Ежевика-малина

Лариса Денежная
Сбылась моя мечта: в саду появилась очередная новинка – логанберри, или, как её ещё называют, логанова ягода. Это гибрид малины красной и ежевики садовой черноплодной. Растение своеобразное, отличается и от черноплодной малины (Кумберленд), и от садовой ежевики (Флинт, Агавам, Изобильная и др.). Достоинства этого растения — отсутствие шипов, высокая урожайность, хорошие вкусовые качества, декоративность, устойчивость к болезням и морозам.

Логанова ягода — красивый, раскидистый полукустарник с дугообразными бесшипными побегами, длина которых достигает до 3-х метров — их необходимо подвязывать к шпалере, иначе под тяжестью ягод упадут на землю. Цветет у нас в мае. На фоне темно-зеленых листьев выделяются бледно-розовые крупные цветы, ягоды поспевают постепенно, начиная с августа и до заморозков. Последние ягоды можно убирать и до холодов. С одного куста можно снять до 5 — 10 кг.

Особенно урожаен гибридный сорт Тайберри (Шотландия). Ягоды черные, блестящие, сладкие с привкусом ежевики. Обладают лечебными свойствами. Богаты углеводами, яблочной и лимонной кислотами. Есть в них и железо, фосфор, сера, кальций. При съеме ягоды сухие, хотя отрывать из надо с усилием, хорошо ведут себя при транспортировке в течение нескольких дней.

Очень вкусные ягоды в свежем виде, можно варить варенье, компоты, соки, желе. Компот, сваренный с яблоками, крыжовником, земляникой, смородиной и др., имеет необыкновенный вкус.

Выращивать логанову ягоду просто, она не засоряет участок, не образует корневых отпрысков. Размножается укоренением верхушек однолетних побегов, можно попробовать семенами. Семена высушить, положить в коробочку, в январе положить на стратификацию во влажный песок и в холодильник на 3—4 месяца. Коробочку, засыпанную песком, держать всегда во влажном состоянии. Весной семена высеять в грунт, заделать на 1 –1,5 см, закрыть стеклом или пленкой. Как только появятся всходы, укрытие убрать и подкормить из пульверизатора кристаллином или полным минеральным удобрением, 3г на 0,5 л воды. Молодые всходы можно притенить ящиками или ведрами. В октябре приготовить ямы 50х 40 см для посадки, заполнить перепревшим навозом, золой, песком, садовой землей. Все это оставить до весны, а затем школки рядами высадить в подготовленные ямы, добавить ещё земли, полить и замульчировать. Сразу поставить шпалеру вдоль ряда высотой до двух метров. На зиму молодые растения — корневища присыпать сухими листьями.

Александра ГАЙКАЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
хотелось бы узнать схему посадки,но очевидно не менее 3-х метров.подобный кустарник растет у нас в лесах,но с острыми как у шиповника шипами.Можно укоренить 2-х летнюю древесину?
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов