Ежевика в веерном исполнении

В последние годы садоводов все больше привлекает ежевика. Но не та, что образует колючие лесные заросли, а более благородная и вкусом, и «фигурой». Она же — заокеанская сестра нашей малине, но более теплолюбива и урожайна.

Агротехника ежевики садовой во многом сходна с малиной. Как и у малины, у ежевичных побегов двухлетний цикл развития: в первый год они растут, закладывают почки, на второй - плодоносят и отмирают. Цветет ежевика поздно — в июне, а это значит, что цветки не повреждаются весенними заморозками и ягоды вызревают ежегодно и обильно.

Ежевика неприхотлива – растет на самых различных почвах (не любит лишь засоленные), отзывчива на подкормки. Наиболее высокие урожаи дает на удобренных, хорошо дренированных суглинках. Переувлажнения не переносит. Ежевика недостаточно морозоустойчива, для нее выбирают места, защищенные от ветров и хорошо прогреваемые солнцем.

Сажать такую «заморскую малину» разумнее весной. Под каждый куст готовят посадочную яму размерами 40 х 40 х 40 см. Перед посадкой в нее вносят полведра хорошо перепревшего навоза, 100 – 150 г суперфосфата, 40 – 50 г калийных удобрений и тщательно перемешивают с почвой. Корни лучше засыпать естественной почвой (чтобы избежать ожогов). Саженцы ежевики размещают на расстоянии 0,8 – 1 м друг от друга; расстояние между рядами – 1,8 – 2 м.

Также надо учитывать, каков будет размер взрослого куста. Шпалеры под ежевику должны быть высотой не менее 2 м. При веерной формировке расстояние между растениями должно быть не менее 2,5 – 3,5 м.

Раздельное размещение стеблей облегчает уход за растениями и сбор урожая. Самый простой способ такого размещения — направить плодоносящие побеги в одну сторону, а новые — в другую. При веерном способе формирования плодоносящие побеги направляют направо и налево, а новые — по центру. При формировании канатами плодоносящие побеги направляют вдоль проволоки, а новые оставляют в центре. При формировании волнами плодоносящие побеги направляют волнами вдоль нижних рядов, а молодые — вдоль верхних.

Молодые побеги подвязывают по мере роста. Старые отплодоносившие стебли, которые больше не дадут ягод, вырезают у самой земли и удаляют с участка.

На зиму кусты незимостойкой ежевики укладывают на землю. Чтобы не повредить растения, можно уложить их вместе со шпалерой – аккуратно выдернуть опоры и опустить всю посадку плашмя. Основания кустов сверху засыпают листьями, позже забрасывают снегом.

Весной кусты надо успеть раскрыть до набухания почек и сделать формирующую обрезку – укоротить слишком разросшиеся побеги на приросте текущего года (срезать от трети до половины длины побега), прищипнуть побеги, растущие в нежелательную сторону.

Анна Касьянова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов