Ежемалина, или Логанова ягода

Людмила Комбарова
Ежемалина, или Логанова ягода
Ежемалина, или Логанова ягода

Гибриды... Отношусь к ним с настороженностью. Думаю, многим памятна знаменитая огурдыня. Сколько разочарований пережили и слез пролили наши доверчивые огородники, не получив желаемого. На мой вкус, огурец должен быть огурцом, а дыня  – дыней. В смеси получилось нечто, мягко говоря, странное. Но малинно-ежевичные гибриды хорошо зарекомендовали себя.

От ежевики они взяли хорошую урожайность и неприхотливость, а от малины  – зимостойкость и бесшипность. Коэффициент «полезности» также удвоился. Ягоды сочные, крупные (до шести сантиметров в длину), бордовые, на вкус кисло-сладкие, но бывают и сладкие. Прелесть некоторых сортов ежемалины и в том, что последний сбор урожая – октябрь-ноябрь, когда другие ягоды уже закончились. Круг их использования в кулинарии широк. Во-первых, варенье, джемы, желе, компоты, где ягоды можно сочетать с яблоками, крыжовником, смородиной. Из ягод получится отличный мусс, их добавляют в мороженое, выпечку. Можно и заморозить. Или приготовить настойку рубинового цвета, очень вкусную и ароматную.

В ягодах много витаминов группы В, А и С, а также кальция, фосфора, железа, калия. Присутствуют яблочная и лимонная кислоты. Их употребление укрепит иммунитет и капилляры, поможет в борьбе с глазными заболеваниями, избавит от бессонницы и стресса. Много пользы принесет, всего не перечислишь.

Ежемалина, или Логанова ягода
Ежемалина, или Логанова ягода

Сажают ежемалину осенью или ранней весной. Посадочные ямы не заправляйте органическими удобрениями (компост, навоз). Между растениями не менее 70 сантиметров, а междурядье – полтора метра. После посадки укоротите саженцы до 25 сантиметров. Кстати, место выберите солнечное, даже в легком затенении потеряете в урожае. В выращивании и уходе постарайтесь соблюдать три правила. Весной (апрель) проведите мульчирование: постелите под кусты гофрированный картон, на него насыпьте смесь из опилок, древесной золы и сухого коровяка толщиной не менее восьми сантиметров. Возможны варианты. Не увлекайтесь азотными удобрениями. Шпалера обязательно – будет комфортно и вам, и растению. Ее высота от полутора метров. Нижний ряд проволоки 40 сантиметров над землей. Дальше – как вам удобно. Плодоносящие побеги подвязываем «змейкой» на верхние ряды. Ежегодная обрезка необходима. Делать ее лучше осенью, когда плодоношение полностью заканчивается. Отплодоносившие стебли вырезаем до основания. А оставшиеся молодые укорачиваем на 1/3. Снимаем их со шпалеры и укладываем на землю – зимовать. Ежемалина относительно холодостойка. Без потерь выносит морозы до –12. Укрывать – не укрывать, решайте сами, сообразуясь с погодой. Еще один плюс малинно-ежевичных гибридов – не дают корневой поросли. Так что размножаем черенками. А проще – верхушками однолетних побегов. Весной побег пригибаем, присыпаем землей, поливаем, и к сентябрю образуется отличный саженец. Его можно отсадить сейчас или оставить до весны. Взрослые растения весьма засухоустойчивы, могут жить и плодоносить почти без полива. На одном месте логанова ягода растет 15 лет и более. Здоровье у нее крепкое. Но если случается беда – вредители и болячки исключительно малинные.

Кусты логановой ягоды очень декоративны, особенно во время цветения. Цветочки похожи на нежно-розовые ромашки, собранные в кисти. Ваша шпалера будет украшать участок долго.

Сортов существует довольно много – и отечественных, и заморских. Наши более зимостойки, а у заморских урожайность выше, они почти без шипов, но зимостойкость ниже. Из наших самый морозоустойчивый (до -30) «Кумберленд», но ягоды мелкие, правда, сладкие. Хорош и выведенный Мичуриным «Техас» – среднепоздний, урожайный, ягоды крупные, но очень шипастый. Из заморских самые популярные у нас «Бойсенберри», или «Бойсен», с очень крупными почти черными ягодами и «Тайберри» – урожайность 12 кг крупных ягод с куста. Самый морозостойкий из них «Блек сатин» до –22 выдерживает и ягоды самые сочные.

ягоды, садоводство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов