Ежемесячные страховые выплаты

Ольга Метёлкина
Социальное страхование сопровождает человека всю его жизнь, поддерживая и помогая материально в жизненно важных ситуациях. Филиал № 10 государственного учреждения – Ставропольского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации является исполнительным органом, управляющим средствами соцстраха на территории Ставрополя и Шпаковского района.

- Страхователи, застрахованные и иные лица часто обращаются с вопросами, входящими в нашу компетенцию, - говорит директор филиала № 10 Владимир Николаевич СЕРДЮК. – Вот почему мы решили выпускать в «Вечернем Ставрополе» страничку «Социальное страхование», в которой даем ответы на интересующие людей вопросы. Нынешний, третий выпуск (первые два вышли 8 апреля и 24 мая) мы посвящаем профилактике травматизма и профессиональных заболеваний. Это основа социального страхования в XXI веке.

- От несчастного случая никто не застрахован. Сколько человек сейчас пользуются ежемесячными страховыми выплатами?

- Стоит напомнить, что Фонд социального страхования обеспечивает тех, кто работает по трудовому договору. Сейчас в филиале № 10 отделения Фонда стоят на учете и получают ежемесячные страховые выплаты 1244 пострадавших на производстве. Из них 875 получили увечье в результате несчастных случаев, 369 имеют профессиональные заболевания. Средний размер выплаты сегодня составляет 2 864 рубля, в то время как средняя пенсия по старости в Ставрополе – 2200 рублей. Средняя утрата профессиональной трудоспособности (есть такой показатель) - около 62 процентов. Выплаты люди получают стабильно и своевременно.

Полностью финансируются реабилитационные мероприятия. На них в 2004 году было израсходовано 5 миллионов 145 тысяч рублей. Пострадавшим оплачиваются лекарства и изделия медицинского назначения, посторонний медицинский и бытовой уход, путевки на санаторно-курортное лечение. Плюс протезно-ортопедическая помощь, кресла-коляски, транспортные средства и другие виды помощи, предусмотренные программой реабилитации конкретного человека.

- За счет чего производятся выплаты?

- За счет страховых взносов на обязательное социальное страхование, которые ежемесячно страхователи (работодатели) перечисляют на расчетный счет филиала. Надо сказать, что подавляющее большинство работодателей вносят платежи дисциплинированно и аккуратно. Но есть и такие, что имеют просроченную задолженность. Среди них - ЗАО «Красный металлист» (1 124 349 рублей), «504 УНР филиал ФГУП «450 ВСУ МО РФ» (813 470 рублей), предприниматель Л.Р. Назаренко (16 775 рублей), СПК «Колхоз имени Ленина» (132 929 рублей), ООО «Фирма «Строитель» (41 616 рублей), ООО «Мосхлебторг» (30 966 рублей), ООО «Прогресс - Центр» (57 872 рубля), ЗАО «Статур» (18 421 рубль), ООО «Агротехника» (15 472 рубля) и другие.

- Какие предупредительные меры принимаются по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, то есть по сохранению жизни и здоровья людей?

- Немного статистики. В филиале ежегодно регистрируется в среднем 340 страховых случаев, Из них 335 - это травмы на производстве и 5 - профессиональные заболевания. При этом в среднем 16 случаев - со смертельным исходом и 73 - с тяжелым. Причины смертельных и тяжелых увечий тесно связаны с так называемым «человеческим фактором». Чаще всего под ним подразумевается просто разгильдяйство и неорганизованность.

Анализ дает такие цифры. В результате неосторожности и невнимательности происходит 21 процент несчастных случаев, нарушения правил безопасности производства работ – 8 процентов, дорожно-транспортных происшествий – 10 процентов. Среди причин - нахождение пострадавшего в нетрезвом состоянии, игнорирование средств индивидуальной защиты. К основным видам происшествий относятся: падение работников с высоты – 22 процента, падение предметов на пострадавших – 10 процентов, ЧП от движущихся частей – 30 процентов.

- А соцстрах участвует в финансировании предупредительных мер?

- Да, это предусмотрено ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». К сожалению, средства, предназначенные на эти цели в бюджете филиала № 10, востребуются страхователями (работодателями) далеко не полностью. Например, в 2004 году обратились с заявлениями о разрешении использовать страховые взносы на предупредительные меры 46 страхователей, сумма составила 1 миллион 428 тысяч рублей. Освоили заявленные средства 41 страхователь (1 миллион 314 тысяч рублей). Не воспользовались разрешенным финансированием: ОАО «ЮТК» филиала «Электросвязь Ставропольского края» (29,4 тысячи рублей), Государственное учреждение - управление федеральной почтовой связи СК Министерства РФ по связи и информации (12,8 тысячи рублей), не полностью использовали выделенные средства Ставропольская дистанция сигнализации и связи Минераловодского отделения структурного подразделения СКЖД - филиала ОАО «Российские железные дороги» (просили 80 тысяч, а использовали только 42,2 тысячи. рублей), СМУП «Горэлектросеть» (просили 29 тысяч, а использовали 15,2 тысячи).

- В общем-то, средства не так уж велики.

- Возможно, но скольким людям они могли бы послужить существенным подспорьем в жизненно важный момент, помогли бы предупредить болезни, своевременно выявляемые докторами на периодических медосмотрах. Цена вопроса очень велика - жизнь и здоровье человека. Недавно, 7 июня, Правительство РФ утвердило «Правила частичного финансирования в 2005 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников». Заявления страхователей о частичном финансировании предупредительных мер принимаются Фондом до 1 августа 2005 года.

Специалистами филиала № 10 отделения Фонда делается все для того, чтобы своевременно информировать страхователей об их потенциальных возможностях. Разъяснительная работа проводится на семинарах, в публикациях в официальной прессе, через учебные центры, обучающие отдельные категории застрахованных - работников предприятий и так далее. Статьей 15 Федерального закона от 29 декабря 2004 года «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2005 год» Фонду разрешается принимать в 2005 году решения о направлении страхователем до 20 процентов сумм страховых взносов, перечисленных им в Фонд за 2004 год (за вычетом расходов Фонда на выплату обеспечения по страхованию по страховым случаям, произошедшим у данного страхователя в 2000 - 2004 годах), на частичное финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников этого страхователя. Перечень предупредительных мер Правительство РФ поручило утвердить Министерству здравоохранения и социального развития РФ, согласовав его с Фондом социального страхования РФ. Речь идет также о включении финансирования периодических медицинских осмотров и профилактического лечения указанных работников. Оговорено также санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными или опасными производственными факторами. Исполнительные органы фонда уполномочены принимать к рассмотрению заявления страхователей на финансирование предупредительных мер и документы, обосновывающие необходимость финансирования только после утверждения указанного перечня.

Еще один элемент механизма обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников страхователей - установление скидок и надбавок к страховым тарифам.

В 2005 году надбавки были установлены 29 страхователям. На установление скидки заявления подали только семь страхователей, удовлетворены двое из них. Основные причины отказа - превышение основных показателей страхователя над средними значениями аналогичных показателей по видам экономической деятельности, а также то, что с момента государственной регистрации страхователя прошло менее 3 лет. Филиал №10 отделения Фонда призывает все заинтересованные стороны использовать каждую предназначенную для предупредительных мер копейку во благо здоровья людей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов