза дизайнеров меняется, растет качественный уровень работ. Заметен интерес молодежи. Понятно стремление студентов профильных учебных заведений и отделений вузов присоединиться к профессиональному дизайнерскому сообществу и включиться в создание арт-объектов, отражающих их творческую и личностную индивидуальность.

На церемонии открытия председатель Ставропольского регионального Союза дизайнеров Юрий Бударин по традиции вручил свидетельства участников и поздравил авторов проекта «Инсталляция» с новой выставкой.

Юрий Бударин и Юлия Потапова, создавшая его портрет из... шурупов под названием «Наша крыша».
Ольга МетёлкинаЮрий Бударин и Юлия Потапова, создавшая его портрет из... шурупов под названием «Наша крыша».

Для рядового зрителя подобные проекты, помимо эстетической и познавательной стороны, имеют и другие особенности. Нередко посещение выставки становится импульсом к занятиям творчеством. Об этом мы говорили с известным ставропольским художником Иваном Григорьевичем Ковалевым, который считает, что каждый человек способен к творчеству, заняться которым можно в любом возрасте. Главное, не бояться и не откладывать «до лучших времен», потому что творчество – это и есть лучшее время в жизни.

Выставочный проект «Инсталляция» будет работать до 30 ноября в зале детской художественной школы Ставрополя.

«Инсталляция», Ставропольский региональный союз дизайнеров, детская художественная школа Ставрополя, министерство культуры Ставропольского края, «Металл. Дерево. Камень. Стекло», Владимир Лычагин

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»