Ежегодное собрание муниципалов

Валерий Манин
Вчера в Ставрополе прошло ежегодное общее собрание членов Союза муниципальных образований края. В своем выступлении губернатор Александр Черногоров проанализировал итоги 2005 года, который, как известно, был отмечен опережающим вхождением Ставрополья в муниципальную реформу.

Главный итог, по его словам, состоит в том, что предусмотренные законодательством преобразования в основном прошли без потрясений. Не нарушены сложившиеся административные связи. Сохранены управленческие кадры. Край движется к тому, чтобы приблизить власть к населению и реально обеспечить полномочия различных уровней власти финансами.

Общий объем расходов местных бюджетов вместе с субвенциями на исполнение отдельных госполномочий в 2005 году по сравнению с 2004 годом вырос почти в два раза, а его доля в консолидированном бюджете края составила около 55 процентов. В связи с реформой в муниципальную собственность уже передано более 4000 объектов недвижимости.

Отмечено, что наиболее сложным оказалось разграничить имущество жилищно-коммунального комплекса, поскольку инженерные сети, как правило, обслуживают группу поселений, расположенных иногда в нескольких муниципальных районах. Неоднозначную реакцию органов местного самоуправления вызвали решения о передаче из краевой собственности объектов водоснабжения и электроснабжения.

Другая проблема - это низкая финансовая обеспеченность расходных полномочий местного самоуправления. А именно: в сбалансированности местных бюджетов краевые органы государственной власти видят главный рычаг дальнейшего развития муниципальных образований.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов